楼主: moonly2007
3858 14

[消费与需求] 求助消费者行为方面的一道题目,谢谢!!! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
21 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

小张结婚时收到父亲的一份礼物,是一张20万元的存单,但是规定只能在购买住宅时才能使用。小张对这一贵重礼物很高兴,但是规定有附加条件,否则他会更高兴。

1、请画出小张收到存单前后的预算线;2、比较预算线改变前后的无差异曲线;3、解释为什么没有附加支出条件,小张会更高兴。

哪位高人能给指点一下啊,想了几天也不知道怎么画图,急死了!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:消费者行为 消费者 无差异曲线 预算线 不知道 题目 消费者 行为

沙发
onroad24 发表于 2007-11-1 10:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

小张结婚时收到父亲的一份礼物,是一张20万元的存单,但是规定只能在购买住宅时才能使用。小张对这一贵重礼物很高兴,但是规定有附加条件,否则他会更高兴。

和补贴别人实物和金钱比较的题目是类似的,哪个更好?答案是补贴金钱不比实物差:至少一样好

藤椅
moonly2007 发表于 2007-11-1 10:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上的,但是因为有了约束条件,我不知道预算线和无差异曲线会发生怎样的变化呢?还请指点迷津啊,谢谢

板凳
onroad24 发表于 2007-11-1 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]

小张结婚时收到父亲的一份礼物,是一张20万元的存单,但是规定只能在购买住宅时才能使用。小张对这一贵重礼物很高兴,但如果没有附加条件他会更高兴。和补贴穷人实物和金钱比较哪个更好的题目是类似的,答案是补贴金钱至少不比实物差:至少一样好:金钱比实物更好或者一样好。

答案:

讨论一:没有约束时更好

补贴实物(父亲一定要小张买房)时,原有均衡被打破,新的消费组合在点D。小张的效用水平多高?寻找一条新的无差异曲线穿过点D,是I2

如果补贴的是金钱,预算线向右平移,向右平移的距离一样,也穿过点D。寻找一条新的无差异曲线和平移后的无差异曲线相切,切点可能在点E, I3比I2离原点远即更好。

讨论二:一样好 

不管补贴什么,价格没有变,预算线只会平移,平移后的预算线都穿过点D也可能新的无差异曲线相切于点D,即I2I3重叠,一样好。所以尹伯成的练习册上的答案有误。    

文件“补贴金钱和实物情况比较”为准
169446.rar (6.54 KB) 本附件包括:
  • 补贴金钱和实物情况比较.doc

169420.rar

11.02 KB

[讨论]

本附件包括:

• 小张结婚时收到父.ppt

169445.rar

6.54 KB

[讨论]

本附件包括:

已有 1 人评分经验 收起 理由
meilin8 + 60 奖励

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

报纸
jiangjinqi812 发表于 2007-11-1 11:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

169424.rar (3.5 KB) 本附件包括:

• 解答.doc

我根据你的意思做了一个图,准不准确,我也说不准,仅供参考!

我根据你的意思大概画了一个图,对错我也说不准,仅供参考。

设:H为房子的购买量,PH为房子价格,PH=1,则H为小张购买一套房子所花费的现金;O为其它商品的购买量,PO为其它商品价格;I为其收入。

UHO)为其效用函数,并假定在这其间小张的偏好没有发生改变;

预算线的三种情况:

1)父亲未给存折前的预算线:H+POO=I1

2)父亲给存折后未有规定条件的预算线:H+POO=I1+20

3)父亲给存折后有规定条件的预算线:如果小张没有买房POO=I,如果有买房H+POO=I1+20,将两点连接得到新的预算线;

这样把可以把预算线、效用曲线及消费者均衡最大化点在图上表示为:

图在压缩包中

图中:黑实线表示第(1)情况预算线;蓝虚线(点)表示第(2)情况预算线;红虚线(段)表示第(3)情况预算线;

jiangjinqi812.piggu.org 风过留云

地板
behappy2006 发表于 2007-11-1 11:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个题目很有意思啊,看了上面两位仁兄的解答,很受启发啊,好!好!希望有更多的人讨论哦,呵呵

behappy2006 发表于 2007-11-1 11:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,题目很有意思,希望有很多的仁兄讨论哦,呵呵

onroad24 发表于 2007-11-1 14:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

5楼有不同意见,我们唯一的不同在于父亲给存折后有规定条件的预算线是平移还是绕纵截距旋转?

5楼的意见是:如果小张没有买房POO=I,即原来预算线的纵截距;如果有买房H+POO=I1+20,即第三种情况的横截距,将两点连接得到新的预算线;

我对上述情况中的第二点即5楼所述“第二种情况的预算线”的横截距没有疑问,对“第二种情况的预算线”的纵截距,我有疑问。原来预算线的纵截距根本不可能在“第二种情况的预算线”上,而应该在“第二种情况的预算线”内,因为该点没把钱花完。

事实上,我们画不出“第二种情况的预算线”,事实上根本不用画出第二种情况的预算线,因为我们大家都只能找到一点,即我所画图中的点D(点D纵截距和点C一样,因为数量没增加,横截距增加了20万),其他的一无所知,找不到另外的任何一点,也不知道斜率是多少。

所以不用画出“第二种情况的预算线”,画不出也没必要。只要画出通过该点的无差异曲线即可。

“第三种情况的预算线”一定通过我所画图中的点D

fd2100 发表于 2007-11-2 11:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,题目很有意思,希望有很多的仁兄讨论哦,呵呵

jianxunli 发表于 2007-11-2 11:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题有意思,我也作了张图,交流一下吧

可是图怎么弄不上来呀?

这个问题有意思,我也作了张图,交流一下吧

可是图怎么弄不上来呀?