楼主: mdyblog
14933 144

[东方哲学] 哲学家猎人困惑 [推广有奖]

mdyblog 发表于 2012-4-4 18:05:41 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-4 17:22
唯物主义者参与一个。
     现实中肯定存在一只兔子,特殊情况除外,比如这个哲学家精神不正常或吸毒 ...
不考虑“这个哲学家精神不正常或吸毒了”等特别情况。
先搞定 最一般的情况,就可以了。

活到老,学到老。 mdyblog.blog.163.com, 欢迎光临,交流切磋!

东逝 发表于 2012-4-4 18:39:32 |只看作者 |坛友微信交流群
mdyblog 发表于 2012-4-4 18:02
唯物并不排斥 意识。
在我的《东方经济学哲学》中,更不排斥 意识。
提醒的好,一重这个唯字,豁然开朗啊

行者枯木 发表于 2012-4-5 11:55:37 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-4 17:15
感觉唯心唯物的区分肯定是必要的,物质的第一性谁也无法否认,一个画饼充饥的人能支持多久呢?但我感觉, ...
看来您对世界是物质的第一性还是很有自信的吗!不过我想说的是信仰和执着会遮蔽掉我们对真的判断力,因为理论的权威足以让我们停住前进的脚步,无论是亚里士多德的时代还是康德的时代,或是马克思的时代,不可能永远囊括了历史纵向的延伸,和时代人性需求内驱力的冲击。这一切的一切都起因于一个最简单的道理,宇宙太大,人类太小了。我们有何必纠结于此呢?
慎思之,明辨之,博学之,笃行之!

东逝 发表于 2012-4-5 18:42:47 |只看作者 |坛友微信交流群
行者枯木 发表于 2012-4-5 11:55
看来您对世界是物质的第一性还是很有自信的吗!不过我想说的是信仰和执着会遮蔽掉我们对真的判断力,因为 ...
您是不是趋向不可知论啊

mdyblog 发表于 2012-4-5 22:51:20 |只看作者 |坛友微信交流群
行者枯木 发表于 2012-4-5 11:55
看来您对世界是物质的第一性还是很有自信的吗!不过我想说的是信仰和执着会遮蔽掉我们对真的判断力,因为 ...
不是“谁要”这样。
因为 如果什么都无所谓,都不去探索。社会如何进步。
按照《东方经济学哲学》,理论是一种人类创造的生产工具;
而理论探索,就是一种生产。

人类的进步, 宇宙飞船上天,都是离不开 理论探索这种生产。
否则,不可能出现。我们人类恐怕还只能茹毛饮血。
活到老,学到老。 mdyblog.blog.163.com, 欢迎光临,交流切磋!

mdyblog 发表于 2012-4-6 11:24:19 |只看作者 |坛友微信交流群
人大有人吗?

东逝 发表于 2012-4-6 13:51:13 |只看作者 |坛友微信交流群
mdyblog 发表于 2012-4-6 11:24
人大有人吗?
有点汗你啊,楼主

东逝 发表于 2012-4-6 13:53:50 |只看作者 |坛友微信交流群
mdyblog 发表于 2012-4-5 22:51
不是“谁要”这样。
因为 如果什么都无所谓,都不去探索。社会如何进步。
按照《东方经济学哲学》,理 ...
读了枯木的这番话,感觉到的是他内心的一种矛盾,而非消极、不探索。我隐隐感觉枯木是个求真欲很强的人。

mdyblog 发表于 2012-4-6 14:22:18 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-6 13:51
有点汗你啊,楼主
^_^   ^_^   ^_^   ^_^   ^_^   ^_^   ^_^   ^_^   ^_^

mdyblog 发表于 2012-4-6 14:29:10 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-6 13:53
读了枯木的这番话,感觉到的是他内心的一种矛盾,而非消极、不探索。我隐隐感觉枯木是个求真欲很强的人。
用一个次形容:迷茫。