楼主: 大傻蝌蚪
2146 7

[其它] 股指期货的数据选择 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
116 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位亲们~我想用沪深300股指期货的时间序列做一些计量研究,但是这个期货分为4个合约,分别是:IF1204、IF1205、IF1206和IF1209
这四个合约该怎么选取呀?我想以每日数据作为观察指标,那这四个合约怎么选择里面的数据能保证数据的连续性呢?
是随便找一个合约提取每日收盘价吗?还是另有方法?
求高人指点~~!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:股指期货 数据选择 沪深300股指期货 沪深300 求高人指点 股指期货 收盘价 沪深

沙发
muyedekakaxio 发表于 2012-3-29 15:19:56 |只看作者 |坛友微信交流群
用if连续

藤椅
muyedekakaxio 发表于 2012-3-29 15:20:42 |只看作者 |坛友微信交流群
if当月连续

板凳
muyedekakaxio 发表于 2012-3-29 15:24:55 |只看作者 |坛友微信交流群
股指期货术语,以当月连续为例,指所有的最近一个月份(并非当前月份,下面解释)的合约连续起来,因为合约月份的远近不同,其价格变化规律也不同。比如交割月的价格最接近于现货价格,而距离交割月三、四个月后的合约则是交易量最大的。   所以为了研究上的方便,就采取了“连续”合约的形式来观察,这里的“当月连续”不是一个固定的月份,而总是变动的。比如今天是12.22,那么“当月连续”就是IF0901,因为IF0812在12月19日已经交割了(每月第三个周五交割)。如果过了09年1月16日(IF0901交割的日子),则“当月连续”又变成IF0902了。

IF是沪深300股指期货的代码,IF当月连续就是沪深300股指期货的当月连续。

报纸
大傻蝌蚪 发表于 2012-3-29 15:26:30 |只看作者 |坛友微信交流群
muyedekakaxio 发表于 2012-3-29 15:20
if当月连续
额……没看明白……我具体该怎么做呢?如果当月连续,那跨月份怎么保证连续呢?

地板
大傻蝌蚪 发表于 2012-3-29 16:11:49 |只看作者 |坛友微信交流群
请问在哪里可以下载到历史数据啊??为什么万得上只有2012年的四个合约……

gjy0707 发表于 2016-11-22 21:29:06 |只看作者 |坛友微信交流群
muyedekakaxio 发表于 2012-3-29 15:24
股指期货术语,以当月连续为例,指所有的最近一个月份(并非当前月份,下面解释)的合约连续起来,因为合约 ...
那连二连三的收盘价是怎么编制的呢?

Shaylyn777 发表于 2018-4-12 21:07:33 |只看作者 |坛友微信交流群
muyedekakaxio 发表于 2012-3-29 15:24
股指期货术语,以当月连续为例,指所有的最近一个月份(并非当前月份,下面解释)的合约连续起来,因为合约 ...
是直接可以下载到连续数据还是需要自己编辑呢?没太看懂!求回答,谢谢!