楼主: jhwang
1684 20

[休闲其它] 【独家发布】『晨读创世记(100讲)-上帝是爱』-爱是常数,爱能胜过一切变数-第64讲 [推广有奖]

版主

学术权威

50%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

心的呼唤

智慧之源-圣经

论坛币
10119939 个
通用积分
26281.1671
学术水平
594 点
热心指数
689 点
信用等级
581 点

初级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 中级信用勋章

楼主
jhwang 企业认证  发表于 2013-8-20 10:16:40 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

日期:2013.8.20

主讲人:朴素牧师

今日分享:《圣经说》48页  创29:15-30节

在我们的生活当中有常数,也有变数,我们希望我们有一个恒定的不变的状态,这样我们感到安全,但是在我们的生活当中也常常遇到变数,一些突如其来的变化。

今天看到雅各到了拉班家后,大概住了一个月,就开始出现了变化,给他工价,这时候雅各提出来要他的小女儿,为她工作七年,结果结婚了的时候进洞房的是她的姐姐利亚,于是为了娶心爱的拉结,他又工作了七年,也就是为了拉结他白白工作了14年,雅各是如何面对这些变数的呢?

一、婚姻中的常数和变数

拉班有两个女儿,姐姐叫利亚,妹妹叫拉结。

17利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。

18雅各爱拉结

30雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,

雅各一个人长途跋涉,风尘仆仆,他遇见拉结,我想那个时候他应该是一见钟情,终于在一个月后谈到工价的问题的时候,他提出来要跟拉结结婚。

18 雅各爱拉结,就说:“我愿为你小女儿拉结服事你七年。”

从前的风俗,新郎要在订婚的时候,根据他的经济能力,给岳父一笔聘金,或者是相等价值的物品,这是作为婚后生活保障的。作父亲的不放心把女儿的幸福,托付给一个没有为家庭经济作适当准备的人。如果对方不是个勤俭的人,既不能经营事业,又未曾置有羊群地产,就可能是个无用之人。但是遇有无力筹措聘金的人,就另有一种试验他们的办法。他们可以为所爱之女子的父亲作工,至于工作时期的长短,则根据所要聘金的多少而定。如果求婚者忠于工作,并在各方面显着合格,他就可以娶那女子为妻;而且按着平常的习惯,父亲所收到的这笔聘金,要在结婚时给他女儿作为嫁妆。

可是在拉结和利亚二人的婚事上,拉班却吝啬地扣留了他们应得的嫁妆;当她们将要离开米所波大米时,她们曾提到此事,说:“他卖了我们,吞了我们的价值。”(创31:15)也就是说,拉班收了彩礼之后没有给我们做嫁妆。

当时的彩礼就是这样的一个概念,为了给女儿,做经济的保障。

雅各现在来到舅舅家,不像当年的老仆人带了很多彩礼,他什么都没有,他还看上了舅舅家的拉结,所以就甘心为她服侍七年。

19拉班说:“我把她给你,胜似给别人,你与我同住吧!”

20雅各就为拉结服事了七年;他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。

拉班同意雅各工作是一件幸运的事,这七年的工作可以作为聘金,也就是彩礼了,这意味着父亲答应了女儿的婚事。雅各逃离家园来到很远的地方,遇到美貌的拉结,然后求婚,竟然答应了,因为深爱,七年如同几天,但是出现了变数,等到日期满了之后给他举行婚礼。

23到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。

24拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。

变数出现了,我也不知道是怎么搞的,有人说是拉班给雅各灌醉了,或者是雅各特别兴奋,已经六神无主了,第二天早晨一看不是拉结,是利亚。

25到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说:“你向我做的是什么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?”

26拉班说:“大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。

27你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。”

当时那个地方的风俗是一夫多妻制的。

雅各做梦都没有想到的事情发生了,他说,为了七年我可以得到拉结,七年如同一天,新婚之夜发生了变数,等于他被套进去了,再为舅舅工作七年吧

28雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。

30雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服事了拉班七年。

他为了拉结工作了14年,按照现在的普通的工资,一年大概4-5万的工资,大概60-70万的彩礼,而且这个彩礼按照当时的习俗是拉结嫁给他的时候是要还给拉结的,但是拉班吞了,所以拉结和利亚很不高兴,说卖了她们。现在也是,父母收了彩礼却不给做嫁妆的话就是卖女儿。

雅各婚姻当中的常数和变数,有常数,深爱她,他之所以能够14年为拉班工作,理由很简单,就是爱拉结

我们的婚姻是不是也很简单呢,是不是就是因为爱而结婚呢?

再说到我们的教会,新约中教会比喻成新娘,耶稣是新郎,这样的关系当中我们是不是爱上帝呢?教会中有很多的挑战,解决这些问题和挑战我们也是使出浑身的力气,但是回到原点,就是一个爱,我们的教友、牧长真的爱耶稣的话,这些问题都能解决,爱是常数,能够胜过一切变数

因为雅各深爱拉结,所以他能胜过那些变数。

雅各因为爱拉结,到最后也没有放弃娶拉结的想法,因为他有能力能够胜过,原来雅各很会做买卖,但是对待拉结的事上,他没有计较这个,为了拉结14年,后来再加的话又有6年,雅各最美好的年代就这样过去了。

雅各最后实际上娶了四个妻子,在这种家庭中他也有熬练,就是因为爱的缘故,也能够带领这个家庭,20年后,他4个老婆,11个孩子,加上他一共16个人,很多的财产牛羊骆驼,出来了。

在我们的生活当中,变数不可怕,可怕的是我们是否有常数,那些我们不希望发生的情况,可能会发生,怕的是我们没有常数,如果有常数的话,我们就能胜过这些问题。

两个非常相爱的男女,结婚后也一定会发生各种各样的问题。我们需要爱上帝,两个真正爱上帝的人,问题出现了都会解决。因为上帝的爱激励着他们,他们能够与上帝一起面对各种问题、各种变数。

在教会我们也要面临同样的情况,刚受洗,开始教会生活的时候,我们非常喜乐,大发热心,积极踊跃,但是在教会呆上几年之后,就可能开始变得不冷不热起来。

2:2我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。

4然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了

我们现在很多的教会,或者我们个人的状态就是不冷不热,其原因就是离弃了起初的爱心。

5所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

你回想你是从哪里坠落你的爱心的,你从哪里捡起来,行起初你行的事儿,起初你来教会你是怎么做的,现在你也怎么做。

以色列百姓不断的回顾和唱摩西的歌儿,那种感动,那种兴奋,不断的回想,不断的纪念。为什么要纪念,圣经中强调纪念,比如你们要纪念安息日,因为安息日是不断地让我们回到创世记的状态,纪念我们上帝的创造,不断的纪念,我们才知道我们是被造物,上帝是创造主。不断的见证和纪念上帝的带领,就是为了要把起初的爱心捡回来,纪念不仅仅是一个宗教形式,是上帝让我们回到起初的跟上帝的关系当中去,如果我们的教友都能恢复到起初状态,那这个教会都不用想各种办法。教会真正的复兴不是靠办法,人们在寻找方法的时候上帝在寻找人。什么人呢?就是爱上帝、爱邻舍的人。

我们这个时代是个爱心逐渐冷却的时代,在教会中也一样,不是紧紧抓住上帝的爱的话,教会的那种冷漠完全可以把你打到冰窖里面去,抓住上帝的爱才能恢复起初的爱,教会的火热不是通过方法,是开始于我们跪下向上帝祷告。我们心中没有爱,我们可能有情感,得到爱了需要涌流出去。

雅各不断纪念上帝跟他的父亲祖辈所立的约,正因为有这种跟上帝立约的关系,他才能14年如一日的坚守,虽然家庭里面很多老婆孩子,但是家庭里面也没有因为这些变数而改变起初的方向。

二、工作中的常数和变数

雅各的工作跟我们今天的职场生活没什么太大区别。

14...雅各就和他同住了一个月。

雅各这一个月,没有好吃懒做,这一个月相当于见习期,拉班就观察他的外甥,觉得这是一个可用之才。

15拉班对雅各说:“你虽是我的骨肉,岂可白白地服事我?请告诉我,你要什么为工价?”

雅各说我愿意工作七年,想要你的女儿,拉班答应了,雅各开始上班了。

七年期满,按照劳动合同雅各可以和拉结结婚,但是出现了变数,新婚夜之后雅各发现不是拉结是利亚,于是找拉班谈判,拉班早就有应对了,所以雅各还得为他干七年。

25到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说:“你向我做的是什么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?”

26拉班说:“大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。

27你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。”

我们在职场工作中也会有常数和变数,合同签好了,也有变数,比如加班,节假日还要加班,更可气的是老板家里还得帮忙看孩子,也不给酬金,还不能不去,还不能说不,心里很不情愿啊,我下班要回家啊。弄不好,工作也丢了,签合同的时候,老板理解的合同和员工理解的合同是不一样的。

这样的职场生活是很痛苦的。但是,圣经却说,

西3:22你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。

23无论做什么,都要从心里做,象是给主做的,不是给人做的

这里面就有一个常数,因为爱上帝,我们做工作是给上帝做的,我们公司的大老板是上帝一旦你给大老板做,也就是因为爱上帝而做的时候,公司的任何事情都会解决。

虽然雅各被骗了,但是他知道这是上帝允许的,即便是这样我还要努力工作,即便我被欺骗了,我还要努力工作,我还是爱拉结。

31:38我在你家这二十年,你的母绵羊、母山羊没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过;

39被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。

40我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。

雅各非常用心,非常努力的工作,像是给上帝做的,不是给拉班做的。

雅各这样工作的理由就是因为爱上帝,爱拉结,虽然面对拉班的苛刻、剥削和贪婪,不断的给他改工价,但是他一如既往,所以最后的结果是雅各虽然给拉班干,但是他的财产比拉班还多,好比员工的收入比老板多。

当雅各服侍20年,要离开的时候,拉班竭力地劝他留下说,

30:27因为我已算定,耶和华赐福与我是为你的缘故。

爱是常数,爱能胜过一切变数。

不是有钱的人买高档汽车,是喜欢的人买高档汽车。

雅各之所以能为拉班工作20年就是因为爱拉结、爱上帝。

那么,我们在职场工作是为什么呢?是因为爱上帝吗?为什么我要找这份工作,是因为爱上帝吗?

如果只是为了赚工资,为了糊口.....,那就享受不了上帝为我们预备的丰盛的祝福

在职场里面我们无论从事什么工作,都要用心做,工作首先不是给老板做的,是给上帝做的,这样做的结果是老板满意,同事满意,上帝满意,皆大欢喜。

我们是因为上帝而彻底被动的人

雅各因为守住了他的常数,他超越了变数。

这种守住常数的生活中,雅各得到了两点最宝贵的礼物:

1、四个老婆的家庭,克扣工资的老板,这是非常闹心的环境,但是他守住了常数,爱拉结,爱上帝,这样雅各就成了能够装很多钉子的兜子,能够装下这个家庭,能装下这个老板拉班,成了像爷爷亚伯拉罕一样的万国的父,什么人都能接纳,他都能够乐呵呵的面对,通过这样的变数造就了他的品格。

2、这样的环境和变数,使雅各不断地认识上帝的品格,品格也越来越像上帝。

上帝是创造的上帝,当雅各守住常数—爱上帝、爱邻舍的时候,上帝把各种变数都作为重新创造雅各的建筑材料

愿上帝让我们也成为21世纪的雅各,守住常数,胜过变数,成为荣耀上帝名的基督徒。

欢迎参加“中国早晨五点钟”行动

一、参与方式:

1.加入QQ

群号:16277313

2.手机YY

房间号:86500024

二、灵修时间

1.周一至周五,早晨5:30-6:30    重播时间上午:7:008:00

2.周五晚上,19302030

三、操作方式

1.进入中国早晨五点QQ群,点击群语音按扭即可!

2.手机登入YY语音,输入房间号确定即可!

声明:本灵修内容版权为中国早晨五点钟所有。

如转载请注明出处

1.新浪微博:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_3197719923_0_1.html

2.腾讯空间:

http://user.qzone.qq.com/2380009099#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=catalog_list

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:创世记 Catalog Article Fresh 一夫多妻制 爱爱 创世记 上帝

本帖被以下文库推荐

沙发
yjt605 发表于 2013-8-20 11:02:55 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

顶楼主

藤椅
愤怒的老鸟 发表于 2013-8-20 11:21:33 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

爱是常数,爱能胜过一切变数。
梅花香自苦寒来

回帖奖励 +10

支持

回帖奖励 +10

支持

地板
zcs21311 发表于 2013-8-20 12:20:52 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

不错哦

wujianjack2 发表于 2013-8-20 13:01:45 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

Yeah,love has supreme power,everyone should treasure it.

sundaoquan18 发表于 2013-8-20 14:59:39 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

学习一下了哦哦   

tudou002 在职认证  发表于 2013-8-21 09:32:41 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

支持一个

yitansishui 发表于 2013-8-21 11:42:33 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10