楼主: Rousseau
5659 57

从体育明星的薪酬看劳动价值论的正确性 [推广有奖]

Rousseau 发表于 2013-1-2 15:02:40 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2013-1-2 14:46
如果说这个场租是搬场公司资本家的利润,那也是超額利润。徒手搬场公司的平均利润是0,因为资本家实际并没 ...
平均利润为零的行业,如何存在超额利润?
动用机械搬场操作,机械作为资本只能将其价值转移进价格,所以不存在非徒手搬场公司依靠除劳动以外的投入获取利润。
你的利润超额部分从何而来?

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

gxg 发表于 2013-1-2 15:22:07 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-1-2 15:02
平均利润为零的行业,如何存在超额利润?
动用机械搬场操作,机械作为资本只能将其价值转移进价格,所以 ...
如果使用机械,资本家靠垄断机械,产生利润,这个利润似应是平均利润.前述的超额利润实质并不是利润,而是租金,正如地租,地租就是超额利润.徒手搬场公司的老板不是严格意义上的资本家,也不是地主.而是瓜分搬运市场获得市场份额的"场主".

gxg 发表于 2013-1-2 15:28:33 |只看作者 |坛友微信交流群
资本利润和市场租金不是一个东西.没有资本有市场可以获得"利润"例如包工头,没有市场有资本也可以获得"利润",例如银行家.

Rousseau 发表于 2013-1-2 17:41:31 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2013-1-2 15:22
如果使用机械,资本家靠垄断机械,产生利润,这个利润似应是平均利润.前述的超额利润实质并不是利润,而是租金 ...
能否这样理解:
不使用机械的搬场公司不可能获得利润?哪怕是平均利润?

Rousseau 发表于 2013-1-2 17:42:19 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2013-1-2 15:28
资本利润和市场租金不是一个东西.没有资本有市场可以获得"利润"例如包工头,没有市场有资本也可以获得"利润" ...
银行的借贷资本没有市场也可以获取利润?
请问你的市场如何定义?

gxg 发表于 2013-1-2 17:54:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-1-2 17:41
能否这样理解:
不使用机械的搬场公司不可能获得利润?哪怕是平均利润?
我是这样理解的,不知你认同否?

gxg 发表于 2013-1-2 18:06:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-1-2 17:42
银行的借贷资本没有市场也可以获取利润?
请问你的市场如何定义?
这个问题我沒有说清楚。借贷资本是有市场的,是资本市场。我在那个帖子中说银行家有资本沒市场,指的是生产企业的产品市场。意思是:金融资本家并不需要例如棉布市场,电脑市场等。
这出现一个问题,金融资本家的资本虽然沒有物质产品市场,但还是有资本产品和资本市场的,例如股票,债券等等。因此,还要好好梳理。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

Rousseau 发表于 2013-1-3 16:59:24 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2013-1-2 18:06
这个问题我沒有说清楚。借贷资本是有市场的,是资本市场。我在那个帖子中说银行家有资本沒市场,指的是生产企业的产品市场。意思是:金融资本家并不需要例如棉布市场,电脑市场等。
这出现一个问题,金融资本家的资本虽然沒有物质产品市场,但还是有资本产品和资本市场的,例如股票,债券等等。因此,还要好好梳理。
那你再梳理一下吧,我没有必要把这里所有的人都驳倒。
留给你几个我接下来要问的很多问题中的三个主干,既然你前面的都没有形成严密的逻辑,后面的再问就乱了。
1)什么构成市场价值,既然你说到瓜分这个市场。
2)如果简单劳动不能形成利润,那么在资本不如今天这样丰富,工具远比今天原始甚至没有工具的时代,人类如何进行积累?
3)劳动垄断技术,地主垄断土地,资本家垄断资本,于是形成所谓的三种“报酬”。我们假设你的这个理论符合历史和现实,那么我们要奇怪,为什么历史没有演化出一个既简单又高级的分配,把土地、资本和劳动集中在一起呢?
我是这样理解的,不知你认同否?
我认同啊,问题是大家都认同吗?一个没有利润的行业中存在超额利润……
我来给你堵一下窟窿吧:
假设一个行业中,有的企业亏损,有的企业获得超过一半水平的利润,于是超过这个一般的(其实是为零)利润的企业的利润就是超额利润。

现在别人会追问我堵的这个窟窿:
亏损的企业如何能构成这个行业的平均利润而不退出,如果退出了,那么这个行业的平均利润如何决定?
于是他又把我的这个“堵漏”给拔掉了。
我不在乎自己被别人驳倒,所以先期提出这个堵漏,我当然看出后面很多步的问题,但我觉得这个漏洞应该你来堵,我算是越俎代庖了。