楼主: AUGUST麦芽糖
19776 65

[张文彤] 如何用好SPSS---张文彤老师在线访谈   [推广有奖]

张文彤 在职认证  发表于 2012-3-20 15:29:13 |只看作者 |坛友微信交流群
googlegood 发表于 2012-3-20 15:27
熟读兵书,但不晓活用。于长平之战后期代替廉颇担任赵军主帅,由于指挥错误而使得赵军全军覆没,自己也冲 ...
光看教科书上的光鲜案例是学不会实战的,去接触真实业务中的脏数据吧。

有福有德 在职认证  发表于 2012-3-20 15:30:45 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师您好:
您能介绍一下处理多选题的方法有哪些吗?好像这种数据处理仅限于一些描述性过程,而且spss里对应的处理功能也很少,怎么才能深入一点的处理,不太懂。希望张老师能给予指导。
所有模型都是错的

whyme520 发表于 2012-3-20 15:31:04 |只看作者 |坛友微信交流群
张文彤 发表于 2012-3-20 15:23
这个问题比较散,临床医生用SPSS发论文升职称,市场研究公司用它做项目。他只是个工具,哪里需要用统计, ...
谢谢老师,那老师您意思是SAS要比SPSS更高级吗?我现在初学SPSS,对SAS等其他软件还不太熟悉,老师您对我们这类初学者有什么学习建议吗?

tommyecnu 发表于 2012-3-20 15:31:40 |只看作者 |坛友微信交流群
张文彤 发表于 2012-3-20 15:21
DM的核心不是算法,而是应用,醉心于高精尖算法是死路一条。算法了解其原理,重点掌握一个DM工具。吃透方 ...
谢谢张老师指点,我现在主要在学习SPSS Molder,算好我也只是建立在理解基础上。编程也是一直想学,但烦请张老师指点应该怎么入手?是否有合适内容推荐?谢谢!

googlegood 发表于 2012-3-20 15:31:49 |只看作者 |坛友微信交流群
张文彤 发表于 2012-3-20 15:29
光看教科书上的光鲜案例是学不会实战的,去接触真实业务中的脏数据吧。
哦  明白了   谢谢张老师点拨

张文彤 在职认证  发表于 2012-3-20 15:38:24 |只看作者 |坛友微信交流群
有福有德 发表于 2012-3-20 15:30
张老师您好:
您能介绍一下处理多选题的方法有哪些吗?好像这种数据处理仅限于一些描述性过程,而且spss里 ...
这个我曾经在读者微群(http://q.weibo.com/749521)里面提过,多选题分析其实至少有三方面的目的:选项聚集性分析、选项选择偏好分析、选项应答影响因素分析,这三方面每个都需要复杂建模的。 在SPSS中,Optimal Scaling过程可以使用分类数据主成分方法进行多选题选项间聚集性,以及受访者选择偏好的研究;
使用非线性典型相关方法进行两个多选题组间选项关联性的研究;统计推断方面,则可以使用广义线性混合模型实现标准的推断方法,为多元logistic模型。不过听名字你就知道这些方法都不是善茬。

以前发过几个相关的文章你可以参考一下:
张文彤,田晓燕. 基于广义估计方程的多重应答资料统计分析方法. 中国卫生统计. 2004, 21(3): 139-141
张文彤,竺丽明等. 分类数据主成分分析方法在多选题分析中的应用. 中国公共卫生. 2004, 20(1): 124-125

张文彤 在职认证  发表于 2012-3-20 15:39:14 |只看作者 |坛友微信交流群
whyme520 发表于 2012-3-20 15:31
谢谢老师,那老师您意思是SAS要比SPSS更高级吗?我现在初学SPSS,对SAS等其他软件还不太熟悉,老师您对我 ...
SAS是统计分析领域的巨无霸,不过对于初学者而言,最好先从SPSS入手,而不要好高骛远,弄到最后来个邯郸学步。

有福有德 在职认证  发表于 2012-3-20 15:52:51 |只看作者 |坛友微信交流群
张文彤 发表于 2012-3-20 15:38
这个我曾经在读者微群(http://q.weibo.com/749521)里面提过,多选题分析其实至少有三方面的目的:选项聚 ...
奥,太好了,谢谢张老师
所有模型都是错的

whyme520 发表于 2012-3-20 16:06:23 |只看作者 |坛友微信交流群
张文彤 发表于 2012-3-20 15:39
SAS是统计分析领域的巨无霸,不过对于初学者而言,最好先从SPSS入手,而不要好高骛远,弄到最后来个邯郸学 ...
恩,知道了,谢谢张老师!

张文彤 在职认证  发表于 2012-3-20 16:11:30 |只看作者 |坛友微信交流群
如果大家没有其他问题了,就到这里结束吧。如果随后还希望相互交流,请至新浪微群:SPSS,数据分析与挖掘(http://q.weibo.com/749521)。