楼主: 资料狂人
18138 91

[何勤英] 何勤英教授5月4日统计咨询在线访谈 [推广有奖]

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-4 08:25:22 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友mhfhlh123:老师您好!
我是一名初学者,您对初学者有何建议呢?比如先看一些什么书,或是文章,还有就是软件的话需要使用什么比较好呢,是专注于一种软件,还是多学一些软件?

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-4 08:25:28 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友cglee:请教何老师:
1.从国外看,计量经济学目前应用最普遍、效果相对较好的领域是什么,比如宏观经济、股市、企业市场销售等?
2.在时间序列领域,各个计量软件实用性、预测效果对比怎样?

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-4 08:25:34 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友280400481:何老师,您好。在处理微观数据时常常遇到样本选择的问题,请问有哪些统计方法能够检验样本选择问题?有哪些方法能够修正使用存在样本选择的数据集推断总体而造成的偏误?

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-4 08:25:41 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友biezhaoxia:尊敬的何老师:
久仰大名,特前来请教。我在目前的研究中受到了数据的限制,请教如下问题:
1)请问如何保证小样本数据实证结果的可靠性呢?哪些方法适合小样本数据?
2)在实证当中,样本量到底有多大,才不会受到样本数据的限制?
3)对于缺失数据,一般采用什么方法补救?

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-4 08:25:48 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友Will左:何教授您好:
                在我们本科做模型的时候,经常会遇到这样的情况:有些的额时候,一些书上给的基本的模型,看起来好像是放之四海皆准的,但是一旦和实际生活中的真实环境联系起来,感觉就会不同程度上的出入,好像是可以用,但是有说不出在哪里有不合适的地方,遇到这种情况,我们该怎么办呢?

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-4 08:25:56 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友leroan:何老师,您好:
      我是将于今年九月份入学的统计学研究生,距离开学还有四个月的时间。有两个问题:
      问题一:如何利用好这段时间,为研究生的学习打好基础?看哪几本书籍,您有什么意见?
      问题二:何老师硕士毕业后出国,您觉得国内的统计学与国外的区别?或者说,那些方面需要提高?
      谢谢!

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-4 08:26:03 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友矛盾的慧根:何老师,您好!在学习金融计量的时候经常发现有时候模型很复杂但对结果的改进并没有太大作用,对于这一点您怎么看?

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-4 08:26:10 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友cqshallwe:何老师,您好!我正在关注一个储蓄与消费的课题,之前主要是通过消费者行为学做从消费者的角度来研究,主要是采用实验研究方法;想请问老师,能否通过二手数据搜集的方法借助宏观经济学和计量经济学工具来研究消费者行为问题,应该从哪些方面入手?搜集哪些方面的数据?

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-4 08:27:35 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友liyangzhende:请问何老师,在进行格兰杰检验的时候,我们是不是一定要数据平稳?是不是可以数据时单阶同整且协整的时候也可以做?如果数据时单介同整的,但是不具有协整关系,是不是不能进行格兰杰检验呢?

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-4 08:28:35 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友guanli3028:请问老师,当前国家统计局采取“直联互通”的形式,取得企业生产经济类相关数据,以避免地方ZF干预统计数据的性,试问:单纯依靠“信息技术”的方式,其有效性就能保证吗?不然,还应做那些方面的努力呢?谢谢!!