楼主: smilesym1982
6456 4

[Stata高级班] 自变量回归系数显著但R2变化很小 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

本科生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
0.0032
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
连老师,我在做回归时发现自变量回归系数显著,但对r2的提高很小,模型是不是可信度不高?
模型如下
    -国家个体效应虚拟变量
     tab id, gen(fix)   
     drop fix1
     reg $y fix*     //方程1  r2=0.85, r2_a=0.84
     reg $y $x fix* //方程2, r2=0.88, r2_a=0.87          
    方程2中的回归包括6个解释变量,其中4个都在1%水平上显著。
    我想分析自变量X对因变量Y的影响,虽然X中有4个显著,但是对r2的提高并不明显,这样的结果是不是解释力不强。

谢谢连老师
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归系数 自变量 个体效应 drop 虚拟变量 自变量 因变量 国家 模型 影响

me
沙发
arlionn 在职认证  发表于 2012-7-11 21:25:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得可以拆成两个问题来看,决定于你的分析目的:

1. 如果是为了设定一个能解释 y 变量的模型,那么上述情况意味着 x 的解释力度有限;

2. 如果只是为了检验 y 和 x 的相关性,那么上述结果意味着二者之间是显著相关的。

藤椅
smilesym1982 发表于 2012-7-12 11:23:12 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢连老师的详细回复。
我做的模型是想找到影响Y的因素,所以又考虑了新的解释变量。
在不考虑国家个体效应的模型中,我逐个添加变量时发现,其中1个变量添加上以后R2会提高0.5,而6个变量一共的R2为0.6,其中4个变量显著,那么这个模型是否可以用来解释X(系数显著的)对Y的影响。

谢谢连老师。

me

板凳
arlionn 在职认证  发表于 2012-7-12 16:10:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为是可以的。

报纸
smilesym1982 发表于 2012-7-12 18:50:04 |只看作者 |坛友微信交流群
明白,谢谢连老师的及时回复。
me