楼主: lawyer-1
133130 367

[CFA] 终于辞去了国s的核保,踏入了梦寐以求的精算   [推广有奖]

wp1966 发表于 2013-6-8 19:06:30 |只看作者 |坛友微信交流群
其实精算的收入不算高,高的只是凤毛麟角,在金字塔底部的还是大多数人。祝楼主以后的路越走越顺!

江雨潇潇 发表于 2013-6-8 20:17:58 |只看作者 |坛友微信交流群
https://bbs.pinggu.org/thread-2467411-1-1.html
楼主你好,借你帖子的人气讨论一下专业方面的问题吧。

draculea 发表于 2013-6-9 13:46:42 |只看作者 |坛友微信交流群
你会发现,这是个围城。。。

lawyer-1 发表于 2013-6-9 13:55:31 |只看作者 |坛友微信交流群
很久没坐火车了,也意味着很久没回家。家里那边的人都以为我在做精算类的工作。毕竟他们是行外人,以为考到了精算师证就是一个精算师。我没敢和家里说太多,复杂的东西和他们说不明白。和他们诉苦也只能徒增担忧。我和家里说,终于能回总部当精算师了,今年过年我就回来。

在火车上无聊看坛子里的回复,说我抹黑核保部,以后也会抹黑精算部。其实我没有抹黑核保。就像我不会抹黑清洁工这个职业,说实在的清洁工这个职业挺伟大的,工资低,又辛苦,我敬佩这些劳动者。但是如果街道办事处打出招聘,说清洁工是个有前途的工作,以后会有很大的发展,还有可能转为公务员。你说如果看到街道这样忽悠人,你能不气吗?有人会因此骂清洁工吗?只有人骂街道办吧。就好像我没有鄙视我的同事,我只鄙视那家公司。

移动wifi的流量不够了,到了北京再说吧。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
milk8888 + 1 + 1 + 1 不容易
babull + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

lawyer-1 发表于 2013-6-9 14:19:39 |只看作者 |坛友微信交流群
整点的话,明天早上6点到。度日如年。

jingsuan2014 学生认证  发表于 2013-6-9 14:36:45 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ加油~!
也好为自己以后担心...

lawyer-1 发表于 2013-6-10 15:59:23 |只看作者 |坛友微信交流群
火车到站,北京这个城市可以说有点压抑,也可以说充满希望。其实压抑和希望本身就是不可割裂的。阿辉来接我了,阿辉长得很干练,在学生时代的他就能看出他是个料子。本来考虑过不让阿辉来接的,毕竟他是领导,直系领导,于礼节不符合。如果是学生时代的我,我绝对不敢让阿辉亲自接我。但是经过两年的漂泊我明白了这个道理。

阿辉,同样是个漂泊的人,即使当上了领导,也不意味着在这个城市扎下了根。对这个城市没有回忆,整个人就是漂浮的,而根是由人与人之间的情意联系的,只有工作了之后才能体会到这种根只能在学生时代萌芽。

阿辉说帮我申请到公司的宿舍,两人间,上班坐公交50分钟。这种条件真的很不错。来到宿舍,和我合住的是梁康,公司银保部的。我很疑惑财险公司也有做银保的人?做银保的人也能分配宿舍?保险行业对你理论知识要求不深,但对行业信息的获取要求很大,信息量极高。现在的金融机构都在做“大金融”,也就是说一个集团甚至一个公司,同时做银行、保险、证券。就像p安,有寿险有财险有银行,有自己的资产管理公司。大企业这样做也罢了,中小企也这样,想听听坛友的意见,这种发展到底怎么样,有什么优劣之处?

梁康做的是银保,做的是销售意外险和短期健康险。底薪低,但你到手收入挺高的,差的时候5000,好的时候万儿八千吧。这也和梁康的性格分不开,他开朗,胆子大,一说就能说去十万八千里。不像我,如果让我去做银保,估计被人开除的可能性很大。
已有 4 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Tech-Hign + 1 + 1 + 1 好的意见建议
考人大的小冠 + 1 + 1 + 1 希望楼主接着讲下去,对后来人真是很大的福.
milk8888 + 1 + 1 + 1 待遇不错,加油
江雨潇潇 + 1 + 1 + 1 你更一次,我评分一次表示支持

总评分: 学术水平 + 4  热心指数 + 4  信用等级 + 4   查看全部评分

lfgoon 发表于 2013-6-11 09:21:50 |只看作者 |坛友微信交流群
不管怎样,好好生活就好了。。。

lawyer-1 发表于 2013-6-11 14:59:08 |只看作者 |坛友微信交流群
安顿下来的第二天,阿辉叫我中午和领导吃饭。我说,实在囊中羞涩,要不改下次吧。阿辉说他请,本来就该他请。晚上他和我先到了饭店,阿辉塞给我1000,说让我到时去买单,应该够。我说什么都不要,他硬塞给我,说,你又不是在这里干几个月就走,我还怕你跑了?

吃饭来了一个副总和总精,副总大概35,总精大概45这样吧,一开始以为是一场官场饭局,担心各种情况,一是不知道怎么和领导沟通,是表现得“识时务”一点,还是表现出有理想一点,更担心一顿饭带来的经济问题,酒场上的规矩也是不懂,甚至连解酒药都买了。一场饭下来也就是很平常的一顿饭,也没有提到什么关于我日后的工作安排。吃饭没有喝酒,现在估计你想喝人家领导也不想喝,这时庆幸自己不是业务员,不需要太懂迎来送往的规矩。最后惊喜的是,副总在上厕所的时候把帐结了,一顿饭下来,我觉得一定要留在这家公司

出来酒店后阿辉说,我的位置其实之前订好了,刚才老总没说什么说明这事就定下来了。现在去做valuation,日后有机会再安排我去做pricing。但是叫我不要抱太大希望,毕竟按照现在的国情,根本不需要那么多p,p本身也很少做开发,多是做产品利润预测。起薪5000税前,我知道这个收入已经是阿辉帮我争取到的最高了。至少帮我免去了5个月的实习期。

据我所知阿辉一个月拿到手也就是一万两三千,但他现在竟然也考虑着买房。叹息,如果当初我去了一个小公司,可能这也会是我的日子。

我问阿辉,可不可以指点一下我一下前路怎么走?我以为他会和我说一些工作上面的技术经验。但他说,为人要圆滑低调,不要和别人起冲突。矛盾挑起来了,即使以后和好了,暗里的矛盾根本消不去。阿辉顿了顿,拿到asa再说吧,fsa入门之后就帮你找点外快。我问,外快是什么?他笑了笑没说明,不要太浮躁,先考试。考试费公司报销,当然,过了才有的报。

因为vee的价钱还能接受,之前就已经完成了。APC的事也急不来,那就完成FAP吧,希望当年考试的冲劲还在。其实我也只能有必过的决心,考试费是二哥刚刚瞒着嫂子汇给我的。像我这个年纪的人,所做的事多多少少都背负着不能辜负的责任。
已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Tech-Hign + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
milk8888 + 1 + 1 + 1 楼主也走入正轨了
江雨潇潇 + 1 + 1 + 1 你更一次,我评分一次表示支持

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

受到警告 40
你妹妹啊 发表于 2013-6-11 17:29:44 |只看作者 |坛友微信交流群
提示: 受到警告  詹姆斯 语言不文明或人身攻击 2013-6-11 22:10
you are a fool