楼主: AUGUST麦芽糖
19772 65

[张文彤] 如何用好SPSS---张文彤老师在线访谈   [推广有奖]

tommyecnu 发表于 2012-3-20 15:09:34 |只看作者 |坛友微信交流群
请问张老师:
数据挖掘学习体系构架应该包括哪些内容?大学或者研究生阶段如果以后想往数据挖掘与分析发展,应该打好那些基础?非常感谢!

whyme520 发表于 2012-3-20 15:10:11 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师,问个比较现实的问题哈~在您教过的学生或是您周边的人中,运用SpSS来工作的主要工作领域在哪块呢?您觉得SPSS应用最广的是在哪里?在SPSS中哪些功能或是内容是您多年实践下来觉得最有用,最需要去认真钻研的呢?谢谢老师!

有福有德 在职认证  发表于 2012-3-20 15:11:43 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师您好:
请问在主成分分析里,如何对虚拟变量进行主成分分析,以及主成分后的结果怎么解释?
所有模型都是错的

张文彤 在职认证  发表于 2012-3-20 15:13:28 |只看作者 |坛友微信交流群
有福有德 发表于 2012-3-20 15:05
张老师您好,请教问题如下:
自己编写的一些程序或方法的插件,如何嵌入SPSS中,是不是每种方法都可以做成 ...
SPSS和SAS一样都属于封闭体系,不过他在脚本级别提供了WinWrap Basic 和python扩展,可以和第三方程序进行交互的。二次开发方面虽然受限较大,但具体的文档可以在菜单 帮助->SPSS Community,进入SPSS社区下载。
我建议如果自行编写方法的话,还是不要考虑SPSS。

张文彤 在职认证  发表于 2012-3-20 15:14:39 |只看作者 |坛友微信交流群
xuezhongcao 发表于 2012-3-20 15:08
张老师,你今年招收博士吗?统计学研究方面的
老大,提问要认真,我现在全职在公司的,不负责误人子弟。

googlegood 发表于 2012-3-20 15:14:53 |只看作者 |坛友微信交流群
张文彤 发表于 2012-3-20 15:07
坦白讲我也不看好这一类应用型的硕士。硕士级别的学位,毕业了本身就应当是实践能力和科研能力并举的,从 ...
非常感谢张老师的点拨!

本身也是统计学的本科,但快毕业了,感觉自己还是啥都不会,什么都听过,但稍稍深入就hold不住了,所以想读个研继续夯实一下本领。

不过说实话,在本科阶段几乎没怎么动手实战过,一是学院或者老师几乎没提过这样的说法,二是自己也找不到相应的实战资源。您觉得统计要边实战边学习,其中的“实战”来源于何处呢?是教材上的例子和思考题吗?

张文彤 在职认证  发表于 2012-3-20 15:21:57 |只看作者 |坛友微信交流群
tommyecnu 发表于 2012-3-20 15:09
请问张老师:
数据挖掘学习体系构架应该包括哪些内容?大学或者研究生阶段如果以后想往数据挖掘与分析发展 ...
DM的核心不是算法,而是应用,醉心于高精尖算法是死路一条。算法了解其原理,重点掌握一个DM工具。吃透方法论(比如DM-CRISP),多找些案例操练操练。今年年中我会有一本书面世,里面会提供很多DM案例供操作。
基础方面,数据仓库、编程如果都能行的话,那是最好不过的。

张文彤 在职认证  发表于 2012-3-20 15:23:38 |只看作者 |坛友微信交流群
whyme520 发表于 2012-3-20 15:10
张老师,问个比较现实的问题哈~在您教过的学生或是您周边的人中,运用SpSS来工作的主要工作领域在哪块呢?您 ...
这个问题比较散,临床医生用SPSS发论文升职称,市场研究公司用它做项目。他只是个工具,哪里需要用统计,但是用户用难以达到用SAS编程的水平的时候,基本上SPSS就是最佳选择。

张文彤 在职认证  发表于 2012-3-20 15:25:42 |只看作者 |坛友微信交流群
googlegood 发表于 2012-3-20 15:14
非常感谢张老师的点拨!

本身也是统计学的本科,但快毕业了,感觉自己还是啥都不会,什么都听过,但稍 ...
想想赵括是怎么死的。

googlegood 发表于 2012-3-20 15:27:26 |只看作者 |坛友微信交流群
张文彤 发表于 2012-3-20 15:25
想想赵括是怎么死的。
熟读兵书,但不晓活用。于长平之战后期代替廉颇担任赵军主帅,由于指挥错误而使得赵军全军覆没,自己也冲阵战死,赵军四十万人尽数被秦将白起活埋。