楼主: shazi
14211 48

[何玉长] 何玉长教授在线访谈 问题回答专贴 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

贵宾

教授

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
68691 个
通用积分
3.4678
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

经过何教授的辛苦、耐心解答,针对网友们所提问题的答案已面世!答案直接粘贴在相应问题的帖子里,请网友们对应查找自己所提的问题。

在此,我衷心感谢何教授和网友们积极参与这次访谈!

何教授简介:https://bbs.pinggu.org/thread-182315-1-1.html&page=1

[此贴子已经被sun_man于2007-6-8 17:52:57编辑过]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:在线访谈 何玉长 thread pinggu 积极参与 在线 教授 回答 访谈 何玉长

沙发
mokunxiu 发表于 2007-5-22 17:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想问两个问题:

1、人力资本的产权如何界定。

2、在研究人力资本投资对经济增长贡献当中如果用panel data做的话用什么模型比较好。

希望能得到何教授的指点,谢谢!

答:我不大使用人力资本这个概念,我认为它实际无法界定。如果一定要说明其在经济增长中的贡献,只能用排除法来解释。很难说用那种模型较好,从本质上说,经济增长是各种要素共同作用的结果。

+30

[此贴子已经被sun_man于2007-6-8 15:51:35编辑过]

藤椅
tanguo 发表于 2007-5-22 17:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,好像论坛好久没有专家访谈了,期待中!

板凳
tanguo 发表于 2007-5-22 17:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想请教何教授:

人们对现今的教育制度褒贬不一,您作为教务处处长,怎样看待目前中国教育问题?对于教育改革有怎样的见解?谢谢!

答:这个问题太大了,应该周济部长回答。我认为,基础教育和农村教育要加强;要反对应试教育,培养创新思维;高等教育要扩大办学自主权和分类指导;高校要引进竞争机制,但反对高校市场化行为。

+30

[此贴子已经被sun_man于2007-6-8 15:52:57编辑过]

报纸
cyp19821029 在职认证  发表于 2007-5-22 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

何教授,我研究的是集群内的垂直专业化分工问题,在实证上我想借鉴hummles的方法进行测度,即利用投入产出表中进口中间投入进行衡量,而在理论上集群与专业化分工的关系,我只能从外部交易成本和内部管理成本进行分析,但是感觉从成本上分析很没有创新,不知从理论上如何进行有创新的分析,请何老师给一些思路,谢谢

答:呵呵,我也没有创新思想,如果我给你指出了思路,就不是你的创新了。如果能用好一种工具深入细致的解决现实问题,也很不错的。

+40

[此贴子已经被sun_man于2007-6-8 15:55:55编辑过]

地板
ohay789 发表于 2007-5-22 21:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

何教授你好,我想问你2个我到现在还是比较模糊的问题:

1.社会主义经济学和资本主义经济学的本质区别能从简单的书本的解释能说明什么?最终的经济学会是两极分化?

2.快实施的物权法在产权经济学中能起到什么的作用?它的实施是否加剧了现在的贫富分化,加剧社会对弱势群体的压迫呢?

谢谢!!

答:(1)我不明白你所说的“简单的书本的解释”是指什么,这两个概念指的是研究对象的不同。经济学别说是两极分化,它可能是五花八门、“百家争鸣”。(2)物权法是一种法规,如果要说对产权经济学有何影响,那就是引起了产权经济学的关注。物权法对各类人的财产都要保护,是否对弱势群体不利要看其内容。

+30

[此贴子已经被sun_man于2007-6-8 15:59:47编辑过]

shuolingdong 发表于 2007-5-23 00:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

何教授好:

价值创造与价值分配的标准是否一致??劳动创造价值,按照劳动分配价值?

劳动、资本、土地、技术都创造价值吗?

答:价值创造与价值分配是两码事,价值创造的主体肯定在分配中应主要体现出来,但各要素的贡献都要参与分配。劳动创造价值不等于完全按劳分配,因为劳动创造价值中要借助其他要素,其他要素所有者也要参与分配。劳动创造价值,资本和其他生产要素不创造价值,但是价值创造过程中不可少的要素。

+30

[此贴子已经被sun_man于2007-6-8 16:02:07编辑过]

大头派,熊熊也要说话

abandon2 发表于 2007-5-23 01:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,好像论坛好久没有专家访谈了,期待中!
知识的任何部分取得胜利,都是自身艰难磨砺的结果

轩轩 在职认证  发表于 2007-5-23 01:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

何教授您好,欢迎您莅临论坛指导,晚辈想请问,关于宏观经济学的微观基础问题,何教授是如何看的

答:可以这样说,微观经济是宏观经济的基础,市场、企业、成本等是从微观的角度来考察经济活动,微观经济的总和构成宏观经济,宏观经济也是微观经济健康发展的外部条件。

+30

[此贴子已经被sun_man于2007-6-8 16:10:03编辑过]

万岁大中华 发表于 2007-5-23 08:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

何教授好:

我想问两个问题:

社会主义经济学,对于商品的效用和经济效用的结合有没有数学化的研究?

宏观经济一定需要微观基础吗?如果是这样,那么古典经济学、凯恩斯、弗里德曼的

原旨经济学怎么没有考察微观基础?

答:社会主义经济学不用效用概念,用的是使用价值概念。数学工具分析经济现象只要恰当就行。宏观经济当然离不开微观基础,它是假定微观经济正常的情况下来研究宏观经济活动。古典经济学主要是微观研究,凯恩斯以后宏观经济研究较多。

+30

[此贴子已经被sun_man于2007-6-8 16:37:35编辑过]

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!