楼主: Rousseau
4482 76

一个度量: 反驳马克思的水平 [推广有奖]

Rousseau 发表于 2013-7-25 16:31:44 |只看作者 |坛友微信交流群
真是感觉好笑,自己发了这么个不起眼的帖子,竟然真就把那个“循环论证”的给招惹了。我还真就不打算去回那个连循环论证是什么都不懂的帖子。
倒是发现最近有那么一个反驳马克思的很好的方法,就是先说马克思的东西是循环论证,然后就好像是驳倒马克思了。
马克思那么多循环论证,结果还能引起全世界那么广泛深入的注意,啥时候我也来点循环论证好把自己炒个头衔出来。
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-25 16:32:17 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-7-25 16:18
这世界上有如果有任何思想违反形式逻辑的话,他就死定了。

这世界没有一本现代逻辑学著作讲授只言片语 ...
我的意思是,形式逻辑只是初级的问题,而楼主所提的问题是质疑的水平,是较高层次的问题。
这里的语境你应能感觉得到。

qf20089 发表于 2013-7-25 16:32:56 |只看作者 |坛友微信交流群
其实这个论坛的人对马克思的质疑,看起来是肤浅,但是也很实际。可是,到目前为止,也还没有人在这个论坛上真正的解决了这些肤浅的问题。
关键的问题是,老马只写了《资本论》第一卷,而后的第二、第三卷《资本论》是后人根据他的手稿编辑而成的。而且这位大师的手稿极难辨认
手稿只是作者最初意见,在原作者没有脱稿之前,手稿是不可能代表原作者的真实意图的。这在治学的学者来说,应该是一个最基本的常识。
况且,根据现有的资料说明,恩格斯对马克思原始手稿的删减和增补以及对定式和术语等的变更超过5000多处
这给手稿的确信度又打上了一个大问号:这么多的改动,马克思要表达的真实意图到底还有多少?而且一定还会有很多很多地方马克思本人要修改重写的呢?
还有在翻译中出现的辞不达意的问题也肯定有不少,咱们可以暂时放在一边。。。
这么说来,质疑一下马克思又有什么问题呢?特别这里是一个专业的经济学论坛,而且很多都是学者,如果学者不能提出问题,这个经济学论坛就徒有虚名了;如果这个论坛的学者提不出问题,这些学者还是学者吗?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 1 + 1 + 1 学术态度端正

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

Rousseau 发表于 2013-7-25 16:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-7-25 16:30
你既然承认了,那我没什么好说的喽。

我为什么敢这样质问你知道吗?因为啥水平看看帖子都能才出来。那 ...
你的才学是根据对方的头衔而有伸缩功能的。对方是博士,于是你就哑巴了,不管对方所阐述的是真理还是歪理。对方如果没有头衔,你就显得理直气壮了,也不管自己的表达多么无知可笑。

象这样有伸缩功能的才学倒是建议去大学混个学位出来,以后可以当官,因为这种伸缩功能在官场上是很受用的。

周百五 发表于 2013-7-25 16:38:09 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-7-25 16:32
我的意思是,形式逻辑只是初级的问题,而楼主所提的问题是质疑的水平,是较高层次的问题。
这里的语境你 ...
那是你太不了解情况了,你去查查国内最著名的逻辑学家,没有一个不说辩证逻辑坏话的。
而且没有一个马克思主义者敢提所谓辩证逻辑高于形式逻辑的。

为什么呢?因为辩证逻辑已经臭大街了。
为什么中国现在连逻辑学课程都停了?因为深入的逻辑学课程必然导致对某主义的彻底质疑。

整个20世纪的哲学就是用现代逻辑学清算过去哲学的历史,包括清算黑格尔的辩证逻辑的。

周百五 发表于 2013-7-25 16:40:18 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-7-25 16:31
真是感觉好笑,自己发了这么个不起眼的帖子,竟然真就把那个“循环论证”的给招惹了。我还真就不打算去回那 ...
你回也没关系,因为我真知道你是什么水平,我虽然逻辑知识有限,不过给你讲课绰绰有余。
但是你看我从来不招惹那些真正的学术人物。

Rousseau 发表于 2013-7-25 16:47:31 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2013-7-25 16:32
其实这个论坛的人对马克思的质疑,看起来是肤浅,但是也很实际。可是,到目前为止,也还没有人在这个论坛上 ...
当然没有真正解决,因为我永远提出相同的问题,所以连某人提出的最起码的勾股定理都给反驳了。
恩格斯本人是一个私营工厂主。估计他不会喜欢马克思的理论,所以可能把马克思的《资本论》后面两卷根据自己的意思给篡改得面目全非了。结果全世界试图反驳马克思的那些专家们都没找出后两卷对第一卷的矛盾,所以我们需要重新找一遍。而庞巴维克那本等不及《资本论》第三卷的《马克思体系的崩溃》在《资本论》第三卷出版后,立刻就被经济学理论界当做垃圾给无视掉了。、
见过很多反驳马克思理论的,却从来没见过在反驳马克思时引用庞巴维克的。
所以,反驳马克思的首要本领就是先学好逻辑。别象我们那位一样,自己连什么是循环论证都不懂,就胡说八道什么循环论证。

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-25 16:50:38 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-7-25 16:38
那是你太不了解情况了,你去查查国内最著名的逻辑学家,没有一个不说辩证逻辑坏话的。
而且没有一个马克 ...
我不用查,我知道这些情况。我只想说,马克思的思维形式太特别,效之者没几个能钻出他的理论迷宫的。他错了的地方,我自然也不放过。

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-25 16:52:59 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-7-25 16:38
而且没有一个马克 ...
什么逻辑学,在集合论面前,文科的逻辑学简直是垃圾!

Rousseau 发表于 2013-7-25 16:57:41 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-7-25 16:40
你回也没关系,因为我真知道你是什么水平,我虽然逻辑知识有限,不过给你讲课绰绰有余。
但是你看我从来不招惹那些真正的学术人物。
和你相反,我从不招惹连最起码的循环论证是什么都不懂而且还把各大学高悬考研专业的逻辑学斥为停掉逻辑学专业课程的人。
你的讲课,等你在头像栏中有【网络课堂】了,我一定去听。尤其感兴趣你的“才能伸缩”专业