楼主: haoxinhaobao
4968 9

[经济学教育] 台湾对大陆的经济依赖程度的辩论 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
250 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

中午,一个学行政管理的同学就台湾未来的经济发展走势问题定下结论: 台湾经济离开大陆肯定死!!

我对他如此非专业的结论和如此中国化的语言观感到郁闷

于是就和他辩驳,他还拿加拿大和美国的例子来和我作证

我同学:

加拿大在历史上一直依附于美国,因为站后初期美国流行的现代化理论其实就是把其他经济体依附在自己身上.现在加拿大的经济依然对美国的依赖程度非常高,所以以后也是这样.原因只有一个:地缘因素

我的观点:

依我同学之逻辑:过去依附现在依附推出将来依附.但是台湾曾经不依赖大陆,现在也不是,将来怎么会是呢?

我同学反驳:

现在很多台商到中国大陆投资,这种投资是台商最重要的来源

我反驳:

台湾的经济经济竞争力一直排在世界10-20之间,这是因为台湾在社会经济制度的硬制度和软制度上都有比较好的表现.虽然短时间会因为政治因素有所下降.但是经济利益是一个民族的最终导向.而且台湾的企业文化一直也是优秀的.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会经济制度 中国大陆 最重要的 经济发展 经济制度 经济 台湾 大陆

带我飞出去,告别了伤城
沙发
haoxinhaobao 发表于 2007-5-20 13:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我相信台湾经济在未来肯定会对大陆经济有很大的依赖程度

但是这个依赖程度是多少?

有谁可以用计量的方法算一下呢?

带我飞出去,告别了伤城

藤椅
花生 发表于 2007-5-21 09:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用haoxinhaobao在2007-5-20 13:44:00的发言:

我相信台湾经济在未来肯定会对大陆经济有很大的依赖程度

但是这个依赖程度是多少?

有谁可以用计量的方法算一下呢?

应该可以大致估算一下的,即在影响台湾经济增长(或发展)的各因素中,大陆对此所做出的贡献度有多高。

用心挥洒,真诚惜爱 一点一滴地丰满我的昨天今天还有明天

板凳
kiwi0210 发表于 2007-5-21 19:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没有大陆,台湾发展不会很顺利的

报纸
top100gun 发表于 2007-5-22 03:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个台湾资源匮乏,人口少,市场不大,语言呢是汉语,地理呢离大陆这么近,经济上不可能不依赖,依赖度取决于大陆的发展程度,大陆发展的越好,她依赖度越大。所以啦台湾人想独立难哪,时间不在他们哪里,除非大陆内乱。

地板
zgj1984411 发表于 2007-5-22 16:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看看年鉴就知道了
欲成学问当成第一等学问,欲成事业当成第一等事业,欲成人才当成第一等人才,而欲成第一等学问,事业,人才须砥砺第一等人品

jerryye118 发表于 2007-5-22 21:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这是最好的统一方式!

成功不仅仅是智力的较量,更是心智和耐力的较量!!

lcu 发表于 2007-5-22 22:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谁离了谁都一样发展,只不过是快与慢的问题!

2002chinese 在职认证  发表于 2007-5-22 23:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谁离了谁都一样发展,只不过是快与慢的问题!

相信这句话!

chenqils 发表于 2007-11-2 16:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

国共对立的几十年,台海没有经济来往,人家照样亚洲四小龙,现在有了大陆的支持只能说是更好,而不是依赖,台湾的核心竞争力在其微电子制造产业,恐怕核心问题只是中国能为其多少提供投资市场与消费市场,而不是有谁没有谁活不了这样的问题,如果封锁海峡可以解决问题,毛泽东就已经收复台湾了.