楼主: qi509
9186 101

简说“社会必要劳动时间”之长短 [推广有奖]

qi509 发表于 2013-1-6 08:58:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
新书来了 发表于 2013-1-6 08:40
你不是要讨论社会必要劳动时间吗?怎么又冒出来“生活所必须的必要劳动时间”了,两者能指一个意思吗?
“ ...
回头看看8、9、10、11楼的帖子和我问的问题是什么?你是怎样回复的?弄明白我们在讨论什么问题?现在你回答不出来“两个必要劳动”了,我给你指出你又往别处扯,不应该呀。

现在再明确一下,我们讨论的是“剩余价值”是否存在?我的第一问是“回答我:资本论有几个必要劳动”?现在已给你指出,请继续回答上面的问题?

qi509 发表于 2013-1-6 09:02:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-1-6 08:49
这个东西我在跟坛中的一位专家讨论时已经提出来了。那就是行业的必要劳动时间与社会总的必要劳动时间的 ...
你知道《资本论》有几个“必要劳动时间”?各说明什么?弄明白再发言?

qi509 发表于 2013-1-6 09:22:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
新书来了 发表于 2013-1-6 08:40
你不是要讨论社会必要劳动时间吗?怎么又冒出来“生活所必须的必要劳动时间”了,两者能指一个意思吗?
“ ...
“ “生活所必须的必要劳动时间”应该指劳动力的价值,和“社会必要劳动时间”所说的商品价值根本说的不 是一回事。 ”

————你既然承认不是一回事,就已经承认不存在什么“剩余价值”。那以后就不要说什么马克思什么伟大发现;什么揭示了资本主义生产方式?!

mayongjun021 发表于 2013-1-6 09:51:56 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-1-6 09:02
你知道《资本论》有几个“必要劳动时间”?各说明什么?弄明白再发言?
针对的正是你的“两个”必要劳动时间,从我的引用看不出回复的是你哪个帖子吗?

qi509 发表于 2013-1-6 09:54:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-1-6 09:51
针对的正是你的“两个”必要劳动时间,从我的引用看不出回复的是你哪个帖子吗?
你先把这两个“必要劳动时间”列出来?逐一回答?像我41楼所问的?

虚数 发表于 2013-1-6 09:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-1-4 16:47
如果你仔细研读一下《资本论》,你就会发现你所说的那个“伟大发现”——“剩余价值”根本就不存在。
这倒是第一次听说。看来我确实孤陋寡闻。

mayongjun021 发表于 2013-1-6 10:05:32 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-1-6 09:54
你先把这两个“必要劳动时间”列出来?逐一回答?像我41楼所问的?
不明白什么意思。
针对的正是你41楼的帖子呀。

新书来了 发表于 2013-1-6 10:41:14 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-1-6 08:49
这个东西我在跟坛中的一位专家讨论时已经提出来了。那就是行业的必要劳动时间与社会总的必要劳动时间的 ...
这位是明白人。这样讨论才是学术争论。你说得很对,马克思的论证是从抽象向具体回归。第一卷分析的是商品价值形成,只能从第一种社会必要劳动时间来分析。第三卷涉及商品价值实现,这时就必须分析社会总劳动的分配问题了。按比例分配劳动规律是决定经济发展的基本规律,马克思所说的两种社会必要劳动时间实际上都服从于这一规律。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
mayongjun021 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

新书来了 发表于 2013-1-6 11:05:39 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-1-6 09:22
“ “生活所必须的必要劳动时间”应该指劳动力的价值,和“社会必要劳动时间”所说的商品价值根本说的不  ...
如果你承认“生活所必须的必要劳动时间”是指劳动力的价值,那么用于机器厂房等提高劳动手段的劳动时间不在其内。用于机器厂房生产的劳动时间实际上属于“装备必要的劳动时间”,这部分劳动相对于“生活所必须的必要劳动时间”可以称之为剩余劳动。在人类发展进程中,剩余劳动有着不同的形式变化,在资本主义社会里,剩余劳动的社会形式就是“剩余价值”。详细分析见《劳动与人类社会发展》这本书。

qi509 发表于 2013-1-6 11:43:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
新书来了 发表于 2013-1-6 11:05
如果你承认“生活所必须的必要劳动时间”是指劳动力的价值,那么用于机器厂房等提高劳动手段的劳动时间不 ...
1、哪个“必要劳动时间”是指“劳动力的价值”?

2、“剩余”怎么个“剩余”?怎么来的“剩余”?你弄清楚了吗?就使用“剩余”这个名词?