楼主: yanglei3636
2634 11

[经济学教育] 北大事件小谈 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
133 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我认为:<BR>   首先:邹教授很少到学校上课却拿全额工资让别的老师在心理上产生不平衡是必然的,但没有比要辞退啊。可以想别的办法解决。比如:对于教授工资发放可以以上课节数为准,上多少节课拿多少工资,不在学校上课,不拿工资,我想这应该让别的老师容易接受,而完全没有必要辞退。<BR>   其次:双方在学术上有争议,说成是报复我认为欠妥。<BR>    学术上存在争议是必然的,因为矛盾是普遍存在的,只有有了矛盾才能想办法解决矛盾。有争议我们可以共同探讨,而没有必要相互抨击,只有这样才有可能解决问题,也可以产生更多的新观点。但如果有争议而相互抨击,缺少合作和探讨,是很不利于学术研究的。所以我们是否要考虑一下不过在学术上还是在工作生活上多一些合作和宽容,少一些斗争呢!<BR>   再次:有一点我觉得很重要,邹教授到别的学校做的事免费巡讲,这就让我们明确一点,他不是去赚钱。当然也可能为了提高自己的知名度,争取名誉。但是这样想是不是有点以小人之心度君子之腹阿?我们是不是应该以宽容的态度去看待呢?<BR>   相反,院长在外边做高额收费演讲和独立董事,给人一种不好的印象,我觉得此事处理欠妥。<BR>   最后:邹教授到别的学校做免费演讲,未必不是一件好事,毕竟是在国内。让我国的大学生接受一些知名教授的学术观念对我国的教育事业的发展只能是有利而无一弊的。当然这样说是有点夸大了。<BR>   我们是不是应该考虑一种情况: 一旦邹教授被辞退却被外国的大学接纳了,而在国外搞学术研究,他的学术成果可以说最终留在了国外。<BR>  是不是造成了我国人才外流。这对我国的教育事业应该是不利的。我觉得经济学是没有国度的,不管在哪儿,都是有用的,都能过对经济发展有一定的指导作用。<BR>   我最近在新闻上看到,中国的留学生有七成以上的留在了国外,这当然让我们想到我国的人才外流了。难道是我国的人才是场已经过饱和了,根本就不需要他们这些人了吗?我看未必,当然留学生不会过的原因有很多,但我认为有一种原因是肯定的,在中国不好找工作,工作待遇差。最终原因是我们对他们的重视程度不够。<BR>   且不说留学生的问题,我认为辞退邹教授是不合适的,我们完全可以想别的办法解决,前面我已经说过了。<BR>  对于学术上的争议还是工作上的争议,我认为应该多一些合作和宽容,少一些斗争!<BR>      <BR>         以上仅表示我个人观点,如有不对之处,请指点。<BR>                               <BR>                                  署名:<a href="mailto:yanglei3636@sina.com" target="_blank" >yanglei3636@sina.com</A>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Angle 人才外流 教育事业 学术研究 sina 矛盾 平衡 学校

沙发
眼科 发表于 2007-6-15 20:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主所言正确!

藤椅
kelvin029 发表于 2007-6-15 23:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的评论很有道理,邹教授确实很有名望的,如果他被国外的大学聘请,那么他就在国外从事研究,人才流失啊!!!

板凳
winston1986 发表于 2007-6-16 00:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我现在有总感觉,两个教授现在都已经成了骂战.

这样下去对谁都没有好处. 对于他们两个学术上我一向都挺敬重的。 假如为了权力之争而这样吵得翻天,实在有点可惜.

假如大家实在不能共事,各走各的路就好了。 这样搞矛盾公开化,对双方都没有好处.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

报纸
晓eve0529 发表于 2007-6-18 20:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得邹老师去各大学推广其办学理念光华应该有胸襟支持而不是打压,当初邹老师也是这样从武大去的北大.

地板
kelvin029 发表于 2007-6-19 09:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意楼主的意见,所言很有道理。

不过,我觉得这个事件应该引起教育高层的重视,而且应当尽快解决此事,如果长期得不到解决,他们长期这样骂骂咧咧,我认为有炒作之嫌

wgrass 发表于 2007-6-19 11:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,这么大的庙也搞武大郎开店,不可思议

布莱枫 发表于 2007-6-19 15:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

利益的驱使,疯狂的举动!

张之所以不遗余力要把邹请出门外,很明显就是邹的所作所为侵犯了张们的利益!

如果一群官员都贪,怎么可能容忍一个清官呢!

惟利是图的张们怎么会让真心做学问的人搞砸自己生意呢!

张们就是利益的走狗!

davidzcc1977 发表于 2007-6-20 14:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
张的行为大家都有所知的,特别是在郎顾之争中的表现。就如他自己所说,清者自清,浊者自浊。

布莱枫 发表于 2007-6-20 16:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]警惕张们背后的利益团体

谈论张们个人所做所为,没有多大的价值,警惕张们背后的利益团体!

今天是张,明天或许成了李!