2263 23

[其它] 我们的经济学被数学化了??(最初的辅助工具到今天的主宰经济、、) [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

74%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.1800
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    大家好我也是大一的经济学初学者,这也只是个人点愚见,希望指正!
    诚然今天在你看一些经济学杂志或者论著时你就会怀疑这是经济学还是数学呢?里面所有的字里行间都充斥着数学符号、数学公式、数学图形,如果你想看懂这里面的内容,抱歉,没有数学硕士学位的根本不行、、
    我们的经济学难道被数学取代了?最初的辅助分析工具反而成了经济学赖以生存条件。论文里没有数学建模图形公式数字说明抱歉不合格、、
    大家都知道被称为经济学集大成者的马歇尔精通数学,但是尽管如此在他的代表作《经济学原理》中也只是使用了极其简单的数学工具进行辅助说明,且数量极为有限。还有在1973年诺贝尔经济学奖获得者瓦西里·里昂锡夫,1988年诺贝尔经济学奖获得者莫里斯·阿莱等在内的一些著名的经济学见都提出了严厉的批评针对经济学数学化。前者表示:“现在我也不认为单纯的数量分析可以取得好的结果了,我曾想需要一些哲学基础。”后者曾指出:“在完全认为的脱离现实的数学模型的指导下,当代经济学文章过于经常地在一个完全错误的方向上发展;也过于经常地越来越受到数学形式主义的左右,而这从根本上说是一种大大的退步。”但随着数学攻击本身的发展壮大,经济学而越来越数学化了,普遍的微积分不够用了就像集合论、拓扑学进军,集合论用完了就向随机进程进军,随机进程用的差不多了就开始用模糊数学、灰度理论、泛函分析,静态的不行就动态的,单个方程不行就联立的,总体来说经济学是朝着数学发展方向走了。正是这样,我认为这严重阻碍了中国经济学的发展及推广。我们直到现在传承先来的都是思想精华,怎么不见哪个是个精密复杂机械的公式啊,这是不可能的。我们要的只是大道至简的通俗易懂,而不是为了纯装学术面子的深奥难懂。
    对于经济学也是这样的,现在或者说今后这种不断增长的重视数学技巧超过了经济学思想的做法将会占有统治地位,那么我估计几年后经济学的学位证将会在数学专业中出现,而上课也将成为各个长篇巨幅的数学推导。可悲啊、、
    当然在对于我们这些入门级菜鸟来说在经济学教学中老师的应到作用非常重要,因为书本上通常都是长篇的文字狱并且晦涩难懂,一个好老师无疑将会事半功倍,说到这我很庆幸有一个好的老师唐sir,他总是化繁为简让我们易于理解,比如说“边际效用递减规律”,书上的概念说的也很不是很懂的样子,唐sir就总结为“包子越吃越不好吃”、还有边际量与平均量之间的关系他就总结为“唐氏之新同学定理”,多么通俗易懂啊,大俗即大雅,简单的就是好的,很感谢唐sir将我引入了经济学大门。
    最后,经济学这是一门简单易懂解释生活的学科,不是玄学;是一个大众都可以理解并有机会研习的学问,而不是物质的机械复杂。为我们的经济学申诉!!!
    (呵呵入门菜鸟级的一点愚见,请多多指证,谢谢!)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 数学化 边际效用递减规律 诺贝尔经济学奖 诺贝尔经济学 数学建模 经济学 初学者 代表作 马歇尔

回帖推荐

cellformation 发表于6楼  查看完整内容

数学只是一门语言,同中文英文一样。但是没有比数学更简练,更严谨的语言。 如果你愿意,你完全可以用中文,而不用任何数学公式来表达一个经济学(或者是物理学)原理。但是你需要花很长的篇幅来表达与描述,而且你往往做不到严谨。 例如一种经济资源的潜在价值的标准衡量的原理,你用中文来描述,可能需要5-6页,还做不到严谨(就像相对论也可以不用数学,而只用中文来描述,但很难做到严谨)。但如果用数学这门言语,你用线性 ...
沙发
gs1984 发表于 2012-5-19 18:37:18 |只看作者 |坛友微信交流群
记得有个老师说过 数学专业混不好的人 到了经济学里俨然一个高手

藤椅
longlongis521 发表于 2012-5-19 18:38:36 |只看作者 |坛友微信交流群
个人感觉经济学好像是数学建模,不知道对不对。不过只有引入数学之后才有精确性与说服力吧!
为什么我能飞天也能够遁地
为什么我却没办法长驱直入你的心

板凳
ydks 发表于 2012-5-19 18:45:48 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯 我一直很疑惑在中国,适合我们的经济学到底应该走数学化的道路还是走宏观化的道路,还请指教?

报纸
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2012-5-19 18:50:34 |只看作者 |坛友微信交流群
也许,经济思想已经饱和了,就彻底成了玩技术的活!!!
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

地板
cellformation 发表于 2012-5-19 18:53:23 |只看作者 |坛友微信交流群
数学只是一门语言,同中文英文一样。但是没有比数学更简练,更严谨的语言。
如果你愿意,你完全可以用中文,而不用任何数学公式来表达一个经济学(或者是物理学)原理。但是你需要花很长的篇幅来表达与描述,而且你往往做不到严谨。

例如一种经济资源的潜在价值的标准衡量的原理,你用中文来描述,可能需要5-6页,还做不到严谨(就像相对论也可以不用数学,而只用中文来描述,但很难做到严谨)。但如果用数学这门言语,你用线性代数里的影子价格这个简单的公式就可以非常严谨地描述。

cellformation 发表于 2012-5-19 18:53
数学只是一门语言,同中文英文一样。但是没有比数学更简练,更严谨的语言。
如果你愿意,你完全可以用中文 ...
     我所说的这种是他将经济学俨然成为了一种数学形式的、却是数学可以让我们更容易的理解经济学里的原理、但花费大多功夫在研究数学上反而忽略了经济学的本质与本职、这不是事与愿违吗?
    呵呵这种问题也只是客观问题分析、不能以点概面、谢谢指点、、

mingjingfeitai 发表于 2012-5-19 18:50
也许,经济思想已经饱和了,就彻底成了玩技术的活!!!
这种技术活让更多的人望而止步、经济学倒退了不是吗?
进步的也只是在技术活上、没有了方向性的旗帜、、
呵呵一点个人愚见、、

ydks 发表于 2012-5-19 18:45
嗯 我一直很疑惑在中国,适合我们的经济学到底应该走数学化的道路还是走宏观化的道路,还请指教?
     呵呵这个我不好说我也是刚上大一、才接触经济学、、
   但我觉得西方的经济学使得中国的各个行业、各种形式上都充满了所谓的中国特色、、或许中国的经济学应该独立出西方的各种现阶段方针概念、结合国情走中观化道路、、、

呵呵个人愚见请指正

gs1984 发表于 2012-5-19 18:37
记得有个老师说过 数学专业混不好的人 到了经济学里俨然一个高手
哈哈、、对于现阶段的经济学来说只要脑子能转过弯、却是数学专业混不好的人在经济学里有了很强大的优势、、不过这种优势也只能使得他走的稍快点但始终跑不起来、、、