楼主: 罗鹏
18692 97

大家猜猜这是哪个经济学白丁的话? [推广有奖]

hj58 发表于 2015-4-22 17:33:44 |只看作者 |坛友微信交流群

我最初对经济学也几乎是白丁(说“几乎”是因为在学校里学过马克思政治经济学)。

后来写了文章,给一个《资本论》专家看(那时还没有互联网)。他只说了一句话:“你写的东西别人早就写过了。”

我就回去看“别人写过的东西”,看萨缪尔森的《经济学》红皮书上下两册断断续续看了两年,商务印书馆的蓝皮书选择性地读了一些,有点入门了。

后来就靠网友的拍砖,不断发现自己的错误,不断根据网友提供的线索去补课,加上学理工科的分析问题能力基础,才有后来的《资本异论》。

今年已经是《资本异论》完成后的第十五年了。十五年来,还没有人能够说服我该书存在错误。

所以,批评者是最好的老师,很多人喜欢对批评者污言秽语,这是很愚蠢的。批评者在短时间里会使自己很没有面子,但自己排除了错误,却是永久受益。

我的批评者甚至包括十五岁的中学生,说得有道理,我都采纳了。

罗鹏 发表于 2015-4-22 17:35:54 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-4-22 17:15
现在各种白丁太多了。

白丁还不可怕(我自己在很多问题上也是白丁),但关键是很多白丁不接受任何批评 ...
是啊。白丁不可怕,就怕白丁还无畏。

罗鹏 发表于 2015-4-22 17:39:59 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-4-22 17:33
我最初对经济学也几乎是白丁(说“几乎”是因为在学校里学过马克思政治经济学)。

后来写了文章,给一 ...

fujo11 在职认证  发表于 2015-4-23 09:35:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2013-8-30 07:01
所谓价值为零是好的,其中的价值,是指劳动价值论的价值。
这话是用根本无用的概念来表述一件人们普遍追 ...
你这个人真是的:你让一个人裸体变戏法,那不是让他现丑吗?

ldjdkj 在职认证  发表于 2015-4-23 17:42:01 |只看作者 |坛友微信交流群
紫云金沙 发表于 2013-3-3 21:44
纠结这些有意义么?

ldjdkj 在职认证  发表于 2015-4-23 17:45:51 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2013-3-3 20:07
包饺子的工作原理,可以说再简单不过了。但是要一个孤独的人包出足够一个人吃一百顿(也可以是一百个人吃一 ...
这个例子举得有些像“一只羊=2把石斧”。别瞎猜,到雨润的工厂里看一下就明白了。

yuan79101 发表于 2015-4-24 06:30:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
libin701 发表于 2013-9-2 09:03
楼主太偏狭了,符合你想法的就是经济学语言,不符合你想法的就不是经济学语言。跟100多年前腐朽的中国士大夫 ...
同意贴主,同时,我们大多数人也都不是经济学专家,每天都去看经济学著作,怎么会知道楼主说的是那一段,而且楼主有些断章取义的味道,不知道楼主怎么看,难道楼主也是什么要拿诺贝尔奖的?

罗鹏 发表于 2015-4-26 17:11:20 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2015-4-24 06:30
同意贴主,同时,我们大多数人也都不是经济学专家,每天都去看经济学著作,怎么会知道楼主说的是那一段, ...
看清楚了,我摘的是完整的一段。
还是那句老话,谁不弄懂分工原理,谁就不适合搞经济研究。不懂分工原理者说出来的话,都是笑柄而已。

罗鹏 发表于 2015-4-26 17:13:09 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2015-4-23 17:45
这个例子举得有些像“一只羊=2把石斧”。别瞎猜,到雨润的工厂里看一下就明白了。
谁要去看,你要能有条理地总结一下就算你能耐。检验你是否懂得分工原理,就在于你是否能总结一个完整的例子。

罗鹏 发表于 2015-4-26 17:14:16 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2015-4-23 17:42
纠结这些有意义么?
----------------------------
这是试金石,谁要拎不清,谁就不适合搞经济研究。害怕了吧?