楼主: hhj
8852 201

市场机制比ZF行为更好 [推广有奖]

hhj 发表于 2013-6-8 06:59:52 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2013-6-8 06:32
我说过应该让”ZF“凌驾于人民之上”吗?我只是想指出你这个标题的逻辑问题。
首先,标题中的“市场机制 ...
我所说的ZF行为就是指人们通常所认为的那种ZF行为,这种行为是处于市场 之外并对市场 具有外在干涉作用的情况,而它的极端形式就是计划经济,即完全由ZF行为来取代市场机制的情况。而在我看来,ZF由于是内生于市场的,所以ZF行为也不过是市场 机制的一种现象。比如,ZF受理投诉机制就是对ZF内生于市场的反映,即它由市场要素而产生,也由市场要素的不再需要了隐退。
为什么要警惕“借口“妨碍大多数人的共同利益”而让ZF凌驾于人民之上”?因为这是我们经常见到的情况。比如借口“人民利益”而大搞共产风,大搞对个人合理利益的消灭。用“全体”来消灭个体,这是需要提高警惕的。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

hhj 发表于 2013-6-8 07:01:57 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2013-6-8 06:10
你只敢在你的虚拟世界中兜圈子,却刻意回避现实问题,只能说明你的底气不足。如果你有底气的话,你能不能 ...
哈哈..........你不懂得“如果”吗?如果........是,如果........不是。这不是很合逻辑吗?我干吗要片面地强调一个方面呢?
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

wzwswswz 发表于 2013-6-9 05:15:03 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2013-6-8 06:32
我说过应该让”ZF“凌驾于人民之上”吗?我只是想指出你这个标题的逻辑问题。
首先,标题中的“市场机制 ...
从你的解释中足以看出,你的标题并没有合乎逻辑地表达出你思想。

wzwswswz 发表于 2013-6-9 05:35:45 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2013-6-8 07:01
哈哈..........你不懂得“如果”吗?如果........是,如果........不是。这不是很合逻辑吗?我干吗要片面 ...
我所举的例子是针对“市场机制适用于社会生活的一切方面”而提出的。你既然愿意就我所举的例子进行讨论,那你的回答就应当能够断定“市场机制适用于社会生活的一切方面”能否成立。
你的回答只停留在“如果”这种假言判断的形式上,并不能断定“市场经济适用于社会生活的一切方面”能否成立。因此,如果你想要与我讨论我所举的例子,那么你现在的回答就属于答非所问,完全不合乎逻辑。如果你不想与我讨论我所举的例子,你又为何要参和到我的这些例子中来呢?

wzwswswz 发表于 2013-6-9 06:25:51 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-6-6 10:47
1 你干嘛老是喜欢偷换概念尼?
我们自始至终的定义都是:市场经济是人类文明社会的经济基础……并且一直 ...
1、那是“你”“现在”的定义!而不是“我们”的定义,更不是你最初的定义!在44楼,你是这样说的:“市场经济机制当然适用于有文明以来,人类社会生活的一切方面。”(本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=1705312
关于人类文明,学术上有许多提法,例如“火的使用开启人类文明之门”,“文字是人类文明的标志”,还有“石器文明”、“青铜文明”,“农业文明”、“工业文明”,“远古文明”、“史前文明”、“近代文明”等不同文明时代的划分。关于人类文明的产生和发展,例子足够多了吧!
现在请你给出有关证据证明:
(1)在什么时期,虽然产生了人类文明,但却不存在人类社会生活?
(2)市场经济是人类文明社会的经济基础,或者说,没有市场经济,就没有人类文明社会不是你自己的规定。

2、你真会出尔反尔啊!在44楼说“市场机制无非是劳动者、占有者、国家,这三个经济主体之间相互博弈的——三位一体的经济机制,”(本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=1705312
在无法回答我的问题时,“劳动者”又变成了“个人”,“占有者”又变成了“集体”!你如果问题没有想好,概念没有搞清,就不要急于参加讨论吗!没有人会因为你的沉默而说你不学无术,但是先信口开河,然后又出尔反尔,情况就不一样了。
现在退一步,按照你现在的说法,请问,在我的“路人救儿童”的例子中谁是个人,谁代表集体,谁代表国家?他们之间是如何博弈的?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

hhj 发表于 2013-6-9 07:13:57 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2013-6-9 05:35
我所举的例子是针对“市场机制适用于社会生活的一切方面”而提出的。你既然愿意就我所举的例子进行讨论, ...
我说过“市场机制适用于社会生活的一切方面”了吗?但是,作为人的自由选择的形式与机制,市场经济与市场政治等等应该得到广泛存在,得到广泛的发挥作用。否则,就等于说人的自由选择权被剥夺了。

贝克汉姆1 发表于 2013-6-9 10:11:12 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2013-6-9 06:25
1、那是“你”“现在”的定义!而不是“我们”的定义,更不是你最初的定义!在44楼,你是这样说的:“市场 ...
1 市场经济机制当然适用于有文明以来,人类社会生活的一切方面。
请问:这个有文明以来的人类社会生活……是不是人类文明社会尼?
所以,我们的定义自始至终是一致的,只是你自己搞不清“人类文明”和“人类文明社会”的区别……而已!
2 其实一开始就告诉你:“人类文明”和“人类文明社会”是两个不同的概念;只有当许多“人类文明”(点),通过“市场”(线)连接起来,才会有一个以市场经济为基础的“人类文明社会”(面)哈!
3 劳动者——占有者——国家
  奴隶——奴隶主(庄园)——国家
  农奴——地主(庄园)——国家
  工人——资本家(企业)——国家
  个人——集体——国家
…………看不出上述各组之间,乃是一一对应的关系么?

wzwswswz 发表于 2013-6-9 12:37:03 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2013-6-9 07:13
我说过“市场机制适用于社会生活的一切方面”了吗?但是,作为人的自由选择的形式与机制,市场经济与市场 ...
你没有说过,但有人说过。因此,我所举的例子并不是针对你的,你为什么自己要卷进来呢?

wzwswswz 发表于 2013-6-9 12:43:17 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-6-9 10:11
1 市场经济机制当然适用于有文明以来,人类社会生活的一切方面。
请问:这个有文明以来的人类社会生活… ...
1、看来你无论如何也是拿不出证据来证明“市场经济是人类文明社会的经济基础”不是你自己的规定了,因此除了玩文字游戏以外在也说不出任何实质性的东西了。
2、你所说的“劳动者——占有者——国家”与“个人——集体——国家”之间的对应关系,恐怕也只有在你的“贝氏经济学词典”上才能找到。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

无知求知 发表于 2013-6-9 12:49:08 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2013-6-8 06:10
你只敢在你的虚拟世界中兜圈子,却刻意回避现实问题,只能说明你的底气不足。如果你有底气的话,你能不能 ...
市场综合了几乎所有人类行为,这当然就包括了讨价还价,怜悯,扶弱,攀强,欺诈,。。。等等行为。