楼主: 我心依旧
20348 52

[讨论]网吧里的快餐经济 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

博士生

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
210895 个
通用积分
0.0093
学术水平
35 点
热心指数
23 点
信用等级
21 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

以下是制度经济学版面的帖子与讨论,请大家结合现象与讨论,继续讨论交流。

作者:mankiwts

http://tel.pinggu.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=8&replyid=274639&id=45227&page=28&skin=0&Star=1

到网吧上网的人应该都知道,网吧里有许多人到了吃饭的时间不用自己出去买,也不用打电话什么的,自然有快餐店的送饭过来,你要做的只是把他招过来然后付钱就行了,每天到了吃午饭和晚饭以及半夜宵夜的时间,网吧你面的叫卖声就没有停过。我在这里要和各位讨论的是:

问题1,为什么网吧老板不趁机把这笔生意也作了,并且根本就不愁卖不出去,(大多数网吧里面都向网友出售香烟、饮品)并且能更加吸引更多的人来网吧上网;

问题2,既然很少有网吧老板这么做,那么,在网吧老板和快餐店老板之间是否存在一种协议(网吧老板允许快餐店在网吧内公开叫卖,出售其产品)?这种协议如果存在,是否涉及到交易费用的发生,具体又是怎样呢?

问题3,根据我的观察,双方并没有相关费用的发生,网吧老板也默许了快餐店的这种方式,于是,又回到第一个问题,是否他们之间是一体的呢? 答案很可能是否定的。不过有一个现象引起我的注意,就是每天午餐时间,快餐店都会过来事先问网吧工作人员吃什么,然后送过来,(当然不是免费的),这是否是快餐店提供免费送货上门服务以换取在阿网吧经营呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:replyID boardid pinggu Mankiw 制度经济学 经济 讨论 快餐 网吧

-我觉得是网吧和快餐店之间互惠互利,存在着分工-

藤椅
gongwng 发表于 2008-8-11 22:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

服务外包的费用置换经营权的非明示现象

资源置换而已,非显性交易

------------------------------------------------------------------------------------

网吧老板相对于快餐店老板来说,网吧老板做网吧有比较优势和占有更多的资源,使自己的成本最低,收益最大。餐馆老板同理。如果让网吧老板也做餐饮,相应的一整套系统的搭建需要人力,物力,财力,精力,时间和运气。(说白了就是机会成本以及社会分工问题)而买烟酒之类,网吧不需要有生产环节,即没有沉没成本,只是作为渠道收取租金。

对于网吧来说:

快餐店提供服务,无形中协助网吧维护了用户,增强了用户的黏性(1不用动,继续上网,使得网吧收益不中断;2觉得这个网吧很舒适,要什么有什么,以后就在这里玩),如果排除卫生问题,对于网吧来说完全是利好。

对于快餐店来说:

1、网吧提供了稳定的客源,减少了其采购的成本,稳定了其现金流(一定程度上);2、再者,此送外卖的餐馆必在网吧附近,送货并不存在物流成本,毕竟抽象来看,只是扩大了餐厅的营业面积而已。3、基于每个人一日三餐+夜宵的统一规律(大数),既然存在有规模的需求,自然存在合理利润的空间。(如果一天24小时每隔一分钟有人单点快餐,我估计餐馆也未必做)餐馆做这笔生意,也是使其效率最大化而已,充分利用了自己的人力,物力和时间,使自己同比的机会成本最小。

---------------------------------------------------------------------------------------------但是这个现象(还不能说命题)的基础是网吧玩家自身游戏上瘾。

并非理性。我个人认为经济学讨论中的人假设是理性的,所以,这个现象就不分析玩家了。就假设玩家在一天会有至少两次以上外卖需求即可。

最后我个人认为其实协议是不必要明文的,就好比互相稀罕的男女,用不着白纸黑字的结婚证他们也会尽自己的权利和恪守自己的义务。(不行,不能打这个比方,非理性!^_^)

其实互利互惠的事情,不需要协议(合同);协议(合同)更多的时候是在考虑风险发生后双方的权利和义务。非得要说出个道道来,那就是网吧老板用服务外包的费用置换了餐馆售卖的经营权。

我对问题1的分析:
一、成本

平均成本:网吧自卖盒饭,市场小,平均成本高.

边际成本:网吧卖烟和饮品的边际成本非常低,烟和饮品是高利润商品,投入成本/回报远高于快餐。

资本即然是逐利的,就很难想像比尔.盖茨会自己做面包吃,网吧老板的投入精力也是种成本.

二、需求

客户需求:如果网吗只卖自己的盒饭,而其它网吧可以选购多种多样的外来盒饭,对竞争不利。

问题2:
假设所有网吧老板都向快餐店老板收入驻费,那没问题,可只要有一家不收,其它就会马上跟进.具体就不分析了.

报纸
lubingkai001 发表于 2008-8-12 17:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那就是网吧老板用服务外包的费用置换了餐馆售卖的经营权。
本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/thread-346582-1-1.html

en,youdaoli

地板
wyhsunshine520 发表于 2008-8-14 13:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

非常同意四楼的成本需求分析,资本是具有逐利性,术业有专攻,明智的网吧老板应该可以看到自卖盒饭的不合理性,这一方面如四楼所说的网吧的市场空间狭小,花大量人力物力财力自卖盒饭,不仅增加了显形成本也增加了隐形成本。另一方面,从机会成本出发,网吧作为娱乐场所,为顾客提供舒适便利的上网环境才是最重要的,与其花成本自卖盒饭,不如扩大网吧规模或升级电脑硬软件来的更实在。。。万兆上网、情侣包厢、vip室。。。。。。。

beixun 发表于 2008-8-14 23:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

三楼有见地!不过后半段的理性与非理性,似乎与该命题无关。仅用比较优势、互惠互利便可解释。

另一个现象(也许是个别的),网吧里的快餐品种类似乎是单调的。

whowhere 发表于 2008-8-16 07:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

拜托,你们有没有问过网吧老板们的想法呢?

空谈无益

以凡 发表于 2008-8-16 11:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵 ,  网吧老板的想法 :  就是太麻烦了

市场小 空间小 利润小

麻烦大  最起码营业执照上就不能单一的写着网吧 还的加上餐售  哈哈

zhwj0251 发表于 2008-8-18 20:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

卖快餐又不是什么高利润的行业 网吧老板收费的话也赚不了多少钱(除非规模很大)还不如做个顺水人情