楼主: he_zr
10234 91

劳动与价格,谁是交换的尺度? [推广有奖]

he_zr 发表于 2013-1-24 22:53:57 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-1-24 22:25
价值形式有一个发展过程,不是单靠思辨就能解决的。

如果楼主不了解马克思对价值形式的分析,那么,我要 ...
不知所云,请说具体点。

lwzxy 发表于 2013-1-24 23:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2013-1-24 22:51
你听不懂人话啊?“价格是交换比例”是我在本人《什么是价格》一文先说的,还是现在才“明确承认”的?
...
看来,你连“人话”都不会说了。
培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

he_zr 发表于 2013-1-24 23:14:07 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-1-24 22:41
所以,我说此关系,你扯彼关系,
---------
你只说有没有关系,没特定指出是什么关系。
越扯越复杂,简单点。我说东没关系,你扯西有关系,你在辩什么,驳什么?况且,劳动决定商品交换的“有关”只是劳动价值论的观点,而不代表实际。

lwzxy 发表于 2013-1-24 23:15:34 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2013-1-24 22:51
你听不懂人话啊?“价格是交换比例”是我在本人《什么是价格》一文先说的,还是现在才“明确承认”的?
...
“价格是比例不等于所有的比例都是价格,你懂不懂逻辑分析啊?”

谈的就是“价格是什么”,管其它比例什么事?还自以为是“懂逻辑分析”。真看不出的所谓逻辑在哪。

所以前面我说,你欠缺把握主题的能力。
培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

he_zr 发表于 2013-1-24 23:16:53 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2013-1-24 23:11
看来,你连“人话”都不会说了。
看来,你除了会贴标签还会什么?

he_zr 发表于 2013-1-24 23:25:42 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2013-1-24 23:15
“价格是比例不等于所有的比例都是价格,你懂不懂逻辑分析啊?”

谈的就是“价格是什么”,管其它比例 ...
不管也行,那么“你父亲是男的,所有男的都是你父亲”你也不管,我没意见,也愿意承认“欠缺把握主题的能力”。

mayongjun021 发表于 2013-1-24 23:53:22 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2013-1-24 22:53
不知所云,请说具体点。
不会吧。

楼主讲了一大通,总该知道“简单的、个别的或偶然的价值形式”、“总和的或扩大的价值形式”、“一般价值形式”与“货币形式”吧?

如果知道这些,楼主就应该明白,阁下所说的究竟是属于哪一阶段;也就该明白,价格不过是价值的货币表现。

如果居然连这些都不知道,那就纯粹是无的放矢,这样的经济学也就是古希腊的水平,没必要在这里现丑了吧?

he_zr 发表于 2013-1-25 00:32:09 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-1-24 23:53
不会吧。

楼主讲了一大通,总该知道“简单的、个别的或偶然的价值形式”、“总和的或扩大的价值形式” ...
你所说的这些“价值形式”不过是在论说价格的产生过程,从没有价格,到价格的雏形,再到价格或货币价格,这些本文就提到,不知你要反驳本文的什么?

况且,所谓“价格是价值的表现形式”不过是劳动价值论的一家之言,并不代表真理,只要存在不同观点就什么“希腊的水平”,“现丑”云云,真不知从哪里飞来的鸟论。

he_zr 发表于 2013-1-25 09:06:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-1-25 08:23
越扯越复杂,简单点。
-------------
脑子不够用了吧。
你那叫什么“反驳”呀,那叫言东扯西,而且还拾人牙慧,重复劳动价值论的唾沫。

mayongjun021 发表于 2013-1-25 10:15:32 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2013-1-25 00:32
你所说的这些“价值形式”不过是在论说价格的产生过程,从没有价格,到价格的雏形,再到价格或货币价格, ...
“本文提到”?楼主是说第二段吧?
从这一段来看,阁下的水平也就是“提到”的水平。

肯不肯下大力气、花大功夫仔细研究一下整个过程?

如果肯这样做,很容易就看出,我批的就是这第二段。马克思对价值形式的考察,真正是(辩证)逻辑与(人类)历史的一致。你那叫什么?物物交换直接就到“信用”阶段了?

劳动价值论的一家之言也总算是“一家”,它扬弃了从古希腊到近代的整个经济史和经济学史;你那叫什么?凭空讲起,既无历史根基,也无理论根据。