楼主: he_zr
10212 91

劳动与价格,谁是交换的尺度? [推广有奖]

he_zr 发表于 2013-1-24 14:23:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-1-24 12:29
你懂不懂啥叫逻辑呀?问题不在于石头,而在于逻辑。
懂逻辑首先要懂常识,你问题不在逻辑,而在常识。

lwzxy 发表于 2013-1-24 18:35:06 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2013-1-24 14:21
我说不是你说是,这种回答你也不必再重复了。是与否,不由谁说了算。
既然如此,你的帖子也就没有多大意义了。拿出一个自己都说了不算的观点,还能称之为观点吗?

价格是一个交换比例,有什么难懂的地方?商品的价格,服务的价格,股票的价格,期货的价格,外汇的价格,黄金的价格……,都是交换比率,概莫能外。

如果你找不出“不是交换比例的价格”来,那么,你最好老老实实承认,价格就是交换比例。
培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

云霄天外 发表于 2013-1-24 20:50:33 |只看作者 |坛友微信交流群
支持

he_zr 发表于 2013-1-24 21:12:21 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2013-1-24 18:35
既然如此,你的帖子也就没有多大意义了。拿出一个自己都说了不算的观点,还能称之为观点吗?

价格是一 ...
你的理解力实在太有问题,我什么时候否认过价格是交换比例?搞不清请去看本人《什么是价格》一文。

相反,不是所有的比例都是价格,这才是对你有什么难懂的地方,以至于你到现在还不理解,却一直在贴标签?你对我提出的问题避而不谈,却在不断强调比例比例的,除了比例你还知道什么?不知道才是你要老老实实的承认的。

he_zr 发表于 2013-1-24 21:22:47 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-1-24 21:01
你说没有交换,劳动仍然存在,这是个常识,我否认了吗?-------没有吧,这就证明了我常识没问题。
可是你 ...
你承认没有交换,劳动仍在,在此前提下所以劳动与交换无关。这个无关是建立在前句话的前提,至于有人硬要把劳动与交换扯上关系,那是别人的事,你怎么扯到我头上来了呢?这哪里是什么“逻辑”问题,分明是你缺乏常识问题嘛。

he_zr 发表于 2013-1-24 21:40:02 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-1-24 21:33
你承认没有交换,劳动仍在,在此前提下所以劳动与交换无关。这个无关是建立在前句话的前提,
-------- ...
“没有乙,甲仍然存在-------无法推出------〉甲和乙没有关系”,好哇,那么请你说说,你和上帝有什么关系?或者,你和墓穴里的马克思是什么关系?

lwzxy 发表于 2013-1-24 22:23:47 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2013-1-24 21:12
你的理解力实在太有问题,我什么时候否认过价格是交换比例?搞不清请去看本人《什么是价格》一文。

相 ...
你终于明确承认“价格是交换比例”,很好。但你的帖子开篇却说“从价格的起源看,物物交换并不产生价格,而是两物交换的偶发行为。”并否认“1头海狸换2只鹿”等“这些交换的商品互为对方的价格”。

不知道谁的“理解力实在太有问题”。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

mayongjun021 发表于 2013-1-24 22:25:49 |只看作者 |坛友微信交流群
价值形式有一个发展过程,不是单靠思辨就能解决的。

如果楼主不了解马克思对价值形式的分析,那么,我要说,10楼讲的是最好的。

he_zr 发表于 2013-1-24 22:29:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-1-24 21:57
“没有乙,甲仍然存在-------无法推出------〉甲和乙没有关系”,好哇,那么请你说说,你和上帝有什么关 ...
我就知道你答不上来,所以就胡吹乱侃。那么你是否吃过他剩下的饭,穿过他用过的裤衩,在大英博物馆帮他擦过鞋?如果没有,那么怎么叫“有关系”呢?所以,我说此关系,你扯彼关系,别人说东,你扯西,这是逻辑问题,还是常识问题?

还有,把你母亲换成石头,看看还能不能生出你来,马上就检验出你的常识问题了。

he_zr 发表于 2013-1-24 22:51:18 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2013-1-24 22:23
你终于明确承认“价格是交换比例”,很好。但你的帖子开篇却说“从价格的起源看,物物交换并不产生价格, ...
你听不懂人话啊?“价格是交换比例”是我在本人《什么是价格》一文先说的,还是现在才“明确承认”的?

价格是比例不等于所有的比例都是价格,你懂不懂逻辑分析啊?这么简单的道理还要对你重复多少遍你才懂?正如公汽司机是会开车的人,不等于所有会开车的人都是公汽司机。我现在开始在怀疑,你是否是成年人,连未成年人都明白的道理你居然一直搞不清。

再提示你一下,为什么物物交换产生的比例不是价格,而物币交换产生的比例才是价格,这当中难道没有差别吗?你能不能指出差别来,或你认为那些差别怎么个没有关系,或其他什么原因等等?你总不能对此避而不谈,只会贴“是是是”的标签吧。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分