楼主: ttangssong
3295 22

[经济学模型] 讨论题目 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

讲师

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3591 个
通用积分
7.2750
学术水平
7 点
热心指数
8 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

1.宏观的IS曲线到底是什么意思啊?为什么它就代表了产品市场的供给均衡? 那么总供给,需求曲线的交点又代表什么均衡?

2.总供给曲线既然在长期(比如100年)是垂直的,那么应该以这一段长期中(这100年中)的哪一年的潜在产量来表示总供给曲线?

3 为什么随着时间的延长,总供给曲线会往上慢慢的翘起呢?是什么力量造成的??翘起的速度又是怎么决定的?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:总供给曲线 是什么意思 供给曲线 潜在产量 需求曲线 讨论 题目

沙发
ttangssong 发表于 2007-4-11 23:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一下

藤椅
weixiaoyun 发表于 2007-4-12 14:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这几个问题也是困扰了我很久了,现在正在找答案.

板凳
weixiaoyun 发表于 2007-4-12 17:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

就你说的第一个问题我发表一下个人观点,仅供参考,也希望大家能指正.

首先,对于Y=C+I=C+S,这个式子的说明,这个是国民收入核算体系里面计量的量,所以说这个式子是恒成立的,因为如果企业生产的东西过多,则算做存货投资,也算成了投资,也就是说自己卖给自己,所以说企业生产的一切产品都能够卖的出去,那么全部卖出去了,得到收入 Y,按照支出法核算得到Y=C+I.然后,按照收入发核算得到,收入Y=C+S,而又知道两中核算出来的是相同的,总于是恒有C+I=C+S成立.

但是,在产品市场均衡面说的和上面核算体系里是不同的,均衡的国民收入是说和总需求相等的国民收入,那么总需求就是说企业想要的投资和居民想要的消费之和.而总收入则是按照国民收入核算体系计算的那个Y,因为按照国民收入核算体系计算的Y=C+I,说的是如果生产的产品卖不出去则算卖给自己,也就是说实际生产的产品如果有卖不掉的,就存货投资了,那么就是说企业一共生产的产品C(生产的消费品)+I(生产的投资品)应该等于C(0)+I(0)+M,M就是存货投资(包括没有卖掉的消费品和投资品),而C(0)+I(0)就是实际上社会真正想要的产品数量,也就是总需求.而C(0)因为是居民真正想要的消费,于是也就是实际的消费量,就是说居民有了收入Y以后的消费,于是Y=C(0)+S.所以,得到了结论:要想让产品市场均衡,就要总产出等于总需求,即收入Y等于总需求,就是要Y=C(0)+I(0).而Y=C(0)+S,所以就是要有C(0)+S=C(0)+I(0),与是要有I(0)=S.

另外,这里面说的国民收入实际就是国内生产总值,而国内生产总值定义就是一过或一个地区一定时间内生产的全部最终产品.所以GDP衡量的就是产品的产出量,而不记入什么股票,货币之类的东西,所以上面分析的出的就是产品市场均衡的情况.I和C均是说的是实际的投资品如厂房机器设备等的价值,和消费品如生活日用品等的价值.I是不包含像投资于股票债券那类投资的,所以说是表示产品市场均衡的.

报纸
weixiaoyun 发表于 2007-4-12 17:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你说的第二个问题,你应该好好看看人家的书,因为这个潜在产量的前提是假设人口数量是不变化的,既然不变化,那么潜在的产量就是充分就业下的产量,也就是常数了.

地板
ttangssong 发表于 2007-4-13 00:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

to 4楼

既然IS代表产品市场的均衡,那总供给和总需求曲线的交点的均衡又是什么均衡啊?包不包括产品市场的均衡啊?怎么感觉宏观老在循环论证捏?

ttangssong 发表于 2007-4-13 00:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于我的第二个问题 5楼似乎没有明白我的意思

打个比方,现在我想研究1900年到2000年这100年间的供给曲线.根据教科书说的,供给应该是垂直的,而且是在潜在产出的地方垂直.现在的问题就是,这个潜在产出应该以这100年中的哪一年的潜在产出为标准呢?因为一般来说(没有天灾等),潜在GDP每年都会增长百分之几的啊,即使人口不变,技术多少也会进步的啊. 那这样一来,这一百年内,每个年份的潜在GDP是一个动态的连续变化的过程.

那我要问? 我在画垂直的总供给曲线的时候,应该画在哪一年的潜在GDP上面??

007meng 发表于 2007-4-13 17:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于第一个问题,我认为凯恩斯的交叉图说明的是短期内需求对供给的决定作用,换句话说IS曲线是需求决定条件下的产出,而总需求和总供给中的均衡则是相互作用而得到的均衡。

所以凯恩斯觉得需求冲击是大萧条的主要原因。也就是总需求曲线的移动。

weixiaoyun 发表于 2007-4-14 11:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回头我再看一下

weixiaoyun 发表于 2007-4-14 12:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

TO 楼主

对于你说的第一跟问题,我觉得IS 曲线说明的是在任意一个价格下与总需求相等的总产出应该为多少,但是实际上却不一定能实现。而AD-AS模型说明的则是实际在需求和供给的相互作用中真正实现了的与总需求相等的总供给,而且这个时候决定了一个价格,就是均衡价格。

楼主看看我的想法是不是和你的一样。