http://finance.sina.com.cn 2005年10月23日 09:32 21世纪经济报道 |
本报记者 朱宗文 广州报道 “我们不需要ZF给我们政策上的各种优惠,现在最需要的就是一个可以预见的、稳定的经营环境!”10月20日,在广交会上,圣雪绒集团副总裁曾维和向本报记者表示。 实际上,这几乎代表了广交会上参展的绝大部分纺织品服装企业的心声。 10月20日,是纺织品企业在98届广交会上参展的最后一天,在位置最佳的纺织品服装区的展馆时,出现了前几次广交会上难见的冷清,比之其他的展馆也明显人流偏少。部分纺织品企业的参展人员直观地估计,本届展会的客流量比上届下降了20%左右。 来自中国纺织品进出口商会的统计数据表明,广交会开幕当天,纺织品的出口成交额为1.6892亿美元,比上届下降了8.2%。其中与美国采购商的成交额为0.29亿美元,同比下降了33.17%。譬如,截至16日,深圳交易团成交额是1亿美元,但纺织品成交额只有600万美元,与上届广交会同期相比下跌80%,而服装成交额是576万美元,下降86.3%。美国纺织品采购商人数锐减,使他们成交受到很大影响。 “不稳定的外部经营环境,对我们这些贴牌的企业影响最大,广交会前的中美纺织品第六轮谈判的破裂对这次参会的企业有一定的打击,以我们企业为例,西欧的客商减少了,东欧的有所增加,美国的客商下降得相当明显,有大单我们也不敢接——几十万件的订单,如果到时候要退回来,我们企业都得垮。”江苏弘业服装有限公司的王健健说。 据了解,广交会上参展的纺织品服装企业绝大部分都是贴牌企业,像圣雪绒等那样有自主的独立知名品牌的相当少,而由于贴牌,他们的产品普遍呈出口数量大、附加值低的特点,在纺织品贸易战中受伤最深的首当其冲就是这些企业。 中国纺织品进出口商会副会长曹新宇亦承认,不稳定的国际贸易大环境给广交会造成了一定的影响。他说:“很多企业都反映客商大幅度减少。已经来的客商也是处在徘徊观望状态的居多。” 实际上,商务部也注意到了中美纺织贸易摩擦对广交会带来的不利影响。18日,商务部部长助理傅自应在广交会主持召开了纺织出口企业座谈会。傅自应希望纺织品服装企业不仅要把握包括款式、流行趋势的话语权,更要把握价格的话语权。要想方设法开发新产品,提升技术含量,提高品牌附加值,加快推进经济增长方式的转变。 “以毛衫为例,去年出口的平均价格为7美元多点,今年已下降到3美元,最低的已卖到了0.8美金,你说这是什么概念?都是在内耗!如果都是这样,出口数量增加再多又有什么意义?”圣雪绒集团的曾维和说。 大卫是记者在纺织品展馆好不容易找到的美国客商,他同样表现出矛盾的心态,他说,这次他很想下大单,但是政策前景不明,他也左右为难。他甚至建议中国ZF应聘请专门的公关公司去游说美国的议员,以期纺织贸易谈判顺利达成协议。 不过,据曹新宇介绍,虽然今年纺织品贸易面临许多困难,但全年出口增长15%是可以期待的,全年出口额有望达到1050亿-1100亿美元。 曹新宇说,希望企业要针对设限品种,加快调整产品结构的步伐,提高产品附加值,打造自己的品牌。有实力的企业,要走出去,或投资办厂,或兼并企业、品牌,或直接介入国外销售网络。总之,为了行业的健康持续发展,转变出口增长方式已刻不容缓。 |