请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hhj-1
849 6

网约车不开空调的经济学道理 [推广有奖]

  • 0关注
  • 14粉丝

大师

74%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
1112 个
通用积分
788.0442
学术水平
525 点
热心指数
849 点
信用等级
282 点
经验
171259 点
帖子
20655
精华
0
在线时间
3687 小时
注册时间
2018-4-12
最后登录
2024-7-25

hhj-1 发表于 2024-7-9 08:54:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
        以下案例,网约车在热天运行中竟然不开空调,这说明了什么经济学道理:说明,任何的获得,都是需要耗费代价的,问题只在于这个代价由谁承担而已。吹空调凉快是一个获得,同时也需要相应的成本耗费,那么,这个成本到底是谁承担呢?是车主承担还是司机承担还是顾客承担?如果车主有足够的收入也可以承担,但是这个收入也是要体现为更高的网约车服务收费的。比如,如果顾客要开空调就要另外支付10元钱。《耗费补偿价值论》的思想就是指这个,即任何的获得都是需要付出代价的,称为:耗费补偿。获得是对耗费的补偿,获得是以对耗费进行补偿的性质而存在(而不是凭空就可以获得的)。如果有人其获得却不付出相应的耗费,那么肯定是有别人付出了耗费来成全他的这个获得。因此,耗费补偿本身是个动态的平衡系统。


  1. 多数网约车司机为了保障收入,宁愿在封闭狭小的空间忍受酷热天气,也选择不开空调。(路透社)入夏以来,高温难耐,中国网约车司机拒开空调(冷气)的现象,引起众多乘客不满。如果乘客要开,司机就要额外收费,双方僵持不下,让这场“空调之争”最近登上热搜。有网民还发现如此让人哭笑不得的一幕:他在搭乘网约车时,室外33摄氏度高温,车内温度应该更高,司机却为驾驶座包上塑料膜,将自己和空调封在一起。除了驾驶位窗户之外,其余窗户全部打开。显然,这名司机这么做的目的是让空调只吹向他自己,不让乘客一起享受清凉舒适的乘车环境,为的是节省油费。网约车司机们算了一笔账:开空调每天至少增加20元的油钱,一个月就要600元。如果车的排量大,一个月得多支出1000多元。关键是,开空调产生的油耗费用,全部由司机们自己承担,对收入产生不小的影响。《工人日报》联合重庆市总工会工匠学院进行的空调油耗测试结果表明,随着温度升高,开空调汽车油耗会越来越大。在20摄氏度环境中开空调,油耗会增加10%至20%,而在40摄氏度环境中开空调,油耗会增加30%以上。因此,多数司机为了保障收入,宁愿在封闭狭小的空间忍受酷热天气,也选择不开空调。重庆一名网约车司机直言,常被平台派单特惠快车,“一单五公里的单子就标价11元,如果还要开空调,那几乎等于白跑一趟了"。从乘客的角度出发,即便搭的是特惠快车,司机为他们提供凉爽的乘车环境,应是基本的服务配置。这就像食客到餐馆吃饭一样,餐馆为他们提供免费的桌椅和餐具,应是基本的餐饮服务内容,餐馆不应收取额外的桌椅费或餐具费。事实上,司机与乘客之间的“空调之争”并非新的话题,几年前也曾出现过,说明司机们对经济成本的考量与乘客们对基本服务的要求,至今仍然无法取得平衡。反之,一方经济利益与另一方个人权益的矛盾,如今显得更加尖锐,而背后的原因离不开越来越极端的高温天气,以及不断上涨的油价和生活费。
复制代码



二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 工人日报 高温天气 餐饮服务 经济利益

hhj-1 发表于 2024-7-9 08:58:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
当然,耗费补偿价值论也着重指出:可以做到以最小耗费而获得最大补偿。这是人类科技进步的必然结果 。

使用道具

qchangcheng 在职认证  发表于 2024-7-9 09:23:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

使用道具

赵安豆 发表于 2024-7-9 09:35:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个案例确实反映了经济学中的一个基本原理——耗费补偿价值论,也称为成本-收益分析原则。在这个场景中,开空调会增加能耗和运营成本,这是一笔额外的开支,需要有人承担。在网约车服务中,司机、车主和乘客都是潜在的成本承担者。

对于司机或车主来说,如果他们自己承担开启空调带来的额外费用(比如更高的油费或者电费),那么他们的净收入将减少,这可能影响到他们的生计。因此,在经济利益的驱使下,部分司机可能会选择不开空调以节省成本。

对于乘客而言,开空调能够提高乘车舒适度,但是若要他们为此支付额外费用,则涉及到服务定价和市场接受度的问题。如果乘客愿意为更舒适的乘车体验付费,那么这可以视为对司机开启空调的一种补偿机制;但若不愿意或认为不合理,则可能导致服务上的争议。

从经济学角度来看,这种现象揭示了资源分配与成本分担的复杂性。在市场经济中,商品和服务的价格是由供需关系决定的,包括附加服务(如开空调)是否应该被纳入基础费用或是额外收费,通常取决于市场双方的博弈结果以及行业规范或政策规定。例如,在某些情况下,政府可能会出台指导价格或者服务标准,来确保消费者权益和市场的公平竞争。

此外,网约车平台在其中也扮演了关键角色。它们可以通过调整计费规则、激励机制(比如对提供优质服务包括开启空调的司机给予奖励)以及强化司机培训等方式,来平衡各方利益,促进市场健康有序发展。最终目标是实现资源的有效配置和服务质量的提升,以满足市场需求并保障所有参与者的合理权益。

总之,“耗费补偿价值论”在这个案例中的体现,不仅关乎经济学原理的应用,也触及到社会公平、消费者权益保护以及行业自律等多方面议题。解决这类问题往往需要综合考虑经济效率与社会责任之间的平衡点,在不断变化的市场环境中探索最优解。

此文本由CAIE学术大模型生成,添加下方二维码,优先体验功能试用



使用道具

hhj-1 发表于 2024-7-9 09:40:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
社会上,一些人的获得却不耗费相应代价,另外的人的耗费却不相应获得,却是非常多见的错位情况。有些人收了钱却没提供相应的产品和服务,而有些人则相反,提供了产品与服务却很难收到应得的钱。比如货款就难收。

使用道具

hhj-1 发表于 2024-7-9 09:47:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
多数网约车司机为了保障收入,宁愿在封闭狭小的空间忍受酷热天气,也选择不开空调。(路透社)入夏以来,高温难耐,中国网约车司机拒开空调(冷气)的现象,引起众多乘客不满。如果乘客要开,司机就要额外收费,双方僵持不下,让这场“空调之争”最近登上热搜。有网民还发现如此让人哭笑不得的一幕:他在搭乘网约车时,室外33摄氏度高温,车内温度应该更高,司机却为驾驶座包上塑料膜,将自己和空调封在一起。除了驾驶位窗户之外,其余窗户全部打开。显然,这名司机这么做的目的是让空调只吹向他自己,不让乘客一起享受清凉舒适的乘车环境,为的是节省油费。网约车司机们算了一笔账:开空调每天至少增加20元的油钱,一个月就要600元。如果车的排量大,一个月得多支出1000多元。关键是,开空调产生的油耗费用,全部由司机们自己承担,对收入产生不小的影响。《工人日报》联合重庆市总工会工匠学院进行的空调油耗测试结果表明,随着温度升高,开空调汽车油耗会越来越大。在20摄氏度环境中开空调,油耗会增加10%至20%,而在40摄氏度环境中开空调,油耗会增加30%以上。因此,多数司机为了保障收入,宁愿在封闭狭小的空间忍受酷热天气,也选择不开空调。重庆一名网约车司机直言,常被平台派单特惠快车,“一单五公里的单子就标价11元,如果还要开空调,那几乎等于白跑一趟了"。从乘客的角度出发,即便搭的是特惠快车,司机为他们提供凉爽的乘车环境,应是基本的服务配置。这就像食客到餐馆吃饭一样,餐馆为他们提供免费的桌椅和餐具,应是基本的餐饮服务内容,餐馆不应收取额外的桌椅费或餐具费。事实上,司机与乘客之间的“空调之争”并非新的话题,几年前也曾出现过,说明司机们对经济成本的考量与乘客们对基本服务的要求,至今仍然无法取得平衡。反之,一方经济利益与另一方个人权益的矛盾,如今显得更加尖锐,而背后的原因离不开越来越极端的高温天气,以及不断上涨的油价和生活费。

使用道具

hhj-1 发表于 2024-7-9 11:20:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
买卖关系是市场经济的最基本最根本的关系,而这个关系的实质就是:耗费补偿。买卖是耗费实现补偿的基本形式,耗费了却得不到相应补偿,那么就不会有买卖,也就没有市场经济可言。

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-7-26 01:14