楼主: 包不同
2338 15

一个比喻 [推广有奖]

• 0关注
  • 35粉丝

学术权威

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
21550 个
通用积分
61.1910
学术水平
1005 点
热心指数
912 点
信用等级
832 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如果说,真理是上帝出给我们人类的一张考卷,满分是100分的话,
我试着给历史上的科学家打打分

托勒密    45
伽利略    59
牛顿        70
爱因斯坦 80
霍金         82

考虑到人类的文明史还只有短短数千年,这个评分很可能打高了。
对于科学家们暂时回答不上来的那18分,人们可以随意发挥,这是一种自由。

如果马克思主义也算是一种科学理论的话,你觉得可以打几分呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义 科学理论 爱因斯坦 科学家 伽利略 爱因斯坦 马克思 伽利略 科学家 托勒密

哥不生产知识,哥只是知识的搬运工。
沙发
贝克汉姆1 发表于 2013-9-13 12:28:41 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是上帝给出的试卷,那你所给出的评分就显得太高了;……前面还要再加上小数点才行!
但如果是以已经为科学作出的最高成就为标准,上述评分应该还可以;……只是大家都要顺序提升一下啦!

藤椅
包不同 发表于 2013-9-13 15:09:07 |只看作者 |坛友微信交流群
科学知识这东西吧,最大的好处是容易学习掌握.有传导性.
几代前人苦心研究出来的东西,学生可以几学期内就掌握.
论伟大,霍金肯定比不过牛顿,论知识水准,甩牛顿几条街.

有些知识,前人一辈子研究出来,后人两辈子都不一定掌握得了,
比如达摩祖师创下72绝技,后来江湖上就只剩下传说......
这类知识大约是不能被称之为科学知识的.
哥不生产知识,哥只是知识的搬运工。

板凳
realzebra110 发表于 2013-9-13 15:58:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
如果“真理”是一张考卷,那么你当然是
有了答案才能评判。楼主,真理是什么?或者,你已经是上帝了?

报纸
realzebra110 发表于 2013-9-13 16:03:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我是不是看见了一大堆自诩的人,这些人没有时间去做出其所评判的人的业绩,却把时间用在“评判”上,这就是你们的真理?

地板
jiayouzhangcong 发表于 2013-9-30 09:58:04 |只看作者 |坛友微信交流群
每一位都是优秀的,他们每个人研究的对象领域不同,出来的结果页不尽一致。而且,有好多我们并不清楚的甚至还没学习到的,我觉得他们都是成功的,都推动了我们社会的文明发展。

无知求知 发表于 2013-9-30 10:49:54 |只看作者 |坛友微信交流群
那些具有研究对象立场及功利目的的人,他就连等候打分的资格都没有。

残缺滴月光 发表于 2013-10-7 11:58:26 |只看作者 |坛友微信交流群
随便给个分吧
Every new day is another chance to chang ...

无知求知 发表于 2013-10-9 04:50:23 |只看作者 |坛友微信交流群
胡马依北风 发表于 2013-10-7 13:51
不见得所有人都有兴趣等候上帝打分的。

不少人已经给上帝打了0分了。
如果研究者具有研究对象的功利目的,那么这样的研究显然就是荒谬的,他就连等候打分的资格都没有。有没有兴趣等候打分则是另一回事。

比方说,某人在研究蚁群社会的时候,他具有工蚁,蚁后或者蚁卵的功利目的,那么他的研究只会得出荒谬结论。如果按照他的理论去指导蚂蚁的实践,那么蚂蚁这个物种就非灭绝不可。

无知求知 发表于 2013-10-9 13:15:19 |只看作者 |坛友微信交流群
胡马依北风 发表于 2013-10-9 08:47
几天前在印尼的演讲,引用了一句“计利当计天下利”,我昨天可是见到墙外面轮子网站的新闻都惊呼过,引用 ...
许多人都只能顾及自我利益,而“计利当计天下利”则是要顾及更广泛利益的劝喻。如果你不同意我的观点,你应该去找一些反对的理由,而不是去找支持的理由。
你总提那位我并不感兴趣的杜先生,他与我们正讨论的问题也毫不相干,而且还要费那么大的篇幅,我真搞不清楚你这是什么用意。