楼主: 酱油哥哥
24436 12

R方与统计显著性问题 [推广有奖]

• 4关注
  • 16粉丝

学科带头人

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5713 个
通用积分
0.5295
学术水平
86 点
热心指数
112 点
信用等级
54 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
提一个问题供大家讨论,我的思路还不是很清晰。

最近在思考R方与统计显著性问题,单独来说,每一个问题都很好解释,但是放到一起来考虑我们可能会遇到以下问题:

如果选择某些滞后变量作为解释变量,这个时候R方如果很高,那么对被解释变量的现实预测问题具有很重要的意义,可是,此时这些解释变量并不一定具有统计显著性。

本贴不讨论其他关于模型设定的问题。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:性问题 解释变量 大家讨论 滞后变量 很清晰 统计

回帖推荐

wayenlyy 发表于8楼  查看完整内容

如果我们单纯的往模型里面加更多的解释变量,R方肯定会变大(或者保持不变),然而这个并不代表我们的解释变量都是有意义的或者相关的。所以你说的添加滞后量使得R方变大,但是变量并不显著的现象不是很正常的么(不知道我看懂了你问题没有)?

遥远的生命 发表于10楼  查看完整内容

建议看伍德里奇的书,不要迷信所谓的R^2 伍德里奇书里面很多案例的R^2都是小于0.1的 而国内的教材呢,总是在刻意的追求高的R方,包括很多学术论文,一有一个高的R方,就欢天喜地的,这是很不对的一种做法,伍德里奇书里面解释了为什么R方低仍然可用的原因,大概是,经济解释的时候,立足点在其他因素既定的情况下,记不清了

本帖被以下文库推荐

论坛专业打酱油人士
沙发
酱油哥哥 发表于 2012-5-20 15:48:19 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题太简单了?大家不屑于回答?
论坛专业打酱油人士

藤椅
jinyuguo 发表于 2012-5-21 17:51:21 |只看作者 |坛友微信交流群
多重共线性啊

板凳
酱油哥哥 发表于 2012-5-21 19:40:59 |只看作者 |坛友微信交流群
jinyuguo 发表于 2012-5-21 17:51
多重共线性啊
多重共线性一定导致R方增大么?

好像只是可能导致,但是没看到过严谨的推导。
论坛专业打酱油人士

报纸
福盐巴 发表于 2012-5-21 20:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多重共线性导致统计不显著
盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢

地板
酱油哥哥 发表于 2012-5-22 12:37:05 |只看作者 |坛友微信交流群
福盐巴 发表于 2012-5-21 20:07
多重共线性导致统计不显著
其实我的问题不是他们之间的关系问题,而是,要如何抉择的问题。

古扎拉蒂的书上是讲了,但是没有明确的告诉我们怎么办。

比如,我要进行预测,共线性的问题可能并不重要。
论坛专业打酱油人士

福盐巴 发表于 2012-5-23 18:38:29 |只看作者 |坛友微信交流群
预测的话就用信息准则来选取
盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢

wayenlyy 发表于 2012-5-24 23:36:09 |只看作者 |坛友微信交流群
如果我们单纯的往模型里面加更多的解释变量,R方肯定会变大(或者保持不变),然而这个并不代表我们的解释变量都是有意义的或者相关的。所以你说的添加滞后量使得R方变大,但是变量并不显著的现象不是很正常的么(不知道我看懂了你问题没有)?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

酱油哥哥 发表于 2012-5-25 10:10:43 |只看作者 |坛友微信交流群
wayenlyy 发表于 2012-5-24 23:36
如果我们单纯的往模型里面加更多的解释变量,R方肯定会变大(或者保持不变),然而这个并不代表我们的解释变 ...
R方变大,但是变量并不显著的现象,很可能是多重共线性,其实我最想问的是,有没有可能把多重共线性的效果分开来?因为前期和当期相关的解释变量,很可能对因变量造成完全相反的结果啊
论坛专业打酱油人士

遥远的生命 发表于 2012-7-27 03:46:29 |只看作者 |坛友微信交流群