楼主: hhj
1235 12

---价值是获得财富所耗费的量 [推广有奖]

• 0关注
  • 65粉丝

泰斗

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52216 个
通用积分
100.2197
学术水平
1397 点
热心指数
1357 点
信用等级
948 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
价值是获得财富所耗费的量
有人说价值是财富的量,这种平庸观点平庸地把价值与使用价值混为一谈了。如果价值等于使用价值,那么空气就是价值最大了,因为它的使用价值最大(不说边际情况)。但是有谁可以拿空气卖钱的?
我的观点与众不同,它不同于“价值是财富的量”,但又与财富的“量”有密切关联。我的观点是:价值是获得财富所耗费的量。单纯说财富是没有意义的,关键是我们如何得到它,而要得到它,就要耗费代价,比如你想得到一台电脑,就要耗费3000元,此时我们则认为此台电脑的价值为3000元。但这个耗费的价格是变动的,今天是3000元,明天可能是3100元,或者2800元。同一个东西,价值 与价格有这样的变化,因此不能单纯拿使用价值方面的量来说明它,而要用耗费量来说明。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:使用价值 有意义的 与众不同 混为一谈 台电脑 财富 价值

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈
沙发
hhj 发表于 2013-5-3 06:57:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-2 11:14
耗费的什么量啊!
耗费的耗费量阿。这种耗费,表现为劳动耗费量,表现为付出的金钱量
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

藤椅
he_zr 发表于 2013-5-3 08:59:06 |只看作者 |坛友微信交流群
你先自己定义价值是“耗费价值”,然后就自说自话别人与使用价值“混为一谈”,这都是你一人在自编自导。如果别人根本没有这样定义呢?

从一般出发,价值是人们赋予有用事物上的主观意识。经济学意义上的价值是一种物的量。物既包括商品,也包括耗费,即商品量和耗费量。这里的耗费专指人的体力脑力耗费,即劳动力耗费,目前对于劳动力的计量是计时或计件,最终归于货币计量。这样,劳动力的耗费量就实际成为购买方的货币支付量,即货币量。

空气与劳动产品的区别在于是否经过劳动,而不是是否可以卖钱,也不表现在使用性上的差别。空气的使用性与劳动产品的使用性之间是无法比较的,也因此无所谓哪个价值大小,或量大小。

此外,空气和劳动产品都是财富,一个天然,一个人造而已。所以,财富是个大项,本身不与小项比较的。

板凳
hhj 发表于 2013-5-4 07:48:20 |只看作者 |坛友微信交流群
真科学 发表于 2013-5-3 09:01
你是在说商品的成本吗?
成本是耗费的现实形式。

报纸
hhj 发表于 2013-5-4 07:52:38 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2013-5-3 08:59
你先自己定义价值是“耗费价值”,然后就自说自话别人与使用价值“混为一谈”,这都是你一人在自编自导。如 ...
当你认为是主观的东西时,就已经有某种客观的东西做为基础发生作用了。因此不要只看到主观意识而看不到背后的客观现实。
空气由于不经过劳动就有了,所以它必定很多,所以它必定不能卖钱,所以它必定没有价值。只有那些稀缺的东西,才需要我们施加劳动以使它更多起来,因此,只要需要施加劳动,就必定是稀缺的,就必定产生价钱。
至于许多人把使用价值直接当作价值,这真是鼠目寸光。

地板
hhj 发表于 2013-5-4 07:53:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-3 08:40
耗费的耗费量阿。这种耗费,表现为劳动耗费量,表现为付出的金钱量
----------
到底是劳动量,还是金钱 ...
你不干活谁给你金钱?……

hhj 发表于 2013-5-6 16:45:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-4 09:39
--------------
很多人不干活还有钱拿,连这个都不知道,哈哈。
--------------
很多人不干活还有钱拿,连这个都不知道,哈哈。
-----------------------我是说你而不是说“很多人”,你有这个本事吗?
我倒希望看到全部人(而不单只“很多人”)不干活也有钱拿,你希望看到吗?

逍遥熊 发表于 2013-5-6 21:55:43 |只看作者 |坛友微信交流群
昨天店里哪条劣质烟卖55,我还价52,不卖给我,过一会来了一个税务局的,500多一条的中华也没有见他付钱就得到了呀.所以,中华烟无价值.

hhj 发表于 2013-5-7 07:23:35 |只看作者 |坛友微信交流群
逍遥熊 发表于 2013-5-6 21:55
昨天店里哪条劣质烟卖55,我还价52,不卖给我,过一会来了一个税务局的,500多一条的中华也没有见他付钱就得到了 ...
那么给烟者能从此税务局的得到多少好处?这是一种交换吗?

hhj 发表于 2013-5-7 07:25:08 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-6 16:49
我当然有这个本事了,哈哈,不然我怎么知道呢。
哈哈....你当然有本事……