楼主: zhangweiqi
4567 11

[其他] DEA数据处理 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15 个
通用积分
0.1601
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想通过各省的能源效率来分析中国能源效率的区域差异,在此之前想先求出全国的能源效率,那么在DEA中应该怎么做呢?(1)用全国的总量数据求能源效率(2)求出每个省的能源效率,然后算术平均。请高手赐教啊。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数据处理 DEA 能源效率 区域差异 怎么做 中国 能源 数据分析专题 数据处理 数据分析软件 数据分析报告 面板数据分析 excel数据分析 数据分析方法 项目数据分析

沙发
roclfp 发表于 2012-3-22 10:17:58 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似只能将全国的总数与各省比较,DEA求的是相对数

藤椅
wzbfuture 发表于 2012-3-22 10:25:26 |只看作者 |坛友微信交流群
全国的能源效率以某一阶段的数据来计算吧
比如用10年的数据,以2或3年为一个阶段,来看全国能源效率的变化

板凳
千年孤独 发表于 2012-3-22 13:31:15 |只看作者 |坛友微信交流群
不好用的

报纸
pony1031 发表于 2012-3-22 14:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
先确定一下楼主你的能源效率定义是什么?
在工程上,能源效率等于能源生产力的倒数,也就是(能源消费/产出),一般产出最直接就是用GDP。如此一来全国的能源效率就很简单了
但似乎你的研究中能源效率是通过多产出多投入的DEA模型计算,全国能源效率不等于各省的平均,因为各省的规模不一致。因此,想要求出全国能源效率应该要从slack变量的角度着手。
不过我还是想先了解一下楼主的能源效率定义是什么,这样比较好协助你解决问题

地板
yuzhaoyu 发表于 2012-3-22 14:39:04 |只看作者 |坛友微信交流群
满奎斯特啊 能源都被做懒了啊

zhangweiqi 发表于 2012-3-22 19:58:32 |只看作者 |坛友微信交流群
yuzhaoyu 发表于 2012-3-22 14:39
满奎斯特啊 能源都被做懒了啊
是啊,是有些烂了,好多能源效率的文献啊。也正因为如此,所以不想写单要素的和简单的DEA,打算在形式上翻新一下,结合其他指标一起分析,只在数据分析上有一点点的新组合而已。全当练笔了,第一次正式写论文嘛。谢谢你的提醒哈。顺便问一下哈,现有的文献大多都是从全国视角或者省际角度写能源效率的差异,我想写一个广东省省内部的(有广东能源效率的文献,不过不是很多,才几篇貌似),先对比各个市的能源效率效率,然后把这些市划分几个粤东粤西粤北山区珠三角,对比这几个地区。我一直担心一个省太“微观”了,可能数据处理起来得谨慎很多。对此,您有什么意见没有?谢谢你。

wangzhengle 发表于 2012-3-26 19:56:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我也正在写能源效率方面的论文,想单一的计算能源利用效率值情况,这个用deap2.1能解吗?以前没接触过DEA有点晕,看了一些介绍deap2.1做技术效率的资料和例子感觉不能直接用于能源的情况。楼主指点一下啊。
QQ675982394

wuyisd 发表于 2012-3-27 18:59:31 |只看作者 |坛友微信交流群
发觉都和我一样,为了用而用

玲子笑 在职认证  发表于 2012-3-28 12:11:50 |只看作者 |坛友微信交流群
DEAP2.1可以运行面板数据不?
想多看几本书!