楼主: 真实精算
49044 199

[CFA] 成为一名优异精算师的现实条件   [推广有奖]

学科带头人

79%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8911 个
通用积分
2.5235
学术水平
536 点
热心指数
505 点
信用等级
498 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级学术勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

如何成为一名优异的精算师

成为一名优异的精算师,前提是你一个各方面都优异的能人。

至于如何成为一名能人,不是本帖讨论范围。

正如一篇文章提到说美国教授和前来请教的学生说,你不懂很正常,因为大学的知识本来就不该是人人都懂的。

本帖适用范围是

1 精算、统计等相关专业的朋友

2 中精8 soa5左右的朋友

3 具备较好综合能力的人

特别注意:

1 本帖的目的是写如何成为一名优异的精算师,而不是成为一名有钱人,成为有钱人有另外更好的途径。优异的精算师指在业界享有一定知名度(衡量标准是有猎头找),收入颇为丰厚的地步

2本帖的目的是写如何成为一名优异的精算师,而不是拥有一个成功人生。人生是否成功要考虑生活多过职业地位。然而要做一名优异的精算师,可能会牺牲不少你的生活。

下文不谈大道理,只给出解决方案。

成为一名优异精算师的重要因素:

1 第一份职业选择

a 再保

b 咨询

c 大型直保总部

为什么大型公司的分公司和小型的总公司不能去?

因为这二者处理的工作是精算的皮毛,涉及的面太窄。有一些小公司可能还会有产品的工作,然而大多数小公司精算岗只是根据法律硬性规定的产物。

成为一名优异的精算师必定要培养广而深的行业视野。这种视野最能在再保和咨询中锻炼得到。分公司精算岗干的活来来去去都差不多,锻炼远远不及再保和咨询。

2 职业所在地要在北京和上海

为什么不要选深圳?因为涉及到一个跳槽的问题,在深圳跳槽的机会相对的小,如果是为了做优异的精算师而跳槽,那你不可能选择跳去分公司。从深圳跳槽去上海?你愿意,可是你的生活不一定允许。如果是研究生,工作三年也29了,你跳槽,妻子或者女朋友怎么办?60岁的父母怎么办?异地跳槽还会涉及一个人脉圈子转变。

你现在觉得你可以牺牲一切异地跳槽,可当你真正身处其中,你很有可能就会舍不得这个城市的一切,妥协于现状。

所以说第一份工作选对城市很重要。

3考试

没什么好说的。迅速考到A然后F

4 找到一个好妻子

这里说的好妻子很现实,指能在经济上和生活上帮助到你的妻子(家庭经济优越的可忽略此章节)

给出三个例子

A北京人,普通家庭,在北京从事精算工作。毕业后进入精算岗,生活料理因为住在家里由父母照料。故全部精力投入到精算考试和工作之中。29岁结婚,妻子同为北京人。双方父母凑钱给首期,购买小户型过着日子。一年后剩下孩子,女方家长照顾月子。而后的日子孩子由双方父母轮流照顾,小夫妻的生活压力不大,即使双方家庭都不是有钱人。孩子0-3岁由双方父母照顾,三岁时上幼儿园,双方父母轮流接送。

一个良好的家庭(即使并不富裕)使A有条件心无旁骛地工作和备考。

B陕西人,普通家庭,在北京从事精算工作。毕业后进入精算岗,工作期间租房住,生活自己料理,颇为疲惫(可能在校学生无法体会到朝九晚五还要自己做饭洗衣的疲惫)。女朋友湖南人,同样留在北京工作。由于初级精算师收入不高(算他到手7000),购房几乎不可能,只能继续租房。妻子怀孕后可以说是悲剧的开始。首先,在北京无亲无故,妻子怀孕只能自己工作,不单止在这时经济负担加重,对于应考和工作无暇顾及。

接下要考虑的问题来了:

1 孩子谁来照顾?把父母接过来蜗居明显恶化了经济状况,同时当代婆媳关系哪有处理的好的?同一个屋檐下容易产生婚姻危机

2 怀孕找医院,生产,坐月子,小孩上学等等无数琐碎事谁来承担?

生活上接二连三要处理的麻烦事很容易让你有如下感觉

兵败如山倒。

此时的你还有心思放在工作上吗?还有精力备考吗?

出门靠朋友,在家靠父母。拥有一个和谐良好的家庭对于一个男人的事业尤其重要。

C陕西人,普通家庭,在北京从事工作。毕业后进入精算岗,工作期间租房住,生活自己料理,颇为疲惫。找了个当地人结婚,虽然目前无法购房,但是家庭生活中的琐碎事经常能得到女方家庭的帮助。结婚生子的过程中女方家庭出了不少力,孩子出生后,女方家庭负责照顾。因此不会有太多生活上的压力缠绕着CC能把他所有的精力摆在工作和备考上。

我举例子的原因是要标明

生活不是这么简单的,尤其是一件接一件事等着你处理时。所以组建一个能在生活和经济上对你有助力的家庭非常重要。要让规避生活影响事业的风险。我们可能不能像A那样做个北京人,但我们也要像C一样娶个北京人。

社会很现实,现在已经不是靠大学改变命运的时代,婚姻在现实中确实很影响一个人的命运。

有人可能会说,那等事业有成在结婚生子不就行了吗?我只能说,何必呢?

有人可能说,只要B足够的厉害,结婚前考到F,那样生活不就能变好点吗?如果这样说,B足够的厉害,把他套入C的家庭,B会更厉害、出色。

5 拓宽行业人脉

有人来挖你,前提是有人认识你。多参加行业聚会,多与业内人士交流你的想法,这样才能更有利于的你调职等计划。

总结来说,本文就5

1 高起点就业,拒绝省分

2 北京、上海

3 迅速Fellow

4 组建小压力家庭

5 业内人脉

如果能做到以上5点,50w年薪不是问题。

备注:

1 本文没有提及工作能力,因为工作能力很抽象,我会在下一篇文章《调研艺术品保险经历》里面分享一下到底什么是工作能力

2 以省分公司为起点如何做一名优异的精算师?优异,意味着不是人人都可以做的。如果真的优异,那就不要以分公司为起点,

拼命挤进高起点吧。所谓的高起点不见得有多高,但是绝对抛开分公司太多了。

3我本人不是一位优异的精算师,但我过着优越的生活。我在赚钱上比较有头脑,所以我把部分精力放在别处。至于要付出这么多去做一位优异的精算师值不值得,那要看你对生活的态度。

4 本文竟然花了大篇幅去阐述去一个本地妻子的重要性,这真的和做一个优异的精算师相关吗?如果对这点有怀疑的,请多和35-40岁的前辈交流,毕竟很多事不是大学生听听就能理解的。

如果对以上5点有问题的,欢迎执政批判。这个帖子有问必答吧。(太私人的问题就内线消息吧)

职场人分享系列第一部:

毕业季,精算从业5年还原真实而平凡的保险精算行业,附5年来薪酬变化,有问必答

职场人分享系列第二部:
关于考研考证和薪酬制度同学们的误区,一个沉稳精算人的分析
职场人分享系列第三部:

真实的商业策划与执行,职场人分享,希望在校学生读一读
职场人分享系列第四部:
详解人力资源部运作,附精算面试指南
职场人分享系列第五部:

真实解读面试“无领导小组讨论”事实和你想的总不一样

职场人分享系列第六部:
帮助坛友评估能否从事精算的可能性

职场人分享系列第七部:

思维训练之逻辑推理纠误,想进银行工作的进

职场人分享系列第八部:

说一说我税后2w的精算师同学

职场人分享系列第九部:

用逻辑推理推敲精算岗是如何招人的

职场人分享系列第十部:

逻辑思维训练之,体制内单位与体制外单位有什么不同?详解薪酬体制,写给准大四学生

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:精算师 无领导小组讨论 逻辑思维训练 fellow 人力资源部 解决方案 精算师 分公司 总公司 知名度

回帖推荐

wayne0524 发表于39楼  查看完整内容

第四点写太好了!很直接,生活就是这么现实,楼主把赤裸裸生活现状搬到了台面上阐述!我不评论这种做法。但是我支持楼主观点。

mnznismehh 发表于17楼  查看完整内容

1 咨询同意。 再保持保留态度,确实可以给到一个不一样的视野和人脉,但我认为作为起点回失去更多专业性的熏陶。 大公司直保,楼主好像是财险方向的?财险了解不多不评价。寿险方面以本人经验了解来看,小公司不见的接触的少,大公司不见得多,不能一概而论。但一些股份制还是算了。还有就是跟个好老板比其他都重要 2 同意 3 同意,但我的观点是,一个公司考试支持程度和氛围的重要程度远大于家庭的重要程度。 4 不同意 ...

alexbener 发表于16楼  查看完整内容

其实现在就深圳而言 有15家保险总部(集团化的有平安集团,和生命集团) 这个是基本上和北京是持平的,上海应该是有30多家的,全国前十深圳占2家,扩张能力最强势头最猛的 应该算是生命人寿和前海人寿。并且保险公司身后的资产管理公司 也有比较选择落户深圳,咨询公司虽然不及北上,但评级等国际性咨询机构也都在深圳设立了总部,所以跳槽方面我倒不太认同的。 况且如果把“精算=保险”这样的目光会变得狭隘,若把“精算=经营” ...
已有 9 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
nhwlihan + 1 + 1 + 1 观点有启发
李—赛 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
jwwwwww + 1 + 1 + 1 观点有启发
tian_wei + 1 + 1 + 1 观点有启发
chengli + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
美髯客 + 1 + 1 好贴,值得推荐
知识2012 + 1 + 1 + 1 精彩帖子,热心帮助他人,谢谢。
liujianfang + 100 奖励积极上传好的资料
future中山 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 8  热心指数 + 8  信用等级 + 7   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

我的微博 @真实精算 专门用于实时回应论坛朋友的问题
希望大家多点关注,多点评分
沙发
真实精算 发表于 2013-7-12 21:53:12 |只看作者 |坛友微信交流群
@ 在线好友先

藤椅
youshichi 发表于 2013-7-12 22:03:16 |只看作者 |坛友微信交流群
前辈说的很有道理  受教了

板凳
爱笑的陌 发表于 2013-7-12 22:53:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我能默默的说一句嘛,我第一条和第二条都在被楼主批判的范围内了

报纸
真实精算 发表于 2013-7-12 22:58:05 |只看作者 |坛友微信交流群
爱笑的陌 发表于 2013-7-12 22:53
我能默默的说一句嘛,我第一条和第二条都在被楼主批判的范围内了
其实优异未必是好事,好事是优,坏事是异

地板
brucezb 发表于 2013-7-12 22:58:19 |只看作者 |坛友微信交流群

詹姆斯 发表于 2013-7-12 23:01:15 |只看作者 |坛友微信交流群
爱笑的陌 发表于 2013-7-12 22:53
我看好你....

詹姆斯 发表于 2013-7-12 23:09:55 |只看作者 |坛友微信交流群
第一条不是很认可,再保的理由之前已经说过,咨询类推..不过你说的这些都是那些找工作时能看到的东西还是对的,你去小公司,如果你之前不知道这家怎么样,肯定不如去家大公司风险小..
但是我认为第一份工作中重要的还是你主属上司,部门总,他们的工作习惯,工作态度,工作经历,都会对你产生重大的影响..

第二条,我想一个北京再保,一个平安,很多人都会考虑平安的..

爱笑的陌 发表于 2013-7-12 23:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
真实精算 发表于 2013-7-12 22:58
其实优异未必是好事,好事是优,坏事是异
虽然对于各体可能情况不一样,但还是比较赞同楼主观点的。有机会还是要去上海北京工作,在那里得到发展的可能性比在深圳大。我个人感觉刚开始做精算有个好的领导、好的工作环境、好的学习机会比其它都要重要。

爱笑的陌 发表于 2013-7-12 23:11:31 |只看作者 |坛友微信交流群
詹姆斯 发表于 2013-7-12 23:01
我看好你....
哈哈,谢谢斑竹鼓励