楼主: mkszyz
5667 95

资本家通过交换剥削工人及消费者 [推广有奖]

Rousseau 发表于 2012-12-9 11:02:15 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2012-12-9 06:52
你只要说啥地方有错误就可以啦。
你刚学经济学,估计大一或大二。不简单粗暴说你错了。
剥削只能来自生产过程,这在《资本论》中已经反复论证了的,而且至今没有经济学文献加以反驳。
如果你要反驳……

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

mkszyz 发表于 2012-12-9 11:20:49 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-12-9 11:02
你刚学经济学,估计大一或大二。不简单粗暴说你错了。
剥削只能来自生产过程,这在《资本论》中已经反复 ...
请问我用一个鸡蛋换你一辆汽车,是不是在剥削你呀?
工人用他的劳动从资本家那里只换回了一点点的工资,工人是不是受到了剥削呀?
难道别人没说过的,于是就是错误的?
那么马克思也是后来才说啥资本家家剥削工人的。那么,是不是他说的就是错误的呢?
啥逻辑?

Rousseau 发表于 2012-12-9 12:14:31 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2012-12-9 11:20
请问我用一个鸡蛋换你一辆汽车,是不是在剥削你呀?
工人用他的劳动从资本家那里只换回了一点点的工资, ...
鸡蛋完全可以交换汽车,而且是平等的、等价的交换,只要生产一只鸡蛋的劳动时间和生产一台汽车的劳动时间上的消耗完全相等。
我建议你仔细读《资本论》。
这是最后的回复。

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

mkszyz 发表于 2012-12-9 12:37:08 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-12-9 12:14
鸡蛋完全可以交换汽车,而且是平等的、等价的交换,只要生产一只鸡蛋的劳动时间和生产一台汽车的劳动时间 ...
嘻嘻,我就说的是在现在社会的特定的条件下的鸡蛋与汽车的交换。
我建议你独立思考,不要人云亦云。

救亡决论 发表于 2012-12-31 10:27:44 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 资本家通过交换剥削工人及消费者

mkszyz 发表于 2012-12-7 20:10
你的意思说强盗抢你也是合理的了?
如果强盗是高盛就行

mkszyz 发表于 2013-1-6 20:30:45 |只看作者 |坛友微信交流群
救亡决论 发表于 2012-12-31 10:27
如果强盗是高盛就行
呵呵。