楼主: zhangibt
1404 8

[其他] 实际国债投资的3个问题 [推广有奖]

• 4关注
  • 45粉丝

贵宾

攀岩的版猪

院士

44%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

技术分析,统计,软件应用,金工

论坛币
252647 个
通用积分
79.5485
学术水平
228 点
热心指数
375 点
信用等级
224 点

初级热心勋章 初级学术勋章 初级信用勋章 中级热心勋章

40论坛币
1. 对于国债0308,到期为2013年9月17日,按年付息。       在最近1个月中,曾经出现99.216元/份 的卖出价,加上当时应计息2.08元,结算价全价就是101.3元。那么我们算它的到期收益率,很容易得出为3.8%的年化收益率。   有木有搞错?按那个价位(99.21)成交的话,1年半期的 每年年收益是3.8%??  要知道国债完全无风险啊,那两年期定存利率岂不是要内流满面了??

2. 09长虹债 2011年8月初出现了80元的交易价(考虑到当时才派息结束,认为80元就是结算价全价了)。   每年利息0.8,到2015年,可以算出年化收益率6.7%,当时的国债年化收益也不过百分之三点多,这是一个五年没有亏损的企业,而且地方重点扶持,这样岂不是存在套利空间了?

3.关于RC系列,所谓之短期回购企业债券利率,到底是怎么回事?  为什么每天会出现那么大的波动?  普通个人投资者能否买入卖出它们?

最佳答案

flyking418 查看完整内容

我看了下rc,有时候一个只有一天有成交,这样的流动性波动再大也不奇怪,我估计想做成笔交易的,尤其是大笔金额交易的都是在场外协商好再进场交易,不然估计挂单挂十天半个月也不会成交。仔细看了下单日交易额有时候只有10万元,散户应该也能玩,具体能不能我就不知道了,但是明显是机构市场。而且企业债回购,在你交易的那一瞬间你的1天3天还是7天的收益就定下来了,一般也就几百bp的年化收益率,偶尔有一天高点,散户也只能做这么 ...
关键词:年化收益率 到期收益率 个人投资 债券利率 企业债券 国债 投资
沙发
flyking418 发表于 2012-5-27 13:28:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我看了下rc,有时候一个只有一天有成交,这样的流动性波动再大也不奇怪,我估计想做成笔交易的,尤其是大笔金额交易的都是在场外协商好再进场交易,不然估计挂单挂十天半个月也不会成交。仔细看了下单日交易额有时候只有10万元,散户应该也能玩,具体能不能我就不知道了,但是明显是机构市场。而且企业债回购,在你交易的那一瞬间你的1天3天还是7天的收益就定下来了,一般也就几百bp的年化收益率,偶尔有一天高点,散户也只能做这么一天吧,收益率实在太有限了,规模小的话说不定赚的还不如手续费多呢。
还有09长虹债,日交易量很少,一般就几百万,在看下持有人,前十里面大多数是年金计划,可以认为投资人很理性,投资期限都很长,不会在意短期市场波动,也就是说这个品种的投资人大多数都是理性的机构投资者,因此保证了债券价格的稳定性。由于利息少,基本可以拿它当零息债看了,这个债券上市第一天(090820)YTM就是6.6(完全可以忽略20天的利息)。2011年8月4日5.3,2012年8月1日是6.6,如果考虑利率期限结构是上升型且考虑加息因素的话,09长虹债后两年的margin是在缩小的,也就是说市场认为这个债券的风险在减小。不过四川长虹不是什么好公司吧,我真心不看好这个公司,你看看股价就知道了,2~3块钱。再说无论好不好,其信用都不可能跟国债比,国债3的话,这个评级为AA的公司债有300bp溢价不算高吧。
再有0308我刚刚算了下YTM也就3.57啊,从均线看平均价格在100以上,再考虑到市场波动性,这个肯定高估了,实际的应该比3.5低多了,算是正常吧。

藤椅
zhangibt 发表于 2012-5-28 00:12:25 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一下吧

板凳
flyking418 发表于 2012-5-28 00:28:24 |只看作者 |坛友微信交流群
国债不是无风险,是没有违约风险,还是会存在利率风险、再投资风险、流动性风险的呀。尤其是债市的流动性差到让人发指!
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
zhangibt + 80 + 1 + 1 热心回答

总评分: 经验 + 80  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

报纸
zhangibt 发表于 2012-5-28 10:58:15 |只看作者 |坛友微信交流群
flyking418 发表于 2012-5-27 11:28
国债不是无风险,是没有违约风险,还是会存在利率风险、再投资风险、流动性风险的呀。尤其是债市的流动性差 ...
关键那是1年3个月就到期的国债啊,我说的就是持有到期,所以无所谓流动性风险和再投资了。 利率风险定存也有啊,定存利率根本不怎么变的。
谢谢回答了。也许就是存在套利吧。
你看看第三个好了,前两个问题无所谓的。

地板
zhangibt 发表于 2012-5-29 05:43:50 |只看作者 |坛友微信交流群
flyking418 发表于 2012-5-27 00:28
我看了下rc,有时候一个只有一天有成交,这样的流动性波动再大也不奇怪,我估计想做成笔交易的,尤其是大笔 ...
谢谢你的热心啦。
RC的事看来你也不懂,我再找人问吧。     (我说的是收益率基本确定的情况下,很多天波幅很大,达到20%、30%,这不理性。其实成交额不算小,经常过亿)  
长虹债就是个人看法不同了,投资者可能个人想法不一样,呵呵。(所以才出来各种低价高价吧)
对于0308,我一直说的就是持有到期,那跟市场波动性没什么关系了。

zhangibt 发表于 2012-5-29 05:53:17 |只看作者 |坛友微信交流群
flyking418 发表于 2012-5-27 00:28
我看了下rc,有时候一个只有一天有成交,这样的流动性波动再大也不奇怪,我估计想做成笔交易的,尤其是大笔 ...
还有啊,你再算一下长虹债2011年8月4日的YTM吧,我认为你算错了。   而且2012年8月1日还没有到哎,你怎么算出来YTM了?

flyking418 发表于 2012-5-29 23:50:22 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangibt 发表于 2012-5-29 05:53
还有啊,你再算一下长虹债2011年8月4日的YTM吧,我认为你算错了。   而且2012年8月1日还没有到哎,你怎么 ...
我知道了,其实你前两个问题都是在纠结着一个问题,那就是某一天的债券日中价格会很不理性,你认为这个就和理论不符合而且会出现套利或者说超额收益。可是问题在于日内交易不确定性很多,比如交易员下单下错了,比如本来想持有到期的机构突然发现更好的投资品种就大量抛售债券,而接盘不足,价格肯定低。也就是说,这些市场看似非理性波动,其实是反映了场内交易者的头寸需求与供给。但是把时间维度放款到5天以上的时候,价格基本维持在理论价格周围。
最简单的证明就是,即使0308在某日出现99的低价,第二天开盘又回到100多的正常价格了,而且每日均线价格都在100多。而且在公开市场上进行买卖的目的一般不太可能是为了持有到期,绝大多数机构进场交易是为了调剂资金头寸的,收益率是多少实际已经是次要问题了。
长虹我打错了,应该是20120529,但是我确实就压根没当它的付息债券,我直接当做零息债券看的,每年利息0.8,不加利息只是估算YTM,与真实YTM差距不会太大。它的价格走势也很明显是零息债的样子,从发行的深度折价到现在呈现单边上升走势,中间有过一段下跌是由于央行加息导致的。
rc系列我确实不了解,我开始就看了眼上证的rc,没注意深圳市场更活跃。我就大胆猜测了一下,楼主就当听着玩吧。深圳rc001最活跃,而且一般是开市价格猛冲,尾市价格猛跌,这反映了商业银行头寸调剂的需要,为了保证白天的经营活动,大量拆借获取头寸保证日常放款工作需要,尾市在半小时内把多余头寸贷出获得利息。因为在一天内不计息,隔夜才计息,所以这样早晚周期性活动能够极大保证资产流动性以及调整资产结构。同时也不排除单日央行介入公开市场实现其政策意志,这样单日内波动性可能会更大。

zhangibt 发表于 2012-5-30 06:38:46 |只看作者 |坛友微信交流群
flyking418 发表于 2012-5-29 10:50
我知道了,其实你前两个问题都是在纠结着一个问题,那就是某一天的债券日中价格会很不理性,你认为这个就 ...
嗯,谢谢呀。