请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yax09091021
4524 10

[宏观经济学政策] 讨论:中国经济高增长的原因?经济学眼光。。。 [分享]

• 1关注
  • 24粉丝

博士生

43%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
21 个
通用积分
1.0000
学术水平
12 点
热心指数
18 点
信用等级
12 点

yax09091021 发表于 2013-3-26 15:24:31 |显示全部楼层

用经济学的眼光来解释中国改革开放三十余年来经济年均10%的增长:

答:一、市场经济体制的逐渐完善。

二、在市场经济的框架下,经济发展是有效率的。可以结合索罗模型的启示来谈高增长的原因。最重要的原因是高储蓄率。

三、生产技术进步快。这主要归功于对发达国家技术的模仿。

四、要素价格低廉。这点需要跳出索罗模型来看,因为索罗模型是讨论封闭经济体,第四点是国际贸易因素。具体一点,①ZF通过资本管制达到利率管制的目的,从而压低资金利用价格;②人口红利压低了劳动力价格;③ZF出口退税和产业扶植。这使得中国企业在国际贸易中拥有巨大成本优势。但是管制和干预产生的扭曲损失和因为压低要素价格而获得的净出口增长,谁大谁小,有待于讨论。

大家补充哈~

发挥大家的智慧!让本屌丝开阔眼界~

关键词:中国经济 高增长 经济学 市场经济体制 劳动力价格 价格 中国经济 中国企业 市场经济

stata SPSS
yxwbest 发表于 2013-3-26 15:39:40 |显示全部楼层
楼屌指出的ZF通过资本管制达到利率管制的目的,从而压低资金利用价格。可否详述?我的理解是:前提为ZF支出大大高于私人支出。所以较低的资金成本有利于国有资产的增值

yax09091021 发表于 2013-3-26 15:45:01 |显示全部楼层
yxwbest 发表于 2013-3-26 15:39
楼屌指出的ZF通过资本管制达到利率管制的目的,从而压低资金利用价格。可否详述?我的理解是:前提为ZF支出 ...
嗯。您的观点我同意,资金价格被压低主要是为国有企业服务的。我对我自己的话的解释是:资本的出入境管制,尤其是出境管制,是维持国内低利率和高储蓄率的手段,否则你人为管制利率,居民都投资国外了。我只是从一个套利的观点说了一下,没有深意。

yxwbest 发表于 2013-3-26 15:53:26 |显示全部楼层
yax09091021 发表于 2013-3-26 15:45
嗯。您的观点我同意,资金价格被压低主要是为国有企业服务的。我对我自己的话的解释是:资本的出入境管制 ...
理解。受教了

wjy_master 发表于 2013-4-1 00:02:32 |显示全部楼层
部分同意......

yax09091021 发表于 2013-4-1 00:28:30 |显示全部楼层
wjy_master 发表于 2013-4-1 00:02
部分同意......
把不同意的的说出来

q648402235 发表于 2013-9-29 10:40:05 |显示全部楼层
为什么我国没有出现就业高增长呢? 大家讨论下吧。

我有一头小驴 发表于 2013-9-29 10:44:15 |显示全部楼层

Mark

scfjp 发表于 2013-9-30 09:20:57 |显示全部楼层
大量发展资本密集型产业,挤出了对劳动力的需求

x397590542 发表于 2013-10-2 16:28:22 来自手机 |显示全部楼层
就业这个东西,ZF感觉得慢慢来吧