楼主: 张三李四
5919 14

[其它] 卫生经济学讨论系列之一 [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

荣誉版主

总督闽浙两省军务,右都御史

学术权威

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
690560 个
通用积分
1.0950
学术水平
99 点
热心指数
107 点
信用等级
63 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
与大众相比,医生更愿意投资于“个人健康物品“,比方说花费时间进行锻炼。这正确吗?请参与者给出经济学解释。

<P>这个讨论系列没有标准答案,欢迎各位见仁见智。</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:卫生经济学 卫生经济 经济学 经济学解释 标准答案 讨论 卫生经济学

本帖被以下文库推荐

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521
沙发
nie 发表于 2005-2-23 10:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>我来胡说一通。</P><P>我认为正确,理由:医生作为看病的,最忌自己病了,所以要锻炼,否则同事不笑话自己?而且在大众面前失去权威了,今后可怎么混?再说,医生整天坐堂,无需其他体力劳动,当然要锻炼了。好比研究企业管理的,自己管理的企业破产了,谁请你做咨询?所以,我认为这基本上是职业约束、收入约束、认知问题。</P>
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
yoga 发表于 2005-2-25 01:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>俺是觉得吧,这首先可以从成本收益分析和信息充分与否的角度看,得病尤其是大病的成本实在是越来越高,理性角度看应该用最少的投入获得健康这个收益;然而,咱们一般老百姓愚昧且懒啊,没事才不去医院里晃悠,也不太爱学习,呵呵,这一出毛病后悔也来不及了,只好付医药费当作学费。那医生就不同了,天天指着这个吃饭,日子长了,主动或被动掌握的信息越来越全面、充分,这决策相应地就比咱理性多了。同时窃以为这和人的性格禀赋差异有关,学文科的多是感性重于理性,即便有代价也是不顾一切;工科出身的就大不同,为人处事循规蹈矩,理性十足,一般多做公认为对的事情,而不一定是自己喜欢的事。俺有时挺崇拜他们的,如果都这样,这世上可不就是太平盛世了。:)</P>

板凳
张三李四 发表于 2005-2-27 13:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>按照贝克尔的分析框架做一个延伸(时间在“工作“与“闲暇”之间作一个分配,一部分货币与一部分“闲暇”产出“健康”等等,模型从略),结论是:医生对健康物品投入时间会较少。理由主要由两点:第一,医生的收入水平高于社会平均水平,导致较高的机会成本;第二,由于信息的优势,医生的“治疗”成本较低,而“防”和“治”互为替代品。</P><P>当然,这里没有考虑职业本身对偏好的影响,没有考虑“疾病”的信号作用。而实证的结论,是相互矛盾的。</P>
http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

报纸
蓝田日暖29 发表于 2005-2-27 14:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“与大众相比,医生更愿意投资于“个人健康物品“,比方说花费时间进行锻炼。”这个是个人判断还是普遍的现象?
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

地板
张三李四 发表于 2005-2-28 20:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这一个命题,人们得出了相互冲突的意见,而实证的结论也很矛盾,所以讨论一下,呵呵。

nie 发表于 2005-3-1 11:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
anyhow,讨论一个实证上冲突的命题显然很有意义。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

willyin 发表于 2005-3-17 17:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题有点意思,容我仔细想想

sillyfeng 发表于 2005-3-24 01:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
从经济角度讲,医生不会去锻炼,因为锻炼了就没有时间去工作了。

东亚富 发表于 2005-3-24 08:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
由于我父亲是医生,所以我可以给你一个实证:他确实更喜欢投资于“个人健康物品”!甚至强迫家人强行“投保”!当然,这绝不是个人风格,我观察过了,大多数(在我周围的)医生保健和预防疾病意识很强!
厚德载物  自强不息