楼主: 小岛兵
15343 38

[考研人大] 人大金融硕士考研失败教训总结(不怕自己揭短,只怕你重犯我的错误) [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

高中生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
74 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

考研过去这么久了,一直想写个总结,一是自己对那段日子的怀念,二是希望能够给后来者一些有益的参考。

首先申明,我报考的是中国人民大学的金融硕士专业,进了复试,但是没能被录取,所以本文更多的是失败教训吧。废话少说,直接入题。

一、考研准备

其实我的悲剧从开始就注定了,首先是下定决心考研太晚,大约是在3月份决心考研,4月份决定考人大。选择人大的金融硕士除了因为人大金融的确是国内一流外,更主要的是因为初试不用考数三。我了解自己,作为一个文科生,大学里的微积分与概率论啥的学得一塌糊涂,尤其是概率论,学得头都大了,期末考试如我所料的挂了。决定考人大后并没有好好进行准备工作,甚至书都很晚才买,只是简单的记了些单词。真正开始进入考研复习状态我觉得是在9月份开学后,当时我们院里给考研学生准备的专用自习室开放了。所以如果真的要考研的话,请及早准备,以我为戒。其实,我看到很多准备13考研的学生准备得很早。复试的时候碰到好多学弟学妹都跑去人大探风,听说还有从哈尔滨赶过去的。唉,相比你们,我真是汗颜啊。

另外,我想插一句。考研的学生一定要知道你为什么考研?比如说我是因为对证券投资非常感兴趣,希望能够真正学点东西,希望能够将来在证券行业从业。如果你是为了考研而考研,那我建议你还是算了,如果考上了却不是你所真正想要的,那无疑是巨大的浪费,既浪费你的宝贵青春又浪费一个有限的名额,倒不如给那些有目标真正想读的学生;如果没考上,更是浪费你的时间精力。真心想读的,那就没什么好说的了,好好准备吧。虽然我的结果不如人意,但是考研的确带给我很多,改变了我很多,我甚至从那时开始才知道大学该怎么度过,以前可以说都是虚度了。

二、初试复习

所谓英语、政治,我不想多说,也没什么好说的。

先谈下经济学联考,三个部分:1.数学,还好考得都挺简单,虽然我数学比较烂,但是感觉题目压力不大。2.逻辑:这个部分是我比较喜欢的,做这类题目我感觉很有意思。虽然刚开始看逻辑书的时候头也大了好几回,记得逻辑精点还是逻辑应试教程开头有道题,说什么猴子是海豚,海豚爱香蕉什么的,我当时就蒙了,一直在想猴子怎么会是海豚呢。现在想起来挺搞笑的。3.作文:复习的时候仗着高中时候有些基础,比较能扯,没有怎么放在心上。结果初试悲剧了,作文题目变态到不能以变态来形容,完全不按常理出牌啊。论证有效性分析题目材料是摘自报纸上对汉语水平测试的报道,那个报道采访的估计都是路人甲乙丙丁,支持与反对的观点都有,而且理由也五花八门,与写作分册上的例题完全不一样。议论文也是给材料,说的是茅台酒之类的一些商品国外价格竟比国内价格低,根据这么一个现象来写一篇议论文。看到这两个作文题目我就蒙了,加之时间控制的不是很好,写作文时间不大够,慌慌张张,歪歪扭扭得瞎写一通,也不晓得字数够不够。前面说的有些在发发牢骚,但是我知道没考好的原因根本不能归咎于试题,主要还是自己没准备好,作文都没怎么动手练,怎么能够写得好,写得快,写得够字数。所以后来者还请多注意一下,首先得好好练练,给自己定时。

接下来谈谈金融综合,这门拖后腿了,后面看了我的初试成绩就知道。我复习的一大失误就是只抱着那几本书来看,主要是四本:黄达的《金融学》、罗斯的《公司理财》以及各自的金圣才的笔记。是不是觉得我看的书好少,其实我也觉得,不过是考完后才这么觉得。初试试题可不只考这几本书的内容,记得有好几道国际金融的题目,还有个大题里面有LIBOR这么一个单词,可怜我当时都不晓得它是什么意思哇。如果你也不晓得的话赶紧去百度一下。所以建议多看看金融学有关的其他书籍,多关心时事,当时考了个影子银行的题,今年的温州金融改革应该是金融界很大的一件事了,大家可以好好关注一下。

初试四科共同的问题是时间没有控制好,四科的时间都挺紧的,都是匆匆的刚刚好做完,没有任何时间剩余,我觉得主要是平时没有练的原因,所以各位可以在考前按考试时间给自己预演几遍,模拟几次,直到你能掌控好时间。

三、关于复试

初试成绩出来之后,我压根没想过我能够进复试,看我的初试成绩就知道了:总分340,政治67、英语64、经济联考119、金融综合90。看到成绩后果断装死去找工作,我想去年第一届的复试线就是340了,今年怎么地也得涨个二三十分吧。结果复试线出来后让我大跌眼镜,怎么偏偏就是340捏?高兴之余其实更多的是担忧,总分刚好在线上,金融综合的单科成绩也刚好在线上,复试不刷我刷谁啊,我就是复试比例120%中的20%啊,我就是个炮灰啊。而且复试时间又那么近,只有两个礼拜的时间准备了,复试要看4本书哇:货币银行学、公司理财、证券投资、商业银行业务与经营,前两本初试复习过,还有些印象,证券投资也还行,有些基础,可是最后一门却完全没看过哇。那个愁得我哟,有个同学跟我说:你得想想那些个考了339分或者专业课89分的人,相比他们你是多幸运啊。我一想,也是,成绩已是既成事实,当下唯有好好准备复试,搏一把了。24号复试,我19号就去了北京,复试前几天一直在人大自习,话说人大校园真的好像小,也难怪,首都嘛,寸土寸金啊。复试分笔试与面试,笔试分四部分对应四本书,对了,还有英语(听力,单选,阅读),时间安排是英语一个小时,专业课2个小时。笔试做的不好,没全做完,另外字也写得乱七八糟的,收卷时看了看旁边同学的卷面,那个整洁工整,无地自容啊。面试就更不想说了,首先形式是这样的,分了好几个组,每个组30人,我所分到的组里面有7个保险硕士的,序号在前七,而我恰恰是悲催的8号。一阵忐忑后轮到我了,一个小教室,那个环境该怎么形容呢?对了,跟审问犯人差不多,前面一排坐着5个老师,算是审讯员了,旁边2个协助的。进去之后,抽题目,中文英文各抽两道,然后各选一道回答。我还记得那几个题目是:中文:简述利率风险影响因素、期货与远期的区别,英文:DDM模型的缺陷、还有个什么short-selling。总结教训,回答太简单,英语口语太蹩脚,其间有个老师还用英语问了一个问题,我愣是没听懂他在讲什么。其实复试之前我和其他学生一样还准备了英文的自我介绍和一些日常的英文问答,结果压根用不上,自我介绍都不用,回答完问题直接闪人,老师的时间可是很宝贵的。面试完后跟同组的几位同学闲聊,我说:可能我再也见不到你们了。其中一位说:不会的,如果能再见到要请我们吃饭。我说:好的,如果那样一定请。现在看来,这顿饭可以省下了。不好意思,哥们,让你失望了。

尾巴:以上所写的看起来很多是在发牢骚,其实我也承认是在发牢骚,不过我始终知道我这次考研失败的原因还是在自己。没有比别人更努力,没有比别人更勤奋,没有比别人准备更充足,我凭什么成功?虽然没能读上人大的硕士,但是我不会改变我的初心,读研仅仅是很多路中的其中一条。对我而言,重要的不是过去我做过些什么,而是现在我在做什么与将来我想要做什么。我相信,对你们也是如此。如果此文能对你有哪怕一点点作用,那也就值得了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融硕士考研 人大金融硕士 人大金融 考研失败 金融硕士 考研 金融 自习室 微积分 文科生

已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
yinguanbao + 1 热心帮助其他会员
小醋hjq + 1 + 1 好的意见建议
jh81522 + 80 + 3 + 3 对论坛有贡献,再接再厉

总评分: 论坛币 + 80  学术水平 + 4  热心指数 + 5   查看全部评分

沙发
wyx486 发表于 2012-4-18 11:29:52 |只看作者 |坛友微信交流群
看看,了解一下

藤椅
笑看江湖 发表于 2012-4-18 11:48:23 |只看作者 |坛友微信交流群
认识到了就是好的开始

板凳
boytdw 发表于 2012-4-20 19:43:08 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ加油吧

报纸
小岛兵 发表于 2012-4-20 22:58:54 |只看作者 |坛友微信交流群
笑看江湖 发表于 2012-4-18 11:48
认识到了就是好的开始
嗯,朝闻道,夕死可矣

地板
笑看江湖 发表于 2012-4-21 22:57:56 |只看作者 |坛友微信交流群
好事多磨,只要坚持就一定能实现自己的目标。过程曲折点,才会更珍惜,衷心祝福你哈

小岛兵 发表于 2012-4-21 23:08:26 |只看作者 |坛友微信交流群
笑看江湖 发表于 2012-4-21 22:57
好事多磨,只要坚持就一定能实现自己的目标。过程曲折点,才会更珍惜,衷心祝福你哈
谢谢,人生真的是只有经历过才会懂得。

笑看江湖 发表于 2012-4-21 23:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群
等你的好消息,到时记着告诉大家一下哈

「小豪。 发表于 2012-4-22 00:42:04 |只看作者 |坛友微信交流群
可以加楼主QQ么 想详细的问你一下

biershuai 发表于 2012-4-22 10:48:38 |只看作者 |坛友微信交流群
好事多磨,只要坚持就一定能实现自己的目标