楼主: laoxian2011
16985 114

黑格尔《小逻辑》学习心得 [推广有奖]

he_zr 发表于 2012-11-1 22:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2012-11-1 20:41
QUOTE所谓对错,是指两个方面。一是人的认识是否与世界运动规律一致,一致则为正确,不一致则为错误。一是人 ...
人的认识是否与世界运动规律一致,观察是第一步,但不是结论,不能因为进行第一步就下结论,而是通过观察后,做出比较分析等第二步,做出判断。这种判断经过大量反复的实践检验,完全符合世界运动规律,这是第三步。在此基础上,人们才可以得出结论。这个结论才可称为正确的认识。

“偏见”来自人的立场,人们制定规则就是为了避免偏见,尽量做到公平公正。

宗教区别与动物,但宗教不等于理性。相对于宗教,人们更需要理性。

he_zr 发表于 2012-11-1 23:00:20 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2012-11-1 20:46
QUOTE科学不但要自圆其说,而且必须要做到自圆其说,否则就不叫实证。实证的结果就是无偏见,不为人的意志为 ...
参上复。

无知求知 发表于 2012-11-2 01:06:55 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 朋友,我发现我越来越看不懂你要说些什么了.这当然是我的理解能力问题.
我们关于先鸡先蛋的讨论还是暂且搁置吧.

he_zr 发表于 2012-11-2 08:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2012-11-2 01:06
he_zr 朋友,我发现我越来越看不懂你要说些什么了.这当然是我的理解能力问题.
我们关于先鸡先蛋的讨论还是暂 ...
我没觉得我说的有什么难懂,到目前为止,我还看不到除世界本原与意识之外存在“第三者”的情况。你们觉得有,如果能够自圆其说,那更好。预祝你们成功。

无知求知 发表于 2012-11-2 11:37:31 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-11-2 08:13
我没觉得我说的有什么难懂,到目前为止,我还看不到除世界本原与意识之外存在“第三者”的情况。你们觉得 ...
我发现你在糊乱说话。