楼主: AUGUST麦芽糖
19771 65

[张文彤] 如何用好SPSS---张文彤老师在线访谈   [推广有奖]

AUGUST麦芽糖 在职认证  发表于 2012-3-20 14:08:49 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangshijun88提问:
我有个问题:衡量会计信息质量,我用到了三个变量:1、应计质量;2、会计稳健性;3、盈余平滑度。我用这三个变量构建会计信息质量指数。将这三个指标按大小排序,并赋予其所在位次的百分位数值,然后将所得数值相加构成一个综合得分函数。我不懂的是:怎样赋予所在位次的百分位数值?这个在SPSS里有吗?我很困惑呀?

张老师回答:
看具体情况,用因子分析或者回归分析来做。

AUGUST麦芽糖 在职认证  发表于 2012-3-20 14:10:21 |只看作者 |坛友微信交流群
liexiagao提问:
能不能讲一讲固定效应和随机游走效应?

张老师回答:
如果你说的是方差分析模型中的固定效应和随机效应的话,请参见统计分析高级教程第一章。

AUGUST麦芽糖 在职认证  发表于 2012-3-20 14:11:44 |只看作者 |坛友微信交流群
dyy2011提问:

张老师:SPSS和HLM的关联,能讲一下吗?

张老师回答:
HLM现在更常见的是被放在线性混合模型的范畴里面,SPSS已经提供了线性混合模型和GEEs方法,绝大多数常见的MixMod问题都可以解决了。Btw,我不是HLM这一派的,我原先更喜欢用MLWin。

oldfish1973 发表于 2012-3-20 14:11:58 |只看作者 |坛友微信交流群
请问张老师,您在一本书中曾提到要出一本SPSS市场研究应用方面的书,几年过去了,一直未见动静,不知该书何时能与我们见面?谢谢!

AUGUST麦芽糖 在职认证  发表于 2012-3-20 14:13:39 |只看作者 |坛友微信交流群
xdltzf提问:

张老师:
    你好!请问一下,对于多元统计的因子分析,建立因子的时候,获得了相近的几个因子的载荷,通过旋转的也差不多,这样的数据应该怎么样来确定我的因子?

张老师回答:
首先排除Garbage in, garbage out的问题,然后考虑行业背景上怎样的结果更合理,最后考虑斜交。还有一点,不是说每个因子分析都能成功的,不要强行去发明结果。

googlegood 发表于 2012-3-20 14:45:14 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师好!

从2011年开始,硕士研究生招生中增加了“应用统计专业硕士”。算上今年,该专业是第二年招生了。据我观察,该专业的培养方案中,关于SPSS的学习也是必不可少的内容,所以我想张老师对于“应用统计硕士”应该比较了解。

我想问的是:
“应用统计硕士”出来后,很多人似乎对这个专业不怎么看好,说这个专业学费贵,至少在一万(每年)以上,更有学校连住宿都不提供,很多人质疑这个专业就是学校圈钱的新举措。因为是新鲜事物,更有人直指其前景黯淡。由于见识疏浅,我常常被这些说法所感到疑惑,张老师您能谈一下对“应用统计硕士”的看法吗?

张文彤 在职认证  发表于 2012-3-20 15:04:14 |只看作者 |坛友微信交流群
oldfish1973 发表于 2012-3-20 14:11
请问张老师,您在一本书中曾提到要出一本SPSS市场研究应用方面的书,几年过去了,一直未见动静,不知该书何时能 ...
这本书当时是和别的作者合写,但是合作者没能完成任务,就耽搁下来了。后来我看到有郑宗成老师的《市场研究实务》一书,觉得这本书和已经出版的基础教程、高级教程一起已经覆盖了原先想写的内容,所以现在不再准备单独出版这样一本书。

相应的市场研究中的统计分析相关内容会移动到今年将要出版的两本书里面加以阐述。包括联合分析、多维尺度分析、多维偏好分析等都是如此。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
fanstata + 1 + 1 + 1 期待新作

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

有福有德 在职认证  发表于 2012-3-20 15:05:51 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师您好,请教问题如下:
自己编写的一些程序或方法的插件,如何嵌入SPSS中,是不是每种方法都可以做成插件,还是只能是部分的方法可以?
所有模型都是错的

张文彤 在职认证  发表于 2012-3-20 15:07:53 |只看作者 |坛友微信交流群
googlegood 发表于 2012-3-20 14:45
张老师好!

从2011年开始,硕士研究生招生中增加了“应用统计专业硕士”。算上今年,该专业是第二年招生 ...
坦白讲我也不看好这一类应用型的硕士。硕士级别的学位,毕业了本身就应当是实践能力和科研能力并举的,从概念定义上,显然应用型的就是要低一级别。不过学位倒是其次,关键是自己是否真的有实战能力。统计学是典型的做中学的学科,光看书没用的。

xuezhongcao 在职认证  发表于 2012-3-20 15:08:18 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师,你今年招收博士吗?统计学研究方面的