楼主: Leoydian
1762 5

[考研外校] 经济学教材比较多,如何取舍? [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

博士生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
124 个
通用积分
3.9000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大学四年学习下来,发现自己买了不少经济学的教材。包括人大高鸿业的、周惠中的微观、复旦的西方经济学系列、尹伯成的简明教程、范里安的现代观点、曼昆的宏观经济学等等,差不多六七套教材吧!起初在选择学校时,换了好几个,现在自己是决定考南京大学经济学系,所以在认真看其指定的几本书。马上就要考研了,自己的复习依旧是紧张而平和地进行。休息时看着自己曾经买的那么多经济学教材,这里寄托在我对经济学的热爱,另一方面也让我很困惑,有时想着这么多书自己也有一种压力。我自己想在考研复习过程或者读研之前,把经济学的基础知识认真系统地学习。对于自己曾经的这些教材,以后是不是可以大胆放弃,只看透南大的书即可。亦或有其他的处理方法。说实话,南大虽然很不错,但其编写的教材仍然存在许多缺陷,比如表述不规范、整个结构不顺畅等等。我还是觉得外国的教材写得好一些。看书贵在精而不在多。这是我心里的一个困惑,想和大家讨论一下,请各位赐教!谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学教材 教材比较 经济学 宏观经济学 西方经济学 南京大学 西方经济学 大学四年 基础知识 如何

沙发
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2011-12-23 10:16:40 |只看作者 |坛友微信交流群
这个,看时间是充裕还是紧张了!!!
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

藤椅
未名阿亮 发表于 2011-12-23 14:31:37 |只看作者 |坛友微信交流群
看指定教材就行了,没有指定教材就看高鸿业的,什么教材不是重点,重要的是你把其中一套教材彻底掌握
好好学习,天天向上;有了理想就去追,永远不回头!

板凳
Leoydian 发表于 2011-12-23 18:00:29 |只看作者 |坛友微信交流群
未名阿亮 发表于 2011-12-23 14:31
看指定教材就行了,没有指定教材就看高鸿业的,什么教材不是重点,重要的是你把其中一套教材彻底掌握
后来我也是这么觉得的,把南大的教材吃透!看书贵在精通。

报纸
cswolf 发表于 2011-12-23 19:50:25 |只看作者 |坛友微信交流群
要想通过考试,看高鸿业,要想真的学习经济学,不要看中国人写的书(外籍华人除外)

地板
grgr8119 发表于 2011-12-24 00:09:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我跟楼主一样一样的,本科我们学校发的是自己的教材,但是老师不教,说让我们买曼昆的经济学原理(宏微观),之后又学了范里安的现代观点和曼昆的中级宏观,然后又学了萨克斯的中级宏观,我甚至在放假时莫名其妙地自己又买了本平狄克的微观,可是到头来自己却没有一点自己的认识,感觉乱七八糟学了一大堆,但是又什么都表达不出来,现在为了考研又学了高鸿业的,感觉每位大师都有自己的理论和思想,通过读他们的书就能有所了解,但是看得太多了反而没有了自己的理解,而且把他们的观点掺杂到一起有点四不像的感觉,我也很苦恼。
进化的终点就是毁灭!