楼主: 素肃
3297 12

[转帖]中国人民大学经济学院考研复试经验谈 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
345 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

整体上来说,人大没有像北大清华那样重视复试,只要初试成绩差不多,基本上差不多,除非复试表现很差。所以复试整体上来说不难,大家没必要担心,等初试结束了在看也不晚。
  针对经济学院,复试主要分三个部分:笔试,综合面试,英语口试,一般两天进行完。
  (1)笔试:当时我们出了16道题,然后从中人选四道,题不难,一是比较基础的东西,比如像我们去年考“公有制经济和非公有制经济的关系”等等;另外就是当年比较热门的经济热点,这就需要在考试之前把当年的经济热点问题收集出来,并且进行分析,看看专家的观点,考试时不一定要有自己的观点,可以把以前看的专家的观点罗列出来。
  (2)综合面试:综合面试也分为两部分,一是自己的最基本情况的介绍:先介绍一下自己的本科毕业学校专业等;二是一些专业课方面的东西,老师主要是问一些大面上的问题,比如微观经济学,宏观经济学主要研究什么,西方经济学和马克思的产权概念分别是怎么界定的等等。这些都需要在初试之后有针对性地准备一下,并且还得把经济热点问题在总结一下,可以上网搜出来,老师不会问太刁难的问题。这部分大概二十分钟左右,实际上没那么长时间。
  (3)英语口试:也分为两个部分:一是简单的英文自我介绍,这个只需在之前大概准备一下就行;再一个就是一个专业课的名词解释,口试之前先抽签选择回答的题目。大家要把高鸿业的西方经济学课本后边的英文附录上的专业名词全部看看,然后查查英文版的书,找一下它们的解释,不过只要大概用自己的话说出来就行,每人大概七八分钟,很快的。
  对于西方经济学,国民经济学,国际贸易等专业来说,相对热门一些,所以复试的人比较多,竞争要激烈一些,最后有很多人会被淘汰,不过会在经济学院内部调剂的,一般不怎么刷掉人。
  以上是本人的一点复试经验,希望对大家有所帮助!祝愿大家早日实现自己的梦想!
  有奋斗就会有未来!

PS:我也是从别的地方看到的.考研的同学都看看吧.本来是急需金币,可是,小女子实在是做不出狠事来.只希望能帮到一些需要帮助的人吧.:)~加油!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国人民大学 中国人民 复试经验 人民大学 考研复试 考研 学院 经验谈 复试 中国人民大学

沙发
yueyuan 发表于 2007-4-9 18:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主,我也要努力了

藤椅
lhjact1987 发表于 2007-4-9 18:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢搂主,我想问一下,我想明年考人大的经管学院,财务管理方向。但是不知道都看什么专业课?楼主要是有好的建议能不能推荐些书呢,在这里先谢谢楼主了

报纸
wangyk1983 发表于 2007-4-10 08:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
...ding

地板
spp985 发表于 2007-4-10 23:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
太谢谢了

wens1987 发表于 2007-9-16 15:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢啦!

happily101 发表于 2007-9-17 08:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主

你可以去社区银行兑换魅力值

1魅力值换10个论坛币

要去官方的银行兑换 多 10个

私人银行才8个

如果你急需下载资料

我可以借给你些论坛币

凡人入世为谁忠?心无杂念系苍生

jncx2007 在职认证  发表于 2007-9-18 08:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不知是不是真的呢,恩。。。。如果是真的,就很有参考价值了呢。。呵呵 。。。

liby001 发表于 2007-9-19 00:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主指点