楼主: wetal
4075 8

[微观经济学教材] 关于经济租金的解释的疑惑 [推广有奖]

• 5关注
  • 1粉丝

高中生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
806 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在高的微观P233上说,经济租金等于要素收入与其机会成本之差。而舒赫法拉的价格理论上说经济租值是实际获得报酬与所有者愿意接受的最低报酬之差。
我的理解是:机会成本是除开此用途的最佳选择的所获收益。而所愿意接受的最低报酬之差显然不是机会成本。 因为在短期,完全竞争情况下,C = F + VC ; 经济租值为AC - AVC那部分 所获收益,此时经济租值存在,而经济利润为0,经济利润不就是总收入-经济成本(机会成本)?
请问如何理解经济租金的上述差异?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济租金 经济租 机会成本 经济利润 价格理论 矛盾 经济

已有 1 人评分经验 收起 理由
WangLuoxuan + 24 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 24   查看全部评分

沙发
gaotom 发表于 2012-6-15 19:37:18 |只看作者 |坛友微信交流群
两种视角吧的,就像成本最小化和利润最大化一样,不都表示经济资源的最优化配置吗!
恰似猛虎卧山丘、潜伏爪牙忍受!

藤椅
wetal 发表于 2012-6-15 20:34:03 |只看作者 |坛友微信交流群
gaotom 发表于 2012-6-15 19:37
两种视角吧的,就像成本最小化和利润最大化一样,不都表示经济资源的最优化配置吗!
能说详细些么?我怎么觉得这和最优生产组合那2个方式不是一回事呢。先谢谢!

板凳
幸福的饺子 发表于 2012-6-15 21:51:39 |只看作者 |坛友微信交流群
你再把表述整理整理,越看越乱啊 尤其是第二段

报纸
hitler~ 发表于 2012-6-15 23:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
实际获得报酬-所有者愿意接受的最低报酬=利润-(机会成本-要素成本)
要素收入-机会成本=收益-机会成本
我觉得是这个意思~

地板
bishaobin 发表于 2012-6-15 23:10:16 |只看作者 |坛友微信交流群
其实就是生产者,或者要素提供者获得的那部分剩余
已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
WangLuoxuan + 12 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 12  热心指数 + 1   查看全部评分

木乔Bridget 发表于 2012-6-16 15:09:05 |只看作者 |坛友微信交流群
均衡价格决定经济租金,完全竞争的时候厂商实现零利润,是因为此时经济租金已经作为要素价格的一部分扣除了

ztr131 发表于 2012-9-19 16:58:10 |只看作者 |坛友微信交流群
正如你所说的机会成本是除开此用途的最佳选择的所获收益,因此,这个人愿意接受的最低报酬就是这个机会成本啊,如果低于机会成本他就不会做这件事情

一夫一 发表于 2012-10-11 23:30:51 |只看作者 |坛友微信交流群
完全竞争时,即均衡实现,都不想改变以改变均衡。
即没有别的选择。
没有别的选择,就没有机会成本。

哪错了。。只能说完全竞争之说或者均衡之说其中一个有问题~