楼主: lovelimit
5255 6

[生产和成本理论] 生产者剩余的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4191 个
通用积分
0.3100
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
看了高鸿业第四版和第五版的微观经济学,每次都被这个问题搞晕,以前貌似理解了一些,这次看新版并结合一些相关的帖子结果又被搞晕了,希望哪位大神说的详细明白一点啊,拜求了!!
1.第五版172页关于生产者剩余的描述,按照其对完全竞争市场的厂商生产均衡的分析,厂商应该选择在P大于等于AVC处进行生产,既然说生产者剩余的概念里面是愿意接受的最小总支付,那么最小的总支付应该是大于等于AVC,生产者剩余的阴影面积就不应该包括AVC最低点左侧的部分啊。
2.在这里既然说到每一单位产品的价格大于边际成本,厂商进行生产总是有利的,即:P线以下和SMC以上均可生产,这里就完全忽略的AVC,那么是不是说在P170页对完全竞争厂商的短期均衡分析中,厂商在P=SMC,并大于SAC处生产,其实只是在这个点上是利润最大化的点,而在SMC与P的交点左侧的任何点上,只要P大于SMC就可以生产。既然如此,那么厂商的短期供给曲线为什么要从SMC上与AVC的最低点算起,左侧为什么不算,因为左侧也是大于边际成本的,只要边际收益大于边际成本就有利可图。
最后,只要MR>MC,厂商就有利可图,那么这里加入可变成本又有什么意义呢?
说的有点罗嗦,希望大神们指教啊

关键词:生产者剩余 生产者 完全竞争市场 短期供给曲线 高鸿业第四版 生产者 收益
沙发
军少 学生认证  发表于 2013-5-18 09:53:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我先来了解下第一个问题,你前面叙述的都是正确的:生产者剩余=总收益-可变成本
“生产者剩余的阴影面积就不应该包括AVC最低点左侧的部分啊”这是什么意思?(我手上没有高鸿业的书)
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 40 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 40   查看全部评分

藤椅
tsp126 在职认证  学生认证  发表于 2013-5-18 12:27:22 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哦啊哦啊啊

板凳
KELAURA 发表于 2013-5-18 20:36:46 |只看作者 |坛友微信交流群
关于上面的第一个问题,我认为LZ没有分清楚生产者剩余与经济利润,生产者剩余就是指市场价格以下,厂商供应曲线以上的的面积,由此自终根本没提及成本的问题,反而在计算经济利润的时候才会考虑avc与p的关系,LZ明显把经济利润和生产者剩余弄到一块了~
第二个问题不知道问什么

报纸
大新新 发表于 2013-8-3 11:15:28 |只看作者 |坛友微信交流群
对于第二个问题把我的一点思考和楼主分享下。我觉得短期内供给曲线高鸿业书上给出的有点不全面。正如楼主发现的问题。其实P≥AVC只是厂商供给曲线的必要条件,而P≥SMC是供给曲线的充分条件,所以应该是从这两个方面来决定供给曲线,而不是仅仅从必要条件来确定供给曲线。因此,应该从充分条件的角度去理解供给曲线,那么从充分条件的角度出发理解的供给曲线而不是从必要条件的角度出发去理解供给曲线,再这个基础上再来理解生产者剩余,楼主就不会有第一个问题的困惑了。如有不妥,欢迎商榷。

地板
米琪的口袋 发表于 2022-7-26 18:45:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有利可图是利润大于零,在完全竞争那块,当p=AVC最低点时,它的收益能涵盖可变成本了,不变成本是包含不进去的,这时候它的利润<0。当p>AVC的时候,它厂商利润虽然<0 但是它继续生产可以弥补全部不变成本之后还有剩余,所以并不是利润为0,它就会停止生产

18754896818 发表于 2023-4-20 05:39:21 |只看作者 |坛友微信交流群
不会算