楼主: dingli00
2039 5

如何看待北漂考研族? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2695 个
通用积分
4.0349
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

相关资讯与观点如下:

"影响秩序占用资源""北漂"考研族挑战高校管理(转)

在清华、北大、人大这样的北京知名高校里打听,几乎所有的人对那些“混迹”于此的外校、外地考研学生都不陌生,老师、学生、管理人员对北漂考研族早已“见怪不怪”。

“有时候上自习会找不到位子,你一打听有些就是外校的。”一名清华大学的同学告诉笔者。在一些网络BBS上,外地考研生常常给人们留下这样一个印象:他们影响了高校正常的教学秩序,占用了高校原本有限的资源,给高校的管理造成了一定程度的冲击。

“其实也算不上冲击吧,但确实会有一些影响。”中国人民大学某学院教务秘书张老师说,“这群外地考研学生在学校学习、吃饭,让原来就不宽裕的学校资源变得更加紧张,按照学校政策我原则上不允许外校考研的同学来学校听课,如果需要听课应该缴费办理听课证,每门课300元~500元吧。”笔者了解到,在高校都有类似有关旁听的相关规定,清华大学的官方网站公布,“合法”旁听一门该校的课程需要办理听课证,每学分100元~200元不等。

然而,在走访中几乎没有考研的学生交钱办理过这样的听课证,“我们一个月不到1000元的生活费,都是伸手跟家里要的,租房、吃饭、买资料,哪还有钱办这个啊?”正在准备考中国人民大学新闻专业的郝尘说。就这样,“蹭课”,在北漂考研族中成为一种听课的普遍方式。

中国人民大学的法学专业历来是考研的热门。人大的法学专业课也因此常常出现“爆满”的场面,有时甚至需要教务秘书出面管理上课秩序。对此,人大法学院的时延安副教授这样看待:“我一般采取比较包容的态度,除非影响到正常教学的情况,比如本校学生无法上课的情况下,我会请他们出去。说实话,我比较矛盾,如果从正常的教学秩序看,非在校生是不得在大学里旁听或者占用自习教室的;但是,另一方面,这些人的上进心确实值得鼓励,他们学习甚至比一些在校生还要刻苦,因而对他们也是同情心居多,也希望能够给他们一些机会。”

管理确实是一个让人头疼的问题,让高校头疼,也让外地的考研生头疼,“学校的教学楼一般都会有门卫,北大的教学楼需要刷卡才能进,我们想进去学习,一般要钻北大学生进门的空,跟着混进去。”准备考北大的王梅说。

对此,一位高校后勤的负责同志是这样解释的,“假期和平时我们一般都会查学生的证件,尤其是假期,我希望那些外地考研的同学能够理解,一方面是因为学校的教学资源有限,需要首先保证本校同学的学习需求,但主要是出于学校安全的考虑,教学楼人来人往,要是社会上的人混进来闹事或者行窃会给学校造成很大影响,查证也主要是为了这个目的。”

郝尘就从来没有进不去楼的麻烦,他每天进教学楼,都会主动和门口的保安打招呼,“你总来,他知道你不是坏人,也就不会拦你了。”

此外,作为高校的学生,除了偶尔会感觉外校人“抢”了自己的座位以外,笔者采访的多数人也对外地考研生抱支持的态度。“跟本校的学生比,他们真的很用功。我们文科生其实平时上自习不是很多,学校的教室除了考试期间平时也挺宽裕,谁要是觉得占了你的座,你就别睡懒觉,也像人家似的,起早去抢啊。看他们那么不容易,我觉得我愿意和他们‘挤一挤’。”人大文学院的一名同学说。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国人民大学 人民大学 中国人民 法学专业 清华大学 考研 北漂

沙发
tg1168 发表于 2007-8-26 15:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然给大学带来管理上的困难与问题,但这种现象应该理解,建立和谐社会,相互应多一些理解与支持。如同有报道说“白领上高校食堂'蹭饭'”一样。

藤椅
volkman 发表于 2007-8-26 18:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,这都是应试教育的恶果呀!这些学子们最拿手的可能也就是考试了。

可是,我想说,考研不是人生的唯一追求,年轻的学子们应该从那些书本中抬起头来看看这个世界,那要比书中的颜如玉和黄金屋精彩的多呀!再请大家考虑一个问题,研究生毕业后,如果还是不如愿,是否再继续考博呢?

板凳
winston1986 发表于 2007-8-26 20:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

要是学校资源调配没有问题,而且能在保证基本供给的情况下让其他人去听课,其实也是可以的吧.

毕竟这些人是有上进心的,而且不影响的话,那样就是可以更充分利用资源,有什么不可的呢.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

报纸
杨秋水 发表于 2007-8-27 09:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
考研,这样考下去不是办法呀。。。

地板
jhzzz 发表于 2007-8-28 08:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哎,就谅解一下这些漂流的灵魂吧。他们也想搂着朋友睡觉,他们也想在职场上意气风发,但迫于现实,拉下颜面来蹭课已经很不容易了,他们应该被允许得到一个看似便宜实质也很心酸的一个机会。

再说了,清华,北大,人大,你们每年得到的拨款比一般的学校大多了,反正都是为人民作贡献,多几个人学习的边际成本也近似于零,也就没必要难为他们了。

其实现在的人能认真学习久很不容易了,看他们这样,谁能忍心拒绝呢?怪就怪我国的就业机会不多,能好好地享受生活,谁不愿意去挣钱呢?

在目前问题和矛盾大量积累的情况下,一切以保守为主,只要不破坏社会和公共权利,谁愿意干啥就干啥,何况这样乖巧认真的学子呢?

学习吧,好好学习,考一个好专业,找一份好工作,然后买一瓶好酒,喝醉了哭一场,对新找的女(男)朋友说,你以为我容易吗?蹭课和蹭饭,都跟做贼似的,但为了做人,我曾经做过贼。

偷知识的贼,中国越多越好,什么时候我有时间了,去人大偷个博士来。