楼主: myocean7
12346 104

[职场经历] 入职第二天,老板对我说的话   [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
331 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在美国一家物流公司做市场分析。直属上司是个目光深邃、思维敏捷、行事潇洒的美国中年男。
入职的第二天,中午,老板出现在了我的隔间。
“Hey, How's everything going?"
“Good——”  我话音未落,就见他一屁股坐在了办公桌上 —— 手撑着桌面,半弯着腰,晃荡着双脚,展开了一副要跟我瞎侃的架势。
(以下对话我就直接翻译成中文了==)
“ 跟你分享点儿东西。”
“恩,好啊。”
“我在这个行业已经工作了十多年。刚开始工作的时候,难免会遇到一些不顺心的事情。但是,随着经验的不断积累,我自己也总结摸索出了两条处事原则。这对我后面的工作有很大的帮助,所以我想说给你听听。”
“好啊,我很好奇你的那两条原则是什么。”
“第一条是,降低期望值,提高满意度。”
“你指的是?”
“我举个例子吧。比如部门A在周一向我们发出了一份报告请求。假设在正常情况下我们需要两天来完成,那么我通常会在周一回复部门A说,我们应该可以在周五之前提供这份报告。于是,部门A的人就会对我们有一个期望值——最迟周五他们就会拿到他们想要的。但事实上,我们可以在周四就把报告发给部门A。这样一来,我们的效率就超越了他们的预期,他们会感到非常满意的。”
“噢,这个做法听上去很有用。”
“是的,我们人为地降低别人对我们的期望值,但是却可以提高别人对我们的满意度。”
我点头。
“再比如,你每周二都有一个例行的报告需要当天完成当天发送出去。我们通常会选择一个固定的时间发送报告,我们假定,下午3点。如果有一天你早上10点就完成了,那么也不要急着发,我们还是等到下午再发送。”
“为什么呢?”
“如果你这周在早上10点把报告发送出去,那么到了下周,对方可能就会在10点左右期望这份报告的出现。而碰巧你若是下周手里同时有其他事情要处理,那么对方可能就会有一点失望了。”
“噢,原来是这样。”

“我的第二条原则是,勇于承担错误,必要的时候,主动说抱歉。”
“恩,我也觉得这个在工作中很重要。”
“是的。为了避免工作上的不愉快和麻烦,有的时候,即便过错不在我,我也会主动说抱歉。”
“噢?”
“是的。我这么做了,有的时候,一直不愿承认错误的另一方甚至会回复说,这真是你的错误吗?哈哈!”
“哈哈,对方也会为自己感到不好意思的。”
“是这样的。所以只要不是原则上的大错误,有时候主动说抱歉会让工作更简单。我一直希望能够把我的工作保持得相对简单,我想很多时候我只是希望能够更顺利地把这件事情做完。”
“我很赞同你的总结,我觉得都很明智很有用。真的很感谢你今天跟我分享这些!”
“不客气。我当然是希望能在你刚开始工作的时候给你一些好的建议。以后如果你有任何这方面的问题,随时可以来找我聊。”
“谢谢!我会的。”
老板满意地笑了笑,像是内心说着孺子可教也。

他转而起了身,晃出了我的隔间。顿时,我的大脑里飘出了一个大大的问号——这第二条,在国内不一定行得通吧?。。。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Everything Thing Every going Thin 美国 everything share

已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
hpzhghpzhg + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论
ydnam + 1 不收藏对不起自己!
人脉引爆点 + 500 感谢您的参与!

总评分: 论坛币 + 500  学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

长成了大树,让生命有高度。

藤椅
qoiqpwqr 发表于 2012-4-4 10:15:30 |只看作者 |坛友微信交流群
支持。。。

板凳
dirtycandy 发表于 2012-4-4 10:30:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
还没有进入职场,还是个学生,个人有第二条的觉悟,第一条到是才体会到...三口!

报纸
r9205009 发表于 2012-4-4 10:33:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我们人为地降低别人对我们的期望值,但是却可以提高别人对我们的满意度........這招厲害  
兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮

地板
heinrico 在职认证  发表于 2012-4-4 10:49:31 |只看作者 |坛友微信交流群
My boss is better.

sunshj404 发表于 2012-4-4 14:26:18 |只看作者 |坛友微信交流群
不错不错

foxalife 发表于 2012-4-4 15:03:31 |只看作者 |坛友微信交流群

戡乱 发表于 2012-4-4 15:07:18 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下

zstjjhj 发表于 2012-4-4 17:36:53 |只看作者 |坛友微信交流群
这两条经验都很受用!第一条适用的前提是:你给别人的期望值不能太低,否则别人会怀疑你的能力太低;第二条适用的前提是:所犯错误无伤大雅,而且不犯同类的错误。当然还要有能力判断这是否是别人给你挖的坑!