楼主: lijipercy
9014 24

[环境经济学] 环境库兹涅茨曲线真的存在吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

学科带头人

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
53868 个
通用积分
27.7551
学术水平
50 点
热心指数
94 点
信用等级
23 点
毕业学校
University College Dublin

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我正在做这方面的研究,不知道各同仁对此问题有何见解?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:库兹涅茨 不知道 何见解 环境 曲线 库兹涅茨

博观而约取,厚积而薄发。新浪微博:http://www.weibo.com/lijinathan/。
沙发
雷锋帮帮我 发表于 2007-4-16 12:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我要写一篇"外商直接投资对我国环境污染的影响的研究"的论文

谁能够帮帮我啊  提供一些可参考的资料  我学国际贸易的  这个题目对我来说难度很大 谁能帮帮我 谢谢!

藤椅
happyecho 发表于 2007-4-16 21:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以前有人发过帖子 可以参考 看看吧

https://bbs.pinggu.org/thread-161067-1-1.html

点击进入【环境经济版】→http://www.pinggu.org/bbs/forum-80-1.html

关注生态环境、资源能源、低碳经济等主题,红包多多,奖励多多!

板凳
leileicaas 在职认证  发表于 2007-4-28 08:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也在写一篇论文,也是有关EKC的.

大家可以经常交流.

其实,EKC假说在国际上就很有争议,EKC只是对现实的一种经验描述,没有很好的理论证明.

我做的结果是:中国的极少地区才出现EKC.

研究EKC,实质上就是研究经济增长对环境退化的影响.出不出现倒U型轨迹并不重要,重要的是做出的结果能与现实一致,并给出合理解释.

“经济学的复杂、湛深,完全是因为在鲁宾逊的世界中增加了一个人。”

报纸
smallfishcn 发表于 2007-4-29 00:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用leileicaas在2007-4-28 8:42:00的发言:

我也在写一篇论文,也是有关EKC的.

大家可以经常交流.

其实,EKC假说在国际上就很有争议,EKC只是对现实的一种经验描述,没有很好的理论证明.

我做的结果是:中国的极少地区才出现EKC.

研究EKC,实质上就是研究经济增长对环境退化的影响.出不出现倒U型轨迹并不重要,重要的是做出的结果能与现实一致,并给出合理解释.

EKC应该是在理论上存在支持。

但是在实证中存在争议(现有的实证研究可能超过200篇)。现在大多数研究采用的是参数分析方法,就是采用的是用一个二次函数来拟合的方法。但是据我最新的研究,这种方法在简便的同时,存在很严重的问题就是Endogeneity(x和残差之间不是正交的)和Heteroscedasticity(残差不是同一性的的,因为地区可能存在规模的不通)的问题。我在用非参数的方法在做。很有意思的。

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
lvzhp06 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

地板
leileicaas 在职认证  发表于 2007-5-3 10:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用smallfishcn在2007-4-29 0:42:00的发言:

EKC应该是在理论上存在支持。

但是在实证中存在争议(现有的实证研究可能超过200篇)。现在大多数研究采用的是参数分析方法,就是采用的是用一个二次函数来拟合的方法。但是据我最新的研究,这种方法在简便的同时,存在很严重的问题就是Endogeneity(x和残差之间不是正交的)和Heteroscedasticity(残差不是同一性的的,因为地区可能存在规模的不通)的问题。我在用非参数的方法在做。很有意思的。

呵呵,楼上指出的两点,我也认同:

Endogeneity:EKC的拟合,一般是在一个脆弱的前提下——只存在经济发展对环境质量的影响,而环境问题并不影响经济增长——进行的;

Heteroscedasticity:各地区的经济发展对环境质量的影响可能差别很大。

我写的文章初稿已完成,想证明一点:中国各地区的同种工业污染物随经济发展的演变轨迹是不同的;利用固定效果模型来拟合EKC,会产生不一致和有偏的估计。

虽然,国外有学者在1999年已经对美国48个州的SO2和NOx进行了实证分析,说明各地区的演变轨迹是不同的,利用固定效果模型是有问题的,可是国内学者还是选用固定效果模型来拟合EKC,并提出一些政策建议。我在LIst(1999)的基础上,把他们的方法用来研究中国。

多多交流!

pingguids + 1 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

“经济学的复杂、湛深,完全是因为在鲁宾逊的世界中增加了一个人。”

wwflower 发表于 2007-6-6 17:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上可否把List&Gallet那篇文章帖出来?俺有急用,不知道怎么回事学校的数据库老下不下来,万分感激!!

leileicaas 在职认证  发表于 2007-7-2 17:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1999, List, The environmental Kuznets curve: does one size fit all.

132114.pdf (218.31 KB)

pingguids + 1 + 1 + 1 奖励积极上传好的资料

mkz1982 发表于 2007-7-25 22:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

zcoldhui 发表于 2007-7-27 13:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼上的观点!受益菲浅呀!