楼主: hhj
8613 80

[学科前沿] 凡由市场决定的即是合理的 [推广有奖]

hhj 发表于 2012-1-17 07:28:54 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-1-16 22:40
说话有点直,请不要介意:
一、感觉楼主并不懂市场,市场只是一个交易的时间和空间的集合,本身无所谓合理 ...
哈哈.....很是好笑。按你所说,战场也只是一个打仗的场地,没什么呀,本身无所谓正义不正义之说法。
你所认为的场地只是一个外壳,你不至于认为人也只是一个能够自己行路的尸体吧。
市场经济所展开运行的场地(时间与空间的集合)只是市场经济的外壳,而不是它的内容,否则市场经济与集中营有何差别。这个场地里面的人是有充分自由的选择权利的,而不象集中营中那里丧失自由面临死亡。可见,内容多的是,你干吗不懂呢?
至于你所说的一些特征及更多特征,只要人有自由选择权,那就自然而然地存在了。

你说市场对价格的“调节”作用有限,那你认为什么因素对价格的调节作用才无限呢?我认为市场经济对价格的作用根本不是什么调节,而是决定。对于个体生产者来说,他的产品价格就由市场来决定,如果决定得低于他的成本,那他只好亏损,甚至破产。
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

hhj 发表于 2012-1-17 08:01:16 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-1-16 22:00
那我就告诉你:几千年前就有市场,但根本就不叫“市场经济”,那叫自由经济。人们自由地买卖,自由的进出 ...
所以“桌子”说根本就说不通,我当然不会相信了。“在市场上实实在在表现的是交易”,对呀,那我还要问你:什么样的交易才算是市场经济的交易,是不是什么交易都是市场经济的交易呢?
自由经济就是市场经济的核心与精髓,我们为了保护人们的自由交易权,所以要引进ZF这个因素。所以ZF的作用并不是要破坏人们的自由权利的,相反,是来维护这种自由的。
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

qi509 发表于 2012-1-17 09:48:21 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-1-17 08:01
所以“桌子”说根本就说不通,我当然不会相信了。“在市场上实实在在表现的是交易”,对呀,那我还要问你 ...
1、市场就是一个交易的平台;就是一个交易的地方。就像饭馆是吃饭的地方;就像饭馆的桌子是摆放菜饭的。就像你们家的桌子是摆放东西的。难道你买菜不上市场上去买菜?你不到超市去买东西?

2、我前面说过没有“市场经济”。只要是交易不管合法的,不合法的,地上的,低下的,都是在市场上进行的。都是在市场上表现出来的。

3、自由经济是不需要ZF来参与的。这就是ZF该不该参与的争论。“所以ZF的作用并不是要破坏人们的自由权利的,相反,是来维护这种自由的。”ZF的参与只能破坏自由经济的规律,只能限制人民的自由。例如:现在我国不许出ZF以外的其他资本进入媒体行业。ZF垄断一些行业使得这些行业失去应有的,自然的竞争。ZF在自由经济下只应该利用ZF力量来打击那些不法的、地下的交易行为,而不是来限制人民自由交易的权利。

4、自由经济在人民的自由的交易中会自行制定相应的游戏规则,并有自我完善,自我修正,自愈的能力。并能自动调节商品的供需。你的题目是对的《凡由市场决定的即是合理的》

tsp8001 发表于 2012-1-17 16:30:29 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-1-17 07:28
哈哈.....很是好笑。按你所说,战场也只是一个打仗的场地,没什么呀,本身无所谓正义不正义之说法。
你 ...
讨论这样的问题很好笑吗?
我知道我说的你不懂,你也不爱听,不说了。
http://blog.sina.com.cn/u/2737743814

hhj 发表于 2012-1-18 07:42:19 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-1-17 16:30
讨论这样的问题很好笑吗?
我知道我说的你不懂,你也不爱听,不说了。
只要你说得有点道理,我还是愿听的。

hhj 发表于 2012-1-18 07:48:38 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-1-17 09:48
1、市场就是一个交易的平台;就是一个交易的地方。就像饭馆是吃饭的地方;就像饭馆的桌子是摆放菜饭的。就 ...
市场经济并不仅仅只是一个交易的平台,正象我所说,在这个平台里面所发生的交易情况,要符合必要的条件,才能算是市场经济,符合什么条件呢?一个,是供求平衡。另外一个,有分散的权利人存在,再一个,是这些权利人的直接交易。三个条件,你的主张符合了吗?所以我非常批驳你的“桌子”说,不要只看到外壳,否则你也将人看作尸体了,因为这是人的外壳。
对于市场与ZF的关系,我仍然认为Zf是去维护市场的自由本性的,即维护人们的自由选择权的,而不是去抑制与破坏这种自由的。因此,ZF因素的存在与自由并不矛盾。但是引入ZF这个因素,往往就象引狼入室一样,有福有祸。

hj58 发表于 2012-1-18 09:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
黄焕金是典型的墙头草,原来是个原教旨马克思经济学捍卫者,终日胡扯,满口胡言乱语。扯不下去了,又突然转变成了原教旨市场主义者。

什么叫“合理”?这个“理”是什么“理”?

不发达国家按照现在的劳资供求情况,劳动力的价格极低,甚至不如牲畜,这也算合理?

你可以说人为地把劳动力价格拉高到超过市场均衡价格的水平,会导致失业率上升等新问题,但你不能说劳动力价格极低是“合理”的。

“理”有各方面的“理”,有从纯经济角度考量的“理”,更有从政治、道德和人道角度考量的“理”,经济学面对的是“人”,而不是动物,因此,不能把从生物学角度考量的“理”作为经济学的“理”。
黄佶文章汇总

qi509 发表于 2012-1-18 10:39:40 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-1-18 07:48
市场经济并不仅仅只是一个交易的平台,正象我所说,在这个平台里面所发生的交易情况,要符合必要的条件, ...
市场没有任何条件。如果你把市场打上属性那就不是市场了,那就是官场了。

对于这个问题你最好先回头看看92年以前ZF是怎么称呼中国经济形态的?92以后是怎么称呼中国经济形态的?再来跟我讨论这个问题。

关于ZF来维护什么人民的自由权更是扯淡。你去问问韩寒他的杂志办得怎么样了?你去申请一个加油站试试?你去申请进口石油试试?我实在不明白你们这种人怎么就好意思睁着眼睛说瞎话?难道心不跳脸不红吗?

qi509 发表于 2012-1-18 10:39:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-1-18 07:48
市场经济并不仅仅只是一个交易的平台,正象我所说,在这个平台里面所发生的交易情况,要符合必要的条件, ...
市场没有任何条件。如果你把市场打上属性那就不是市场了,那就是官场了。

对于这个问题你最好先回头看看92年以前ZF是怎么称呼中国经济形态的?92以后是怎么称呼中国经济形态的?再来跟我讨论这个问题。

关于ZF来维护什么人民的自由权更是扯淡。你去问问韩寒他的杂志办得怎么样了?你去申请一个加油站试试?你去申请进口石油试试?各地的禁摩?我实在不明白你们这种人怎么就好意思睁着眼睛说瞎话?难道心不跳脸不红吗?

长弓 发表于 2012-1-18 12:25:13 |只看作者 |坛友微信交流群
凡是有利有弊,计划经济如此,市场经济也如此。
市场中个体理性引发整体的不理性,经济危机就是一例。