楼主: mkszyz
8716 88

[学科前沿] 工人与资本家之间的交换是平等主体之间的交换吗? [推广有奖]

mkszyz 发表于 2013-1-6 22:32:35 |只看作者 |坛友微信交流群
虚数 发表于 2013-1-6 22:29
这里的问题不能用形式逻辑来断言。如果非得这样做,那就得说:形式平等,实质不平等。
嗯。

虚数 发表于 2013-1-6 22:33:28 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-12-25 22:12
你这是强词夺理。你完全去当个体户。君不见有多少卖手擀面的?有多少个人、夫妻的裁缝店、理发店、修理店 ...
你才是强词夺理。干个体户的前提是你要有生产资料。没有生产资料你拿什么生产呢?不给别人打工行吗?

虚数 发表于 2013-1-6 22:35:25 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-12-25 22:26
不管好干不好干。这说明工人与资本家的交换是公平的。说白了是你愿意。
作为一个完全的无产者,你能不能“不愿意”为别人劳动?
当然可以,如果饿死也是一种选择的话。
看来,阁下是希望无产者都去饿死了。

jianyangtech 发表于 2013-1-6 22:36:04 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2013-1-6 22:32
控制你都不明白?
真心不明白,
你在说什么,最好是你真明白,然后也让我明白

激扬先生 在职认证  发表于 2013-1-6 22:46:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
到现在为止和可预见的未来,都是绝对的不平等的。因为资本家掌握的是绝对强势的和绝对多的资源,而工人只有弱势的劳动力,所以资本家与工人之间的交换(总体而言)肯定是弱肉强食的交换。

激扬先生 在职认证  发表于 2013-1-6 22:50:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-12-25 17:54
我认为是平等的。因为,这没人强迫你去给资本家干活(除去强迫的)。你给资本家干活(工作)实际是一“契约 ...
没有一毛钱的关系,但有两毛钱以上的关系。

mkszyz 发表于 2013-1-6 22:55:35 |只看作者 |坛友微信交流群
激扬先生 发表于 2013-1-6 22:46
到现在为止和可预见的未来,都是绝对的不平等的。因为资本家掌握的是绝对强势的和绝对多的资源,而工人只有 ...
对的。

mkszyz 发表于 2013-1-6 22:56:58 |只看作者 |坛友微信交流群
jianyangtech 发表于 2013-1-6 22:36
真心不明白,
你在说什么,最好是你真明白,然后也让我明白
比如说,你要购买东西,我用广告来影响你的哦判断力,让你按照我的思路去购买,这就是对你的控制。

jianyangtech 发表于 2013-1-6 23:13:04 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2013-1-6 22:56
比如说,你要购买东西,我用广告来影响你的哦判断力,让你按照我的思路去购买,这就是对你的控制。
你用广告影响我,
结果1,我恰好按你的思路买,那么。。。。
结果2,我偏不按你的思路买,那么。。。
结果3,我正好要买你这样的,结果买了,那么。。。
结果4,我只好要买你这样的,结果我不买了,那么。。。
结果5,我买了,没看到广告,那么。。
结果6,我买了,看到广告,后悔了。。。。
结果7,我买了,看到广告,以后再也不买了。。。
结果8,我正一筹莫展,根本不知道还有你,结果看到你广告了,啊,我要买,我要买,结果没钱买。。。。
结果9,我正拿不定主意,是nokia好,还是iphone好,结果,广告出来了,让我好好比一比,。。。。。
----
你给我说说看,你控制谁了

mkszyz 发表于 2013-1-6 23:22:03 |只看作者 |坛友微信交流群
jianyangtech 发表于 2013-1-6 23:13
你用广告影响我,
结果1,我恰好按你的思路买,那么。。。。
结果2,我偏不按你的思路买,那么。。。
请问资本家为啥要打广告呢?
为啥又要禁止吸烟的广告呢?