楼主: olivia_swan
10561 14

[CFA] 一个精算师的从业心得体会 [推广有奖]

• 3关注
  • 7粉丝

硕士生

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
119 个
通用积分
学术水平
8 点
热心指数
15 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
这是我在网上搜罗德。一个精算师的从业心得体会

我02 年4月开始考精算,考的是英国体系;04年捞到一个精算硕士学位,开始在一家大公司产品部工作;05年9月时15门考试就差最后一门;现在还差这最后一门(因为考试太难,因为工作太忙,试过一次,败了,停考了)。我的20,30个同班同学中,目前只有一个fellow,其他都是我这样的半吊子,或者还差些。这个fellow同学我想身价大概在20-30w,最有钱的倒是其中两位跳到证券行业的,当然他们也没有完全放弃精算专业。

1.     精算考试:英国的太难,北美的太贵,中国的没太大价值。英国的因为是主观题,越到后面越难,我大把同学是头一年过了9门,后来几年也没过一门。北美的提价之后,考到ASA好像容易了,FSA也难,但应该比英国的FIA容易,背的成分多些。北美、英国体系之间可以互转,我有些同学已经转北美了,如果公司给报销,这是奔fellow比较现实的途径。

2.     精算就业:不容乐观。年景不好,加上这个专业需求较少。现在小公司新公司虽然多,但大多是要我们这样积累了点工作经验的。对毕业生,公司一是看院校专业,二是看是否通过英国,北美几门考试的。如果仅仅通过中精考试,找到工作的希望微乎其微。所以业余考精算的朋友,请慎重。

3.     对考试的建议:作为毕业生,英国的考到前9门,或北美的考前4门,比较理想,其余的进公司后,公司可能给报销(可能有次数限制,各个公司不一样)。中精不用考,劳民伤财;除非你想进保监会,或者想做签字人;所以大可以等找到工作后再说。一般的策略是,一边工作一边把北美或英国的考的差不多,想要点假期或加薪机会什么的,再去考中精。

4.     精算其实对数学要求并不是那么高,理科背景足够。

5.     精算工作其实挺无趣,投入和产出(收入、回报)也不成正比,不一定比学金融的,考CFA的好。我现在的同学普遍反映很不想工作,都是为生活所迫,要供房子啊。

6.     收入情况:对于硕士毕业生起薪,在我原先供职的公司(在业内数一数二),04年是5500,05年是6000,其后不知道,但也差不多了。如果考试通过的快,或者跳槽频繁,可以在2-3年内升到10k。均为税前。

7.     工作强度:大公司小公司都不轻松,碰上有些外企累的***,国企或许能好点。大公司分工太细,3年下来可能都还在第一个岗位上蹲着,产品,评估,经验分析,只能懂其中一小块。小公司什么都做,但不一定精,要看能不能碰到个海归或牛人指导。

8.     跳槽:新成立的公司反倒能拿到较高的薪水,但是业务都没有,工作都缺保障。

我是个懒人,七零八落的几段也没条理,有兴趣的同学可以拍板砖,我会实话到底。

小精灵 发表于 2009-5-20 16:32:48

其实在那里都一样的,只要你要是真财实干在都会有用武之地的.

chinaheyday 发表于 2011-9-30 07:36:20

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:心得体会 精算师 fellow China HINA 心得体会 同班同学 精算师 半吊子 中国

沙发
hyu9910 在职认证  发表于 2012-4-22 22:55:57 |只看作者 |坛友微信交流群
真是工作机会少。 那些个说缺精算师的讲法,都不知道哪里来的

藤椅
40901926 发表于 2012-4-22 22:56:57 |只看作者 |坛友微信交流群
太艰辛了

板凳
super_yin 发表于 2012-4-22 23:03:18 |只看作者 |坛友微信交流群
哎,多少人当初被忽悠着去考精算师啊……
Stay Hungry
   Stay foolish

报纸
yancong529 发表于 2012-4-23 00:22:52 |只看作者 |坛友微信交流群
混着玩玩呗,总比去卖保险强
醉舞经阁半卷书,坐井谈天阔

地板
defuli 发表于 2012-4-24 21:46:45 |只看作者 |坛友微信交流群
真跟楼主说的这样?。

晴小悠 发表于 2012-4-25 11:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群
中精怎么那么不值钱啊?为什么啊?

olivia_swan 发表于 2012-4-25 17:01:05 |只看作者 |坛友微信交流群
晴小悠 发表于 2012-4-25 11:06
中国精算师资格考试是在学习北美体系的基础上改进而来的,其实也比不是很好考,说他含金量低主要是因为在国际上认可程度不高,不过从2010年底,中国精算师协会加入了国际精算师协会后,中国精算师资格考试已经可以和英国精算师考试相互转换了,相信和北美考试转换也是迟早的事。
不过很多大公司还是偏执的在招人的时候要求必须通过英国或北美精算考试,个人觉得多少有对英语能力的考虑,再一点就是他们还是觉得英国或北美考试的水平高一些。
PS:外企的话是肯定不承认中精考试的

olivia_swan 发表于 2012-4-25 17:01:41 |只看作者 |坛友微信交流群
晴小悠 发表于 2012-4-25 11:06
说实话所有公司精算部的情况都是大部分人都是考过英国的或者北美的,即使是国企或者私营企业,现在大部分人也都是考双准(中国+英国或中国+北美),只考中国的话只要你能进的去那个公司应该也行,只是你会在感觉和其他同事一比,压力很大啊,呵呵,你自己体会一下……

晴小悠 发表于 2012-4-25 22:29:02 |只看作者 |坛友微信交流群
olivia_swan 发表于 2012-4-25 17:01
说实话所有公司精算部的情况都是大部分人都是考过英国的或者北美的,即使是国企或者私营企业,现在大部分 ...
是这样啊,谢谢啊,我刚刚开始考,我英语也不太好,那个东西本来就有难度,要是再用英语……