|
jiromeijin:
自分は専門家ではないですが、
(1)最近は判りませんが、以前、中国人の賃金は日本の1/10と言われていました。そのため、多くの企業が中国に進出しましたが、人件費が高くなったと、今はベトナムやインドネシア・タイに変わり始めました。しかし、中国の人口は非公式でも13億人と言われています。なので、賃金は1/10でも10倍の人間が働けば日本と同じです。65年前に戦争で負けた日本が、アメリカに追いつくのに約25~30年。アメリカを追い越した日本が、台湾~韓国~中国と渡り歩いて儲けて来ましたが、生産技術的に台湾・韓国はいつの間にか日本を追い越し、GDPは中国に追い越されました。
雖然我並不是專家啦
(1)最近我才晓得,以前、雇请中国人的薪资只需要日本人的十分之一而已。因为这个原因许多企业进入了中国,现在因为薪资也变高了,而逐渐开始转到越南,印尼,泰国。但是,中国的人口即使是粗略统计也有13亿。所以纵使薪资只有十分之一,但有十倍人在工作的话,所得到的钱也是跟日本一样的。在65年前战败的日本要追上美国花了25~30年。超越美国的日本又被、台湾地区~韩国~中国这样依序被追赶,生产技术不知不觉间被ww地区跟韩国超越了,而GDP被中国超越了
譯著:"超越美國的日本",應該是指金融泡沫前
(2)「自国が経済的に傾いても…」は、(私も含めて)多くの国民がそう感じていても、企業的には充分儲かっているんでしょうね。自分の周りの中小企業なんか、「20年も、不況が続いている」と言っていたのに、リーマンショックまでは、大企業は「今までで、最高の好景気だった」と言っていましたからね。
即使许多国民(包含我)感到经济有所倾斜,对于大企业来讲应该赚了不少吧。但是周围许多的中小企业、都已经不景气长达20年了,我想在雷曼金融危机发生前,对于大企业来说应该是"至今以来景气最好的时候吧"
Willyt:
中国に外国の企業が進出した場合、その企業が得るのはその利益分だけです。税引き後の純利益は投資額の数%に過ぎません。その数%を得るのにその企業は中国人を雇って賃金を支払い、原材料や部品を買って代金を払ったりします。つまりそれは大きなGDPを産むのです。その通貨の動きによって中国人は収入を得ることができ、中国企業は利潤を上げることができるのです。その額は進出企業が得られる利潤よりも遙かに大きなものになるのです。ですから中国ZFは税金を少なくしたり、ときには無税にしたりして外国企業の投資を呼び込んだのです。
中国はWTOに加盟しており、輸出相手国も当然その多くがWTOに加入していますから、貿易相手国は関税を上げたりその他の障壁を設けて輸入制限してはならないという取り決めがあるのです。但しその輸入量が激増して国内産業に深刻なダメージを与えているときは制限を設けることができますが、損害をちゃんと証明する必要があります。
中国元は不換紙幣ではありません。建前としては自由に売り買いができる通貨ですよ。
外国企业来到中国做生意的情况是,外国所获得的利益仅只有该企业所赚取的利益而已。
除去税金後的利润只剩下投资金额的数%,再将那数%的所得用於支付该企业所雇用的中国人的薪资,购买原物料或是用具。
也就是说这就给中国造就了巨大的GDP。那样的货币流动,使中国人获得了收入,并且让中国企业能够提高利润。
(譯著:中國企業能夠提高利潤,應該是指外資投入使經濟流動加速的現象)
那个金额比起外资企业所得到的利润还来的巨大。正因为如此所以中国ZF将税金减少,或是不收税金,来吸引外国企业过来投资。中国有加入WTO,所以出口的国家当然也大多都加入了WTO(世界贸易组织),贸易的国家在关税上无法进行关税保护(WTO协定)。但是要是进口量激增,使的国内产业受到深刻打击时,则可以恢復限制,但是必须提出被"深刻打击"的证明。还有一点,人民币并不是不能自由贸易的货币喔。原则上来说,是能够自由买卖的货币哦。
日本の場合は既に沢山の企業があって生産やサービスの供給がじゅうぶんなので、そこへ外資を呼び込んで来ると供給過剰になってしまうのでなかなか海外からの投資が伸びないのですが、中国を初めとする経済発展が盛んな国々では供給がじゅうぶんではないのでそれを外資によってまかなうことが国内の企業の存立を危うくすることがないのですよ。
日本的情况是已经有非常多的企业了,在生产或是服务的供给量已经饱和了,再叫外资进入的话便会有供给过剩的问题,所以很难再吸引海外投资了,中国则是正要开始经济发展旺盛的国家,因为国内的生产市场并不充足,所以即使引进了外资,也并不会让国内原有的企业生存不下去。
rokometto:
専門家ではありませんが、経済が発展した理由はズバリ独裁だからです。
日本のように民主主義でやってるとあちこちから言い分が出て何も決まらず前に進みません。
独裁であれば良くも悪くも即実行できますし、危ないと思ったら即中止できるわけです。
我虽然不是专家,但我认为经济之所以能够发展的理由是因为独裁
像是日本所实施的民主主义,提出的意见太过杂乱,无法决定任何事情,也无法前进。
2番ですが国民が安い中国製があるのに制限をかけ、自国産の高いものばかりを買うでしょうか?
民主主義というシステムではそうはできないでしょう。
第二点请问ZF能够强制国民捨弃廉价的中国製商品,而去购买国产的高价位商品吗?
实施民主制度肯定是无法去规范那些的。
中国経済はたしかに膨らんでますが、失敗している点を全て隠蔽してるという面もあります。
かならずしも中国型成功を過大評価しなくてもいいかと。
中国经济的确是成长了不少,但同时也将许多失败的部分隐藏了起来。
现阶段还是别给"中国模式"过高的评价比较好。
|