楼主: MP士兵
3655 6

[微观经济学教材] 边际替代率递减能推到边际效用递减吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
MP士兵 发表于 2011-12-20 09:04:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
对于一条凸向原点的无差异曲线,其边际替代率递减;若扩到一组,且类似规模报酬递增中那组间距越来越小的曲线,则表明边际效用递增。好像两者没必然联系吧?谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际效用递减 边际替代率 边际效用 替代率 规模报酬递增 规模

沙发
明亮的月亮 发表于 2011-12-20 09:32:35 |只看作者 |坛友微信交流群
"且类似规模报酬递增中那组间距越来越小的曲线,则表明边际效用递增",话不通顺

藤椅
ka7805 发表于 2011-12-20 10:02:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
如果一组无差异是等差数列,向右越排越紧,确实说明边际效用是增的。

替代率递减不能说明边际效用递减,因为从一点到另一点后,效用对某物品求偏导时另一物数量变了,即2个偏导并不是在一个函数中

其实,边际效用递减对效用拟凹非充分非必要,效用拟凹是个符合一般感受的公理

板凳
MP士兵 发表于 2011-12-20 12:37:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
明亮的月亮 发表于 2011-12-20 09:32
"且类似规模报酬递增中那组间距越来越小的曲线,则表明边际效用递增",话不通顺
惭愧,中国人没说好中国话:-)

报纸
MP士兵 发表于 2011-12-20 12:37:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ka7805 发表于 2011-12-20 10:02
如果一组无差异是等差数列,向右越排越紧,确实说明边际效用是增的。

替代率递减不能说明边际效用递减, ...
谢谢你啊!

地板
MP士兵 发表于 2011-12-23 09:30:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
本人目前还无从证明无差异曲线存在越来越密假设的合理性,也许根本不存在。希望能跨考经济进一步研究。

ka7805 发表于 2011-12-23 10:11:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
可以对效用做递增的变化,在保留效用大小关系下,具体值可以自己定的。直观点,2物下,效用函数可以是像包孑状的,也可以是喇叭状的,只要拟凹即可可