楼主: mkszyz
8715 88

[学科前沿] 工人与资本家之间的交换是平等主体之间的交换吗? [推广有奖]

• 7关注
  • 21粉丝

大师

38%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

天下一家

论坛币
10132 个
通用积分
48.8230
学术水平
414 点
热心指数
410 点
信用等级
329 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
工人在资本家的工厂内打工,资本家给工人工资,这也是交换的关系,那么这时工人与资本家是平等主体之间的交换吗?资本家将他的产品拿到市场上与消费者交换,这时候,资本家与消费者之间是平等主体之间的交换吗?

我认为,这两种情形都是不平等的。原因是资本家掌握的资源更多,所以资本家的控制能力更强,更有影响力。市场中的平等只不过是一种天真的幻想。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本家 消费者 不平等 影响力 工人 消费者 资本家 影响力

沙发
zqf7227 发表于 2012-12-23 18:24:52 |只看作者 |坛友微信交流群
产权所有决定了地位是否平等

藤椅
mkszyz 发表于 2012-12-23 19:23:45 |只看作者 |坛友微信交流群
zqf7227 发表于 2012-12-23 18:24
产权所有决定了地位是否平等
那么是平等的,还是不平等的呢?

板凳
zqf7227 发表于 2012-12-25 17:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不平等

报纸
qi509 发表于 2012-12-25 17:54:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为是平等的。因为,这没人强迫你去给资本家干活(除去强迫的)。你给资本家干活(工作)实际是一“契约关系。在签订这种契约的时候工人是可以与资本家谈判的(霸王合同除外)。这跟什么“资本家掌握的资源更多,所以资本家的控制能力更强,更有影响力。市场中的平等只不过是一种天真的幻想。”没有一毛钱的关系。

地板
mkszyz 发表于 2012-12-25 21:20:48 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-12-25 17:54
我认为是平等的。因为,这没人强迫你去给资本家干活(除去强迫的)。你给资本家干活(工作)实际是一“契约 ...
没有强迫,但你要吃饭,你不卖身是不行的。当工作的机会比较少的时候,你的谈契约的能力是低的,所以你会迫不得已的出卖自己。这能说是平等的吗?大学生的工资所以低,你应该是知道的。

qi509 发表于 2012-12-25 22:12:30 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2012-12-25 21:20
没有强迫,但你要吃饭,你不卖身是不行的。当工作的机会比较少的时候,你的谈契约的能力是低的,所以你会 ...
你这是强词夺理。你完全去当个体户。君不见有多少卖手擀面的?有多少个人、夫妻的裁缝店、理发店、修理店等等等等。

mkszyz 发表于 2012-12-25 22:19:12 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-12-25 22:12
你这是强词夺理。你完全去当个体户。君不见有多少卖手擀面的?有多少个人、夫妻的裁缝店、理发店、修理店 ...
你以为那好干啊,这是需要手艺的。
而且也面临很大的竞争。人是左右为难的。所以不得不屈就。

qi509 发表于 2012-12-25 22:26:09 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2012-12-25 22:19
你以为那好干啊,这是需要手艺的。
而且也面临很大的竞争。人是左右为难的。所以不得不屈就。
不管好干不好干。这说明工人与资本家的交换是公平的。说白了是你愿意。

mkszyz 发表于 2012-12-26 19:33:13 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-12-25 22:26
不管好干不好干。这说明工人与资本家的交换是公平的。说白了是你愿意。
比如说,你认为妓女是都是愿意的吗?