楼主: nie
5459 14

[基础问答] 杨小凯年青时的一篇文章   [推广有奖]

• 0关注
  • 58粉丝

荣誉版主

至尊红颜

学术权威

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1695139 个
通用积分
15.2952
学术水平
45 点
热心指数
74 点
信用等级
27 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
158.rar (18.57 KB) 本附件包括:
  • 杨小凯:中国向何处去.htm

评论:此为杨小凯先生年青时的作品,大家批判性地看啊,不要随意传播,否则本版主可担当不起阿......
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:杨小凯 批判性 文章

沙发
htcong 发表于 2004-6-26 22:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没看出个所以然

藤椅
nie 发表于 2004-6-27 21:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,我们因为没有当年的处境,所以难以理解吧。不过,你可能不敢相信,这篇文章的矛头据说指向我们最敬爱的Primer的呢。哈耶克说过,我们借以判断这个社会的论据主要来自于我们自己的认知结构,经验影响判断,所以,绝对的说,人们不可能理解历史。于是,不同的人按照不同的方式解读历史,于是,“一切历史都是当代史”。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

板凳
桃花岛主 发表于 2004-7-7 17:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
今天看这篇文章,心情真是复杂。说起来,其实小凯是间接地被文革给害死的。

报纸
nanjiguang 发表于 2004-7-16 10:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

巴金老先生有一个未实现的愿望,就是修建关于文革的纪念馆,让我们后来者永远铭记那发生在上世纪60、70年代的浩劫。可我总觉得,文革,不一定非要用特定的环境、特定的建筑来反思。看了这篇文章后,我更坚信了这一点。

文革从另一方面也造就了小凯的治学风格。他极其关注中国的现实问题,从经济层面逐渐波及到了宪政的层面。有些人写文章也指出,他在第一次查出癌症后已经开始了基督的信仰。在我看来,这说明他已经开始了哲学层面的反思。

很遗憾,天妒英才。尽管没能完成这一宏大而紧密的思考,但他的思想财富还是留给了我们,就在一篇篇纪念的文章中。

我坚信,有一天,中国的强大,会告慰他的在天之灵。

或许那时的中国,并没有按照他的设想走下去。

但有一点是一定的,他也希望中国强大起来。

如果一门学问,不能改善人们的生活,那这学问,是没有什么价值的------熊彼特

地板
桃花岛主 发表于 2004-7-16 22:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一个人的际遇会改变一个人的思考。你看看其他多对杨小凯的回忆就知道了。

fillsky 发表于 2004-7-21 11:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不懂!

历史背景不是太清楚!

寒梅雪中尽.春风柳上归.

topopt 发表于 2010-9-3 15:16:34 |只看作者 |坛友微信交流群
人民公社、革命、二次革命,现在看仿佛是一千年前的东西了……

那个时代的东东确实没法理解,想一套说一套做一套,套套不同……

dawn2002313 发表于 2010-9-21 14:26:40 |只看作者 |坛友微信交流群
杨先生也已经作古了

dongjinpeng 发表于 2010-9-23 02:46:58 |只看作者 |坛友微信交流群
理性,依据近几年的文献加上几篇经典文献,我们可以大致给出几种解释,比如过程理性、演化理性。。。。。